РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 39351 (13) U1
(51)  МПК 7

E04H4/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 20.04.2011 по 19.04.2012

(21), (22) Заявка: 2004111462/22, 19.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
19.04.2004

(45) Опубликовано: 27.07.2004

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС", пат.пов. А.Е. Груниной, рег.№ 401

(72) Автор(ы):
Тридрих В.Р. (RU),
Матвеев С.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Тридрих Виктор Ростиславович (RU),
Матвеев Сергей Викторович (RU)

(54) ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЕМ, РАЗМЕЩЕННЫЙ НА ПРИРОДНОМ ВОДОЕМЕ

(57) Реферат:

Предложение относится преимущественно к средствам отдыха на воде, в том числе на природных водоемах в черте современного мегаполиса. Искусственный водоем содержит элемент из водонепроницаемого или водостойкого жесткого или пленочного материала, выполненный с возможностью преобразования в емкость, для купания, насосно-очистительную установку, предназначенную для заполнения указанной емкости соответствующим образом обработанной, в том числе очищенной, водой их этого водоема, и средство в виде поплавков или понтона для удерживания краев емкости выше уровня воды в водоеме. Указанный водоем в виде купальни обеспечивает безопасность и комфортность отдыха, экономичность конструкции, и быстроту сборки и введения в действие всего комплекса, а также легкую разборку и быструю доставку деталей разобранного устройства в заданное место водоема.

Предложение относится преимущественно к средствам отдыха на воде, в том числе в черте города.

В настоящее время в условиях современного мегаполиса, стремительного темпа жизни и постоянной нехватки времени вопрос отдыха граждан встает на первый план, тем более такого любимого и эффективного и полезного как отдыха на воде.

Однако качество воды в открытых водоемах в черте города настолько не соответствует нормам, что купаться в них без ущерба для здоровья человеческого организма практически нельзя и в ближайшее время эта картина вряд ли изменится.

Известно, что сегодня наиболее, реально, принимать воздушно-солнечные ванны и совмещать их с купанием без ущерба для здоровья возможно только с помощью открытых бассейнов. Но такое решение проблемы связано с существенными капитальными затратами при строительстве бассейна, сезонным характером его эксплуатации и с серьезными проблемами землеотвода в черте города.

Отдых с использованием открытого бассейна, расположенного даже в непосредственной близости от водоема, все же не заменит полноценного привычного отдыха непосредственно на открытом водоеме, т.к. границы бассейна так или иначе ограничивают перспективу и не создают впечатления всеми любимого простора открытого водоема.

Задача предложения состоит в обеспечении создания экономичного и мобильного средства, в том числе, для полноценного отдыха непосредственно на природном водоеме, вода в котором не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и купание в нем запрещено, например, в условиях крупного промышленного центра в непосредственной близости к месту проживания или работы, при условии соблюдения этим средством

необходимым санитарно-гигиенических норм, а также всех полезных свойств проточной воды из природного водоема.

Аналогов решения не выявлено.

Сущность предложения сводится к тому, что искусственный водоем, предназначенный для размещения на природном водоеме, содержит элемент из водонепроницаемого или водостойкого материала, выполненный с возможностью его преобразования в емкость, преимущественно в ванну для купания, насосно-очистительную установку, предназначенную для заполнения указанной емкости соответствующим образом обработанной, в том числе очищенной, водой из природного водоема, и средство удерживания краев указанной емкости выше уровня воды в этом водоеме.

Элемент, преобразуемый в емкость, может быть выполнен в виде соответствующим образом раскроенного полотна, например, в виде купола парашюта, из пленочного материала, брезента или другого подходящего материала.

Полотно может иметь теплоизолирующий слой.

Также указанный элемент может быть выполнен из жесткого (конструкционного) материала, при этом он выполняется сборно-разборным.

На плаву элемент, преобразуемый в емкость, удерживается с помощью поплавков, которые одновременно служат средством удерживания краев емкости выше уровня воды в природном водоеме, размещенных через равные промежутки, по периметру элемента и соединенных с его краем. Также средство удерживания краев емкости выше уровня воды в природном водоеме может быть выполнено в виде съемного понтона, образующего по периметру емкости кольцевую площадку. Понтон разъемно соединен с краем элемента, преобразуемого в емкость.

Для удобства пользования искусственным водоемом он снабжен мостиком для схода на берег природного водоема, а также, по меньшей мере, одним средством фиксации за его берег или дно.

Предложение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен искусственный водоем, размещенный на природном водоеме, (вид сверху); на фиг.2 - то же (вид сбоку в разрезе); на фиг.3 - комплекс для отдыха на воде, включающий купальню (вид сверху); на фиг.4 - изображенное на фиг.3 (вид сбоку).

Изображенный на фиг.1-2 вариант выполнения искусственного водоема 1, размещенного на природном водоеме, содержит выполненный из водостойкого материала элемент, преобразованный в емкость 2 в виде ванны, предназначенной, например, для купания или разведения рыбы, или с другой целью. Указанная емкость заполняется очищенной с помощью насосно-очистительной установки (не показана) водой из природного водоема. Емкость 2 имеет днище 3 и стенки 4, выполненные из гибкого материала, например, пленки, или легких газонаполненных панелей.

Емкость 2 удерживается на плаву расположенными по ее периметру поплавками 5 и понтонами 6. Стационарность ее положения обеспечена за счет прикрепленных к дну природного водоема необходимого количества анкеров 7, например, двух, как это показано на фиг.1. С берегом понтоны соединены с помощью переходного мостика 8.

Вода в ванне очищается и поддерживается в необходимой кондиции с помощью известных устройств и реагентов, что позволяет в ней купаться или разводить рыб в то время, как вода в природном водоеме для этого непригодна.

Предложение может быть использовано при организации спортивно-оздоровительных мероприятий и отдыха на воде и т.п.

При купании в открытом водоеме люди в основном группируются компактно на небольшой площади водоема, поэтому для обеспечения качества воды в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами в этом

определенном объеме достаточно отделить водонепроницаемым барьером определенный объем воды (купальню) от воды самого водоема и обеспечить очистку этой воды до требуемого качества.

В самом простом случае для купальни в качестве разделительного водонепроницаемого материала может быть использована полимерная пленка определенного раскроя, края которой соединены с поплавками, обеспечивающими фиксирование краев пленки выше уровня поверхности природного водоема.

Сами поплавки на поверхности водоема будут показывать границу купальни и никоим образом не нарушать перспективу открытого водоема.

Размещение купальни в любом месте отдыха людей на водоеме требует минимальных затрат времени, для чего необходимо расстелить готовое полотно пленочного материала прямо на поверхности водоема и с помощью компактной насосно-очистительной установки осуществить наполнение купальню чистой водой. По мере наполнения водой пленка просто распрямится в водоеме, в соответствии с формой раскроя, и образует замкнутый объем чистой воды в водоеме (фиг.4).

Определенные части (точки) купальни можно фиксировать с помощью требуемого количества анкеров (якорей), соединенных с помощью соединительных тросов, например, с берегом, что позволит стабилизировать положение купальни относительно берега.

Использование пленочного полотна с теплоизолирующим слоем позволит обеспечить регулируемый температурный режим в выделенном объеме воды в купальне при среднесуточных колебаниях температуры наружного воздуха на границах купального сезона. Искусственный подогрев воды в купальне поможет продлить купальный сезон, что немаловажно для средней полосы России.

Использование купален с искусственным подогревом воды позволит обеспечить самые комфортные условия для купания, что немаловажно для

детей и может найти широкое применение для использования таких купален в летних детских оздоровительных лагерях.

В качестве разделительного водонепроницаемого материала могут быть использованы современные конструкционные материалы. Возможна сборка купальни, по периметру которой с одной или нескольких сторон расположен настил в виде понтонов (фиг.3), на которых могут располагаться лежаки для принятия солнечных ванн, шезлонги, сервисная инфраструктура и санитарно-бытовые помещения (раздевалки, душевые, туалеты, шкафы для одежды).

Предлагаемую купальню можно транспортировать в любое удобное для размещения место автотранспортом.

По окончании сезона вода из купальни может быть, например, откачана циркуляционным насосом либо вылита другим способом непосредственно в природный водоем, при этом, пленка будет просто вытолкнута на поверхность водоема, после чего ее необходимо просушить, сложить, или смотать в рулон до следующего сезона.


Формула полезной модели

1. Искусственный водоем, размещенный на природном водоеме, содержащий элемент, выполненный с возможностью преобразования в емкость, насосно-очистительную установку, предназначенную для очистки и обработки в указанной емкости воды из природного водоема, и средство удерживания краев указанной емкости выше уровня воды в природном водоеме.

2. Водоем по п.1, в котором элемент, преобразуемый в емкость, выполнен в виде соответствующим образом раскроенного полотна из пленочного материала.

3. Водоем по п.2, в котором полотно имеет теплоизолирующий слой.

4. Водоем по п.1, в котором элемент, преобразуемый в емкость, выполнен в виде сборно-разборной конструкции из жесткого материала.

5. Водоем по п.1, в котором средство удерживания краев емкости выше уровня воды в природном водоеме выполнено в виде поплавков, соединенных с краем указанного элемента.

6. Водоем по п.1, в котором средство удерживания краев емкости выше уровня воды в природном водоеме выполнено в виде понтона, размещенного по периметру образованной емкости и разъемно соединенного с краем указанного элемента.

7. Водоем по п.1, который снабжен мостиком для схода на берег природного водоема.

8. Водоем по п.1, который снабжен, по меньшей мере, одним средством фиксации за берег или дно природного водоема.

9. Водоем по п.1, в котором емкость выполнена в виде ванны для купания.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты