РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 39072 (13) U1
(51)  МПК 7

A61F5/37

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 25.03.2004 по 25.03.2005

(21), (22) Заявка: 2004108736/22, 25.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
25.03.2004

(45) Опубликовано: 20.07.2004

Адрес для переписки:
354000, Краснодарский край, г. Сочи, Курортный пр-т, 56, ГС ВОИР

(72) Автор(ы):
Ячменев Н.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Ячменев Николай Павлович (RU)

(54) СТУЛ-КОРСЕТ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ОСАНКИ

(57) Реферат:

Полезная модель предназначена для дошкольных, школьных и административных учреждений. Задачи полезной модели сводятся к щадящему искоренению сколиозов у пациентов различных возрастов. сидящих за столом и выполняющих различные функции.

Задача решается за счет действия тяг №4 которые изгиб позвоночника планомерно тянут в противоположную сторону. На тягах имеются измерители №5 в «см» и «мм», что позволяет контролировать и протоколировать, т.е. вести учет нагрузки на позвоночник. Количество тяг и их направление необходимо увеличивать и сокращать, в зависимости от типа сколиоза и поставленных задач. Высота головодержателя №2 и ножек стула №10 регулируется, что позволяет использовать стул для различных типов пациентов и лиц умственного труда, страдающих сколиозом.

Количество тяг и их различные направления позволяют применять данную модель для сложных сколиозов, как, например S - образные.

Задача искоренения сколиозов посредством представленной модели невозможно без вспомогательных и закрепляющих средств, каковыми являются: ЛФК, массаж, плавание.

Модель проста в применении, не вызывает неудобств. В период школьных занятий и при умственной работе (старший возраст) выполняют «незаметные» для пациентов, важнейшие задачи - искоренение сколиозов. При возможном промышленном производстве не займет значительных затрат, что создаст условия для небольшой цены. Следовательно, доступен для приобретения дошкольными, школьными и другими учреждениями, где сидячий образовательный уровень можно сочетать с профилактикой и искоренением сколиозом.

Полезная модель относится к области медицины, в частности, к ортопедии, а именно, к методике ЛФК при работе с больными сколиозом различных возрастов. При прогрессирующем сколиозе дает положительный результат, способствующий в раннем возрасте исчезновению сколиоза. В зрелом -остановке прогрессирующего сколиоза, укреплению мышечного корсета.

Известна система - «Комплект учебной мебели»(а/с №2132148. Исаев В.В.), в которой выдержаны параметры роста пациента-ученика. Автор таким путем решает проблемы нарушения осанки пациента. Эффект от данной полезной модели незначителен, т.к. решается проблема только регулировки высоты стула и стола, а значительного лечебного действия не оказывает.

Наиболее близким по аналогам заявленной полезной модели является «корсет корригирующий для позвоночника» (автор Ячменев Н.П. Овсянникова И.Н.). В данной полезной модели аналогичными являются следующие детали: основа-корпус, тяги для удержания и придания изгибу позвоночника противоположного действия. По отношению к предлагаемой полезной модели имеет сходство в верхней части корсета. Корсет корригирующий - носимый и съемный, что удобно в локальном использовании. Необходимо более широкое применение, что находится сейчас в стадии разработки.

Предлагаемая полезная модель преследует цель: способствовать исчезновению раннего сколиоза (для школьников и студентов) и остановке прогрессирующего сколиоза у лиц более зрелого возраста. Полезная модель поясняется чертежом, где под:

№1 Спинка стула, повторяющего изгиб позвоночника.

№2 Головодержатель.

№3 Регулятор головодержателя по высоте и изгибам.

№4 Тяги с отверстиями для изменения и фиксации длины тяг.

№5 Деления для измерения.

№6 Болты - фиксаторы тяг.

№7 Регулятор изгиба спинки.

№8 Сиденье с регулируемым изменением направления.

№9 «Салазки» для скольжения сиденья.

№10 Ножки с фиксаторами высоты стула. (фиг.1 - вид сзади, фиг.2 - вид сбоку)

Основа стула-корсета состоит из спинки стула №1, которая повторяет изгибы позвоночника, изготовлена из легкого алюминия, что создает устойчивость и в то же время легкость конструкции.

Головодержатель №2 состоит из жесткой алюминиевой пластины и мягкого фиксатора, изготовленного из губки (поролона), обтянутого кожей, что создает комфорт при использовании.

Регулятор головодержателя №3 изготовлен из шестерней для придания изгиба, из входа пластины в полость корсета с регулирующим болтом.

Тяги №4 изготовлены из легкого прочного металла (можно алюминия) с изгибами, повторяющими окружность ребер. В месте соприкосновения тяг и тела имеются подушечки из поролона, обшитые кожей, для придания мягкости во время действия тяг. Отверстия в тягах должны соответствовать размерам болта при изменении длины тяг.

Деления №5 на тягах обозначены в «см» и в «мм» - для фиксации тяги и протоколирования пика отведения тяги.

Болты-фиксаторы тяг №6 закреплены по всей длине спинки, что удобно при изменении места высоты и длины тяги при различных сколиозах.

Регулятор изгиба спинки №7 изготовлен из шестерней и фиксатора, что в отличие от регулятора головодержателя придает спинке лишь положение изгиба и его фиксации.

Сиденье №8 - с регулируемым изменением направления, имеет углубление под окружность ягодиц, для придания комфорта во время сидения. Меняет направление (влево, вправо) в зависимости от степени сколиоза. Изготавливается из пластмассы, что отвечает гигиеническим требованиям.

«Салазки» №9 - для скольжения сиденья, состоят из двух угольников с фиксаторами, предназначены для скольжения - регулировки сиденья. Имеют отверстия для фиксации положения. Фиксатор - в виде болта пластмассовым наконечником. «Салазки» изготовлены из прочного материала, для длительной эксплуатации изделия.

Ножки №10 с фиксаторами высоты стула предназначены для изменения высоты в зависимости от роста пациента. Изготовлены из полых труб с входными трубами меньшего размера. Имеются отверстия у труб - большого и малого размера, выполненные для входа фиксатора в виде болта или стержня из прочного металла.

Предлагаемая полезная модель абсолютно безопасна. Регулировка тяг, высота и изгибы спинки меняются в зависимости от состояния пациента. Через каждые 5-6 дней тяги меняют свою длину на 1 см - в сторону,

противоположную изгибу позвоночника, с учетом адаптации к ранее заданной длине.

После каждого изменения длины тяг идет запись в специальную карту пациента, для ориентировки изменения положения тяг.

Для получения положительного результата необходима концентрация сеансов ЛФК, массажа, плавания. Особенно необходимо воздействовать на ту группу мышц, которые участвуют в работе по исчезновению сколиоза. Мышцы (пучки), сухожилия имеют «память», и при достижении оптимального равновесия они привыкают к новому состоянию, что дает возможность пациенту чувствовать достижение. Для закрепления достигнутого результата пациенту необходимо заняться активной физкультурой или сопутствующим видом спорта - для укрепления собственного мышечного корсета.

Создается ситуация:

А). Тяги, предназначенные для изменения направления изгиба сколиоза в противоположную сторону, через 5-6 дней меняют свою длину на уменьшение, что способствует быстрой адаптации к новому состоянию позвоночника и мышечного корсета.

Б). После формирования правильного положения позвоночного столба и собственного мышечного корсета пациент может уже правильно сидеть и на обычном стуле, т.к. привычка сидеть прямо становится уже «обязательной», привычной.

Полезная модель не создает пациенту неудобств, в результате чего он легко адаптируется к модели, и постепенно новая поза становится приемлемой, что очень важно для успешного лечения.

Стул - корсет можно рекомендовать дошкольным и школьным учреждениям, физдиспансерам, ВУЗам, административным учреждениям.

При возможном промышленном производстве дешев, а значит, доступен при приобретении школами, ВУЗами, другими заведениями и лицами умственного труда.


Формула полезной модели

Устройство для пациентов с нарушением осанки содержит стул-корсет, отличающееся тем, что включает в себя спинку стула, повторяющую изгибы позвоночника, головодержатель с изменением высоты и изгибами, тягами с отверстиями для изменения длины, деления на тягах для измерения и фиксации тяг, болты для фиксации тяг, регулятор изгиба спинки, сиденье с регулируемым изменением направления, полозья для скольжения сиденья, ножки с фиксаторами высоты стула.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 26.03.2005

Извещение опубликовано: 27.05.2007        БИ: 15/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты