РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 38624 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B69/20
A63B69/22

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 2 год с 17.10.2004 по 16.10.2005

(21), (22) Заявка: 2003130532/20, 16.10.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.10.2003

(45) Опубликовано: 10.07.2004

Адрес для переписки:
183693, г.Мурманск, ул. Папанина, 4, ГУ "Мурманский ЦНТИ", патентный отдел, Л.Л. Кирьяновой

(72) Автор(ы):
Петров В.Э. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Петров Виталий Эдуардович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ ПЕТРОВА

(57) Реферат:

Заявляется тренажер Петрова для отработки ударов, содержащий стойки, передающие устройства, приемник ударов и нагрузочные устройства. Отличие от известных тренажеров заключается в том, что передающие устройства, соединяющие приемник ударов и нагрузочные устройства, выполнены в виде рычагов, подвижно установленных на стойках с помощью крепежных узлов. Приемник ударов закреплен на конце одного из рычагов по центру тренажера. Нагрузочные устройства выполнены в виде электромагнитов с регулировочным устройством. Тренажер может содержать дополнительные передающие устройства с приемником ударов и нагрузочными устройствами. Тренажер может быть снабжен сигнальным устройством и устройством для измерения параметров удара. Заявляемый тренажер Петрова для отработки ударов обеспечивает выработку сильных концентрированных ударов руками и ногами при подготовке спортсменов боевых искусств и работников спецслужб в условиях, приближенных к реальным, а также может быть использован для сравнения силы ударов с целью составления дальнейших тренировочных планов, при отборе на соревнования и т.д.

Заявляется полезная модель - тренажер, предназначенный для выработки сильных концентрированных ударов руками и ногами при подготовке спортсменов боевых искусств и работников спецслужб в условиях, приближенных к реальным.

Известны спортивные тренажеры для тренировки различных групп мышц (патент РФ № 2128072 от 31.05.94г., патент РФ № 2074759 от 24.05.93г.), содержащие раму, исполнительный орган и нагрузочное устройство. Нагрузочное устройство может быть выполнено в виде системы грузов, гидроцилиндров или же электродвигателя с управляющими блок-схемами и регулятором нагрузки.

Известны различные тренажеры и тренинг-манекены для занятий боевыми искусствами и боксом (патент РФ № 2206358 от 20.09.2001г.). Они обычно содержат вертикальные стойки или рамы с подвешенными на гибких элементах тренировочными приспособлениями. Данные тренажеры не позволяют определять силу удара и его скоростные качества, а также тренировать удары, разбивающие доски, черепицу в условиях, приближенных к реальным.

Известны устройства для контроля параметров удара (патент РФ № 2155623 от 02.08.99г., патент РФ № 2160434 от 09.02.98г.), состоящие из приемника ударов, закрепленного на вертикальных направляющих с помощью горизонтальных жестких связей (стержней), и измерительной системы. Приемник ударов при этом представляет собой пневматическую или эластичную оболочку. Их недостатками являются невозможность отработки ударов, разбивающих препятствия (дерево, черепица, и т. д.).

Заявляемый тренажер Петрова для отработки ударов, как и известные, содержит стойки, передающие устройства, приемник ударов и нагрузочные устройства.

Задача, решаемая при разработке данной полезной модели, заключалась в создании тренажера для спортсменов боевых искусств, практикующих разбивание досок, черепиц и т. д., то есть для тренировки техники сильных концентрированных

ударов с регулированием необходимой нагрузки (силы удара), для отработки ударов как руками, так и ногами в условиях, приближенных к реальным.

Данная задача достигается тем, что передающие устройства , соединяющие приемник ударов и нагрузочные устройства, выполнены в виде рычагов, подвижно установленных с помощью крепежных узлов на стойках. Приемник ударов закреплен на конце одного из рычагов по центру тренажера. Нагрузочные устройства выполнены в виде электромагнитов с регулировочным устройством.

Эта же задача решается и при установке на тренажере дополнительных передающих устройств с приемником ударов и нагрузочными устройствами.

Эта же задача решается и при снабжении приемника ударов сигнальным устройством и устройством для измерения параметров удара.

Выполнение передающих устройств, соединяющих приемник ударов и нагрузочные устройства, в виде рычагов, подвижно установленных с помощью крепежных элементов на стойках, позволяет отрабатывать технику сильных концентрированных ударов как ногами, так и руками.

Выполнение приемника ударов закрепленным на конце одного из рычагов по центру тренажера обеспечивает условия тренировки концентрированных ударов определенной силы (разбивающих доски, черепицу, и т.д.), аналогичные реальным.

Выполнение нагрузочных устройств в виде электромагнитов с регулировочным устройством обеспечивает регулирование нагрузки, необходимой для тренировки силы ударов, достаточной для разбивания досок, черепиц, и т.д.

Выполнение тренажера с дополнительными передающими устройствами, с приемником ударов и нагрузочными устройствами позволяет одновременно отрабатывать удары на разных уровнях без регулирования высоты рычагов.

Выполнение приемника ударов с сигнальным устройством и устройством для измерения параметров удара позволяет определять скоростные характеристики

и силу удара и сигнализирует об успешно проведенном ударе, что повышает эффективность тренировки.

Заявляемая полезная модель поясняется с помощью чертежей, где на фиг.1 представлен общий вид тренажера, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - электрическая схема нагрузочных устройств, на фиг.4 - общий вид тренажера с дополнительно установленными жесткими связями, приемником ударов и нагрузочными устройствами.

Тренажер Петрова для отработки ударов (см. фиг.1) состоит из двух стоек 1, передающих устройств 2, приемника ударов 3 и нагрузочных устройств 4. Стойки 1 могут быть выполнены, например, из труб и могут быть установлены вертикально, горизонтально и наклонно (для тренировки других траекторий ударов, на чертежах не показано). Передающие устройства 2 выполнены в виде рычагов и могут быть изготовлены, например, из металлического бруса. Рычаги 2 установлены (см. фиг.2) с помощью крепежных узлов 5 на стойках 1. Крепежные узлы 5 обеспечивают как поворот рычагов 2 вокруг стоек 1, так и перемещение их вдоль стоек 1 для установки определенной высоты размещения приемника ударов 3.

Приемник ударов 3 закреплен на конце одного из рычагов 2 по центру тренажера. Тренажер может быть снабжен устройством для измерения параметров удара 6 и сигнальным устройством 7. Для остановки движения рычагов 2 при ударе, превышающем установленную нагрузку, используются амортизаторы 8, выполненные, например, из резины. Для возврата рычагов 2 в исходное состояние предусмотрены возвратные пружины 9. На концах рычагов 2 могут быть закреплены контактные площадки 10 из магнитного материала для обеспечения надежного примагничивания концов рычагов 2 к нагрузочным устройствам 4. Нагрузочные устройства 4 выполнены в виде электромагнитов и регулировочного устройства 11. Регулировочное устройство 11 может быть расположено в любом другом месте. Напряжение на электромагниты L2 и L3 (см. фиг.3) подается через регулируемый автотрансформатор L1 (например, типа ЛАТР) и выпрямительную схему, состоящую из диодного моста D1-D4 и

конденсатора С1, с регулировочным 11 и сигнальным 7 устройствами. Регулировочное устройство 11 включает автотрансформатор L1, переключатель П1 (контакты переключателя П1-1, П1-2), реле КМ и контактный датчик KD2. Сигнальное устройство 7 включает сигнальную лампу HL и сигнальную цепь с контактными датчиками KD1 и KD2, и может быть дополнено другими сигнальными элементами, например, источником звукового сигнала и т. д.

На тренажере (см. фиг. 4) на стойках 1 могут быть установлены дополнительные рычаги 12 с приемником ударов 13 и нагрузочными устройствами 14. Может быть установлено также два и более набора рычагов с приемниками ударов и нагрузочными устройствами.

Тренажер работает следующим образом.

Включают тренажер в сеть. Регулировочным устройством 11 устанавливают определенную нагрузку. Электромагниты L2 и L3 примагничивают при этом противоположные концы рычагов 2. Спортсмен наносит удары по приемнику ударов 3. В случае превышения силы удара установленной нагрузке концы рычагов 2 отрываются от электромагнитов L2 и L3, размыкаются контакты датчиков KD1 и KD2 и электромагниты L2 и L3 обесточиваются. Сигнальная лампа HL подает сигнал об успешно выполненном ударе. Концы рычагов 2 в центре тренажера резко расходятся до соприкосновения с амортизаторами 8, имитируя при этом условия, приближенные к реальным (перелом доски, черепицы и т.д.). Затем возвратные пружины 9 возвращают рычаги 2 в исходное положение до соединения с электромагнитами L2 и L3. Происходит замыкание контактных датчиков KD1 и KD2, ток поступает на электромагниты L2 и L3, тренажер снова готов к работе.

Заявляемый тренажер Петрова для отработки ударов обеспечивает выработку сильных концентрированных ударов руками и ногами при подготовке спортсменов боевых искусств и работников спецслужб в условиях, приближенных к реальным, а также может быть использован для сравнения силы ударов с целью составления дальнейших тренировочных планов, при отборе на соревнования и т. д.


Формула полезной модели

1. Тренажер для отработки ударов, содержащий стойки, передающие устройства, приемник ударов и нагрузочные устройства, отличающийся тем, что передающие устройства, соединяющие приемник ударов и нагрузочные устройства, выполнены в виде рычагов, подвижно установленных на стойках с помощью крепежных узлов, приемник ударов закреплен на конце одного из рычагов по центру тренажера, нагрузочные устройства выполнены в виде электромагнитов.

2. Тренажер для отработки ударов по п.1, отличающийся тем, что он снабжен регулировочным устройством.

3. Тренажер для отработки ударов по п.1 или 2, отличающийся тем, что он содержит дополнительные передающие устройства с приемником ударов и нагрузочными устройствами.

4. Тренажер для отработки ударов по п.1 или 2, отличающийся тем, что он снабжен сигнальным устройством и устройством для измерения параметров удара.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 17.10.2004

Извещение опубликовано: 20.07.2005        БИ: 20/2005


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель (датой восстановления действия патента (свидетельства) является дата публикации данного бюллетеня)

Извещение опубликовано: 20.07.2005        БИ: 20/2005


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 17.10.2005

Извещение опубликовано: 20.03.2008        БИ: 08/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты