РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 39446 (13) U1
(51)  МПК 7

A01K97/12

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 09.03.2004 по 09.03.2005

(21), (22) Заявка: 2004106926/20, 09.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.03.2004

(45) Опубликовано: 10.08.2004

Адрес для переписки:
394006, г.Воронеж, Университетская пл., 1 (для В.А. Кущенко)

(72) Автор(ы):
Кущенко В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кущенко Виктор Анатольевич (RU)

(54) ПОДСЕКАТЕЛЬ КУЩЕНКО В.А.

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройству любительского и спортивного лова. Подсекатель содержит основание, рычаг с пружиной, соединенные между собой с помощью шарнира, фиксирующий элемент, в рабочем состоянии входящий в зацепление с основанием, на конце которого имеется окно, через которое пропускается поводок, прикрепленный к рычагу. Основание и рычаг имеют регулировочные отверстия для шарнира, пружинного и фиксирующего элементов.

Изобретение относится к устройствам автоматического лова рыбы и касается подсекающих устройств.

Известны подсекатели для лова рыбы, которые содержат проволочный корпус, выполненный в виде пружины кручения с двумя плечами, которые фиксируются относительно друг друга с возможностью отсоединения при поклевке (а.с. СССР 1644862, патент США 4141168, кл.43-15, 1979; патент РФ 2110915). Фиксирующий элемент может быть выполнен в виде кольца, или другого замкнуто контура, или цепи, или нескольких жестко соединенных контуров (патент РФ 2153255, 2000), или образован двумя вращающимися подшипниками, соединенными между собой осями (патент РФ 2146087, 2000). Поводок с крючком крепится к фиксирующему элементу или к одному из плеч пружинящегося корпуса. Всем этим устройства имеют недостаточную регулируемость к усилию поклевки. Известны подсекатели содержащие основание, закрепленный на нем подпружиненный рычаг и фиксирующий элемент для удержания его во взведенном состоянии выполненный в виде крючка (патент РФ 2029469, 1995) или шептало (Автоматический подсекатель-амортизатор Кулиничева М.Ф., патент РФ 2206203, 2003 - прототип).

Однако эти устройства сложны и громоздки, поэтому ненадежны в эксплуатации. В процессе броска шептало может несанкционированно отпустить рычаг и устройство ложно сработает.

Задача изобретения - расширение технических возможностей существующих рыболовных снастей, путем упрощения конструкции, повышения надежности и чувствительности подсекателя.

Поставленная задача достигается тем, что известный подсекатель содержащий основание, с отверстием в верхней части, рычаг, шарнирно соединенный с основанием и имеющий в малом и большом плечах

отверстия, пружинный элемент, соединяющий малое плечо рычага и нижнюю часть основания, и фиксирующий элемент, согласно изобретению, фиксирующий элемент закреплен в одном из отверстий большого плеча рычага с возможностью перестановки в другие отверстия, рычаг и основание имеют в средней части регулировочные отверстия для установки шарнира, нижний конец основания имеет окно для пропуска поводка к концу большого плеча рычага и закрепления его на нем. Для удобства схода фиксирующего элемента и крепления пружинного элемента нижний конец основания может быть выполнен или конусным, или круглым, или скошенным со стороны большого плеча рычага и иметь выступ со стороны малого плеча рычага.

На фиг. изображен подсекатель с оснасткой.

Подсекатель состоит из основания 1, рычага 2, соединенных между собой шарниром 3, фиксирующего элемента 4, пружинного элемента 5, соединяющего малое плечо рычага 2 с нижней частью основания 1; малое плечо рычага 2 имеет отверстия 6 для крепления пружинного элемента 5, в средней части рычага 2 имеются регулировочные отверстия 7 для установки шарнира 3, большое плечо рычага 2 имеет отверстия 8, в одном из которых закреплен фиксирующий элемент 4; основание 1 имеет в верхней части отверстие 9 для крепления поплавка 10 или самого подсекателя к удилищу, в средней части - регулировочные отверстия 11 для установки шарнира 3, в нижней части - окно 12 для пропуска поводка 13 к отверстиям 8 большого плеча рычага 2. Для удобства схода фиксирующего элемента 4 нижний конец основания 1 может быть выполнен или круглым, или конусным, или скошенным в сторону рычага 2, а также иметь выступ 14 для крепления пружинного элемента 5. Фиксирующий элемент 4 может быть выполнен из одного или нескольких соединенных между собой колец.

Устройство работает следующим образом. Перед тем как подсекатель опустить в воду его необходимо оснастить. Для этого подсекатель с помощью лески 15, закрепленной в отверстии 9 основания 1, крепится к

поплавку 10 или удилищу. Поводок 13 с элементом лова 16 (крючок, блесна, мармышка и т.п.) пропускается через окно 12 и крепится к одному из отверстий 8 большого плеча рычага 2, который фиксируется во взведенном состоянии с помощью фиксирующего элемента 4 свободно надетым на нижний конец основания 1. Подсекатель вместе с поплавком, во взведенном состоянии, опускается в воду. Поплавок можно не использовать, но тогда необходимо закрепить элемент лова 16 на определенной глубине. Рыба подплывает к элементу лова 16 и пытается снять наживку. Поводок 13 натягивается в окне 12 и стягивает фиксирующий элемент 4 с основания 4. Усилие схода фиксирующего элемента (кольца) 4 регулируется глубиной его насадки на основание и креплением в соответствующем отверстии 8 рычага 2. Рычаг 2 выходит из зацепления с основанием 1 и под действием пружинного элемента 5 его большое плечо поднимается вверх, при этом поводок 13 натягивается и рыба подсекается. Таким образом, рыба может ловиться автоматически на нескольких устройствах. Далее рыба снимается с элемента лова 16, рычаг 2 взводится и запирается фиксирующим элементом 4 на основании 1. Устройство опускается в воду, и цикл лова повторяется вновь.

По сравнению с прототипом предлагаемое устройство обладает следующими преимуществами. Устройство проще в изготовлении и эксплуатации, так как нет шептала и вертлюжка. Следовательно, легче приводить устройство в рабочее состояние. Нет нужды делать устройство разных размеров - достаточно переставить фиксирующий элемент 4 по отверстиям 8 рычага 2. Тогда чувствительность при перемещении фиксирующего элемента 4 к концу рычага 2 или основания 1 возрастает и наоборот. Поскольку поводок 13 и леска 15 находятся на одной линии, то не возникает вращательного момента при подсечке. Сила действия пружинного элемента 5 приложена к основанию 1 и эффективность подсечки больше. Предлагаемое устройство с поплавком позволяет ловить рыбу автоматически с несколькими подобными устройствами.


Формула полезной модели

1. Подсекатель, содержащий основание, с отверстием в верхней части, рычаг, шарнирно соединенный с основанием и имеющий в малом и большом плечах отверстия, пружинный элемент, соединяющий малое плечо рычага и нижнюю часть основания, и фиксирующий элемент, отличающийся тем, что фиксирующий элемент закреплен в одном из отверстий большого плеча рычага с возможностью перестановки в другие отверстия, рычаг и основание имеют в средней части регулировочные отверстия для установки шарнира, нижний конец основания имеет окно для пропуска поводка к концу большого плеча рычага и закрепления его на нем.

2. Подсекатель по п.1, отличающийся тем, что нижний конец основания имеет выступ.

3. Подсекатель по п.1, отличающийся тем, что нижний конец основания выполнен или конусным, или круглым, или скошенным со стороны рычага.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 10.03.2005

Извещение опубликовано: 27.05.2007        БИ: 15/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты