РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 39462 (13) U1
(51)  МПК 7

A47C31/11

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 31.03.2004 по 31.03.2005

(21), (22) Заявка: 2004109302/22, 31.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.03.2004

(45) Опубликовано: 10.08.2004

Адрес для переписки:
127434, Москва И-434, а/я 54, ОАО "Моспатент"

(72) Автор(ы):
Макрушина О.С. (RU),
Клепиков А.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Макрушина Оксана Сергеевна (RU),
Клепиков Андрей Петрович (RU)

(54) ЧЕХОЛ ДЛЯ СИДЕНИЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к чехлам, предназначенным для предотвращения загрязнения одежды путем покрывания ими сидений, установленных, в частности, в местах общественного пользования, таких как залы ожидания вокзалов, спортивные стадионы и т.п. В предлагаемом чехле для сидений, состоящем из накидной части на спинку сидения и накидной части на сидение, выполненных в виде одной детали отличительной особенностью является то, что чехол выполнен из полимерного материала, а по его краю выполнена оторочка из материала чехла. Предпочтительно чехол изготавливать из полиэтилена. В частности чехол имеет форму и размеры, соответствующие пластиковым сидениям, установленным на стадионах или вокзалах. С задней стороны чехла может быть предусмотрено место для рекламы. Предлагаемый чехол дешев и технологичен в изготовлении, прост и удобен в эксплуатации.

Полезная модель относится к чехлам, предназначенным для предотвращения загрязнения одежды путем покрывания ими сидений, установленных, в частности, в местах общественного пользования, таких как залы ожидания вокзалов, спортивные стадионы и т.п.

Из уровня техники известен чехол для сидений легкового автомобиля, состоящий из двух частей: для сидения и для спинки, выполненных в виде одной детали. По контуру чехла выполнен полужесткий кембрик в виде полихлорвиниловой трубки. В качестве материала чехла используют различную ткань, (см. описание промышленного образца РФ №44554, МКПО 6-13 от 29.04.1996, опубликовано 16.18.1998).

Данный чехол выбран в качестве ближайшего аналога к предлагаемой полезной модели.

Выполнение канта из полихлорвиниловой трубки делает операцию крепления его в чехле довольно трудоемкой, а при эксплуатации недолговечной.

Выполнение чехла из тканевого материала сопряжено со следующими недостатками:

- невозможность использование чехла под «открытом небом»;

- высокая стоимость;

- низкие гигиенические показатели.

Технической задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, заключается в создании недорого и простого в исполнении и эксплуатации съемного чехла, который можно использовать для защиты одежды в местах общественного пользования.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом чехле для сидений, состоящем из накидной части на спинку сидения и накидной части на сидение, выполненных в виде одной детали отличительной особенностью является то, что чехол выполнен из полимерного материала, а по его краю выполнена оторочка из материала чехла.

Оторочка, выполненная из материала чехла, позволяет более надежно закрепить чехол на сидении и защитить одежду от загрязнений боковых поверхностей сидений.

Технологично и гигиенично чехол изготавливать из полиэтилена.

Частным вариантом полезной модели является выполнение чехла, который имеет форму и размеры, соответствующие пластиковым сидениям, установленным на стадионах или вокзалах.

С задней стороны чехла может быть выполнен карман, который может быть использован для помещения в него различных вещей (программки, буклеты, газеты и т.п.). Карман может быть выполнен и сбоку чехла. В обоих случаях карман может быть защищен негорючим материалом, например, фольгой, что позволяет его использовать в качестве пепельницы.

С задней стороны чехла может быть предусмотрено место для рекламы.

Чехлы изготавливают из выкройки, в результате чего они выполняются подогнанными под конкретную конструкцию сидения. При этом достигается максимально возможное облегание чехлом сидения.

При использовании чехла достаточно его соответствующей частью надеть сверху на спинку сидения, а другую часть расправить на сидении, так чтобы оторочка располагалась по контуру сидения.

Предлагаемый чехол дешев и технологичен в изготовлении, прост и удобен в эксплуатации.


Формула полезной модели

1. Чехол для сидений, состоящий из накидной части на спинку сидения и накидной части на сидение, выполненных в виде одной детали, отличающийся тем, что чехол выполнен из полимерного материала, а по его краю выполнена оторочка из материала чехла.

2. Чехол по п.1, отличающийся тем, что выполнен из полиэтилена.

3. Чехол по п.1 или 2, отличающийся тем, что имеет форму и размеры, соответствующие пластиковым сидениям, установленным на стадионах или вокзалах.

4. Чехол по п.3, отличающийся тем, что с задней стороны чехла выполнен карман.

5. Чехол по п.1, отличающийся тем, что с задней стороны чехла предусмотрено место для рекламы.

РИСУНКИ

Реферат:
Формула:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 01.04.2005

Извещение опубликовано: 27.05.2007        БИ: 15/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты