РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 38621 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B17/04

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 7 год с 31.01.2010 по 30.01.2011

(21), (22) Заявка: 2004102401/20, 30.01.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
30.01.2004

(45) Опубликовано: 10.07.2004

Адрес для переписки:
101990, Москва, Петроверигский пер., 4, Агентство "Ермакова, Столярова и партнеры" пат.пов. Е.А. Ермаковой, рег. № 163

(72) Автор(ы):
Бочаров А.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бочаров Александр Алексеевич (RU)

(54) ДЕТСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС, ТУРНИК ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СПОРТИВНОМ КОМЛЕКСЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к комбинированным спортивно-развлекательным комплексам, преимущественно для спортивных тренировок по гимнастике в домашних условиях и к турнику для использования в спортивном комплексе. Согласно предложенной полезной модели спортивный комплекс содержит, по меньшей мере, две вертикальные стойки и две параллельные горизонтальные силовые штанги, соединенные с вертикальными стойками, приспособления для установки спортивных снарядов и набор горизонтальных силовых перекладин, размещенные на горизонтальных силовых штангах и/или вертикальных стойках, и П-образный турник, закрепленный на горизонтальных силовых штангах. При этом турник выполнен с рукоятками, выступающими за его вертикальные элементы, поперечина которого направлена вниз, а вертикальные элементы выполнены из прямой части и изогнутой в плоскости, проходящей через вертикальную стойку и горизонтальную силовую перекладину, т.е. перпендикулярной поперечине.

Полезная модель относится к комбинированным спортивно-развлекательным комплексам, преимущественно для спортивных тренировок по гимнастике в домашних условиях.

Известен гимнастический комплекс, содержащий каркас в виде прямоугольного параллелепипеда с дополнительными стойками в плоскости больших граней, смещенными в сторону одной из малых граней, одна из которых связана стержневой перекладиной с удаленными от нее ребром каркаса, гимнастическую лестницу и доску с элементами крепления к каркасу под различным углом наклона, причем комплекс снабжен разноширокими мини-брусьями, размещенными на близлежащих стойках каркаса больших граней с внешней их стороны, гимнастическая доска установлена на стержневой перекладине большой грани с возможностью перемещения и поворота посредством закрепленных на ней Г-образных направляющих, а гимнастическая лестница смонтирована на противоположной ей большой грани, при этом стержневая перекладина и брусья установлены на стойках с возможностью перемещения фиксации. Авт. свид-во СССР N 1584964, класс А 63 В 17/04 от 15.08.1990 г.

К недостаткам вышеописанной конструкции относятся отсутствие регулирования размеров при их установке в зависимости от высоты помещений и низкая эффективность тренировок из-за узкого диапазона выполняемых упражнений.

Известен гимнастический комплекс, содержащий установленные в распор вертикальные опорные элементы гимнастической лестницы,

продольную и поперечную горизонтальные перекладины для навески на них спортивных снарядов и опоры для взаимодействия с потолком. При этом комплекс снабжен дополнительными продольной и поперечной горизонтальными перекладинами, образующими вместе с основными перекладинами раму. Рама двумя противоположными перекладинами закреплена на верхних концах опорных элементов гимнастической лестницы с возможностью продольного перемещения последних относительно упомянутых перекладин, которые выполнены с выступающими частями, несущий турник, выполненный П-образной формы с направленной вниз поперечиной, а регулируемые опоры установлены на раме и на свободных концах П-образного турника. Свидетельство РФ 18638, класс А 63 В 17/04 от 10.07.2001.

Данное решение, хотя и направлено на расширение функциональных возможностей использования гимнастического комплекса, за счет дополнительных спортивных снарядов и конструкции комплекса, однако данная конструкции сложна при монтаже и демонтаже.

Также известен спортивный комплекс, содержащий, по меньшей мере, две вертикальные стойки, снабженные телескопическими вставками и закрепленные на полу помещения, а также две горизонтальные силовые штанги, упирающиеся в потолок помещения и скрепленные с вертикальными стойками, и набор горизонтальных силовых перекладин, закрепленных на горизонтальных силовых штангах, причем горизонтальные силовые штанги и горизонтальные силовые перекладины снабжены приспособлениями для подвешивания спортивных снарядов: подвижной (веревочной) лестницы, каната, колец, трапеции, а также для закрепления турника и стационарной (металлической) лестницы, образованной с помощью поперечных

перекладин, закрепленных с определенным шагом на двух вертикальных стойках, а горизонтальные силовые штанги вместе с горизонтальными силовыми перекладинами выполнены образующими потолочную раму с жестким замкнутым контуром.

Турник выполнен в виде U - образного силового кронштейна, жестко прикрепленного снизу вертикальными выступами вверх к концам соответствующих горизонтальных силовых штанг. Свидетельство РФ 28441, класс А 63 В 17/04 от 27.03.2003.

Недостатком данного решения также является не достаточная эффективность тренировок из-за узкого диапазона выполняемых упражнений на турнике, вследствие не возможности регулирования положения турника с учетом роста, физической силы тренирующегося и в зависимости от выполняемых упражнений.

Задачей, на решение которой направлена данная полезная модель, является создание универсального спортивного комплекса, не содержащий вышеуказанных недостатков.

При решении данной задачи достигается технический результат, заключающийся в увеличении диапазона выполняемых упражнений на турнике и в возможности регулирования положения турника с учетом роста, физической силы тренирующегося и в зависимости от выполняемых упражнений, что значительно расширяет функциональные возможности спортивного комплекса.

Другим техническим результатом, достигаемым предложенной полезной моделью является возможность легкого регулирования размеров комплекса при монтаже в зависимости от высоты помещений и возможность регулирования расстояния между поперечиной турника и полом в зависимости от выполняемых упражнений и/или от роста человека, который занимается на данном комплексе.

Данные технические результаты достигаются тем, что спортивный комплекс содержит, по меньшей мере, две вертикальные стойки и две параллельные горизонтальные силовые штанги, соединенные с вертикальными стойками, набор горизонтальных силовых перекладин и П-образный турник, закрепленные на горизонтальных силовых штангах. Причем горизонтальные силовые штанги и/или горизонтальные силовые перекладины снабжены приспособлениями для установки спортивных снарядов. Согласно предложенной полезной модели поперечина турника направлена вниз и снабжена ручками, являющимися ее продолжением, а вертикальные элементы турника выполнены из сопряженных частей -прямой и изогнутой, плоскость изгиба которой проходит через вертикальную стойку и горизонтальную силовую перекладину, т.е. перпендикулярную поперечине.

В предпочтительном варианте выполнения полезной модели ручки турника выполнены наклонными по отношению к поперечине, а турник выполнен с возможностью регулирования расстояния между поперечиной и горизонтальными силовыми штангами. В частности, прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления предложенной полезной модели спортивный комплекс содержит горизонтальные силовые перекладины, закрепленные с определенным шагом на вертикальных стойках, а вертикальные стойки выполнены телескопическими.

В качестве спортивных снарядов могут быть веревочная лестница, кольца, трапеция, канат при использовании их в любом сочетании.

Комплекс может укрепляться на нижнем и верхнем основании в распор. В частности, в качестве нижнего основания используется пол

помещения, в котором устанавливается комплекс, а в качестве верхнего - потолок.

Также технические результаты достигаются заявленным турником для использования в спортивном комплексе, который выполнен П-образной формы, поперечина которого направлена вниз и снабжена ручками, являющимися ее продолжением, а вертикальные элементы турника выполнены из сопряженных частей - прямой и изогнутой, плоскость изгиба которой проходит перпендикулярно поперечине.

В предпочтительном варианте выполнения полезной модели ручки турника выполнены наклонными по отношению к поперечине. А также каждая прямая часть вертикальных элементов П-образного турника выполнена телескопической, т.е. с возможностью телескопически раздвигаться.

Турник выполнен с возможностью закрепления на спортивном комплексе, в частности в верхних частях вертикальных элементов П-образного турника.

Предложенная полезная модель поясняется чертежами, на которых:

на Фиг.1 - изображен спортивный комплекс с турником;

на Фиг.2 - изображен спортивный комплекс с турником, выполненным с возможностью телескопически раздвигаться.

Предлагаемый детский спортивный комплекс содержит, по меньшей мере, две вертикальные стойки 1, снабженные телескопическими вставками 2 и две горизонтальные силовые штанги 3, скрепленные с вертикальными стойками. При этом данный комплекс может устанавливаться в распор таким образом, что вертикальные стойки жестко устанавливаются на нижнем основании при помощи опор 12, а горизонтальные штанги удерживаются на верхнем основании при

помощи опор 13. Для простоты понимания предложен вариант, когда нижнем основанием является пол помещения, а верхним - потолок. В одном из предпочтительных вариантах выполнения полезной модели одна пара опор 13 выполнены на турнике.

На горизонтальных силовых штангах 3 закреплены горизонтальные силовые перекладины 4 и снабжены приспособлениями 5 для подвешивания спортивных снарядов: колец 7, трапеции 8, веревочной лестницы 9 и каната 10. Приспособления 5 могут быть также размещены на горизонтальных силовых перекладинах и могут быть выполнены в виде катушек. На вертикальных стойках может быть закреплена стационарная лестница, образованная с помощью горизонтальных силовых перекладин 6, закрепленных с определенным шагом на двух вертикальных стойках, например, при помощи дополнительных приспособлений.

На выступающих концах горизонтальных штанг 3 жестко закреплен турник 11 в верхних частях вертикальных элементов. Турник 11 выполнен П-образной формы с поперечиной, направленной вниз. Турник содержит выполненные за одно целое с поперечиной ручками и наклонные по отношению к поперечине, что увеличивает диапазон выполняемых упражнений на турнике - дает возможность занятий на турнике с узким хватом на поперечине и с более широким хватом на рукоятках.

Вертикальные планки П-образного турника 11 выполнены из прямой части и изогнутой в плоскости, проходящей через вертикальную стойку 1 и горизонтальную силовую штангу 3, т.е. перпендикулярную поперечине.

В проекции на указанную плоскость каждый вертикальный элемент турника 11 образует верхнюю вертикальную часть, которая

жестко прикрепляется к концам соответствующих горизонтальных силовых штанг 3 и нижнюю вертикальную часть, сочлененную с поперечиной, отстоящие друг от друга в боковом сечении на некотором расстоянии, образованном величиной (размером) изгиба. Турник 11 крепится к комплексу, к горизонтальным силовым штангам 3 при помощи приспособлений для закрепления (на фиг. не показаны). При этом комплекс содержит приспособления для закрепления горизонтальных силовых перекладин.

На фиг.2 изображен спортивный комплекс с турником, в котором прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими, с возможностью телескопически раздвигаться.


Формула полезной модели

1. Спортивный комплекс, содержащий, по меньшей мере, две вертикальные стойки и две параллельные горизонтальные силовые штанги, соединенные с вертикальными стойками, набор горизонтальных силовых перекладин и П-образный турник, закрепленные на горизонтальных силовых штангах, причем горизонтальные силовые штанги и/или горизонтальные силовые перекладины снабжены приспособлениями для установки спортивных снарядов, при этом поперечина турника снабжена ручками, являющимися ее продолжением, а вертикальные элементы турника выполнены из сопряженных частей - прямой и изогнутой, плоскость изгиба которой проходит через вертикальную стойку и горизонтальную силовую перекладину.

2. Спортивный комплекс по п.1, в котором ручки турника выполнены наклонными по отношению к поперечине.

3. Спортивный комплекс по п.1 или 2, который содержит горизонтальные силовые перекладины, закрепленные с определенным шагом на вертикальных стойках.

4. Спортивный комплекс по п.1 или 2, который содержит приспособления для закрепления горизонтальных силовых перекладин и турника.

5. Спортивный комплекс по п.3, который содержит приспособления для закрепления горизонтальных силовых перекладин и турника.

6. Спортивный комплекс по любому из пп.1, 2, 5, в котором в качестве спортивных снарядов установлены веревочная лестница, кольца, качели, канат в любом сочетании.

7. Спортивный комплекс по п.3, в котором в качестве спортивных снарядов установлены веревочная лестница, кольца, качели, канат в любом сочетании.

8. Спортивный комплекс по п.4, в котором в качестве спортивных снарядов установлены веревочная лестница, кольца, качели, канат в любом сочетании.

9. Спортивный комплекс по любому из пп.1, 2, 5, 7, 8, в котором вертикальные стойки выполнены телескопическими.

10. Спортивный комплекс по п.3, в котором вертикальные стойки выполнены телескопическими.

11. Спортивный комплекс по п.4, в котором вертикальные стойки выполнены телескопическими.

12. Спортивный комплекс по п.6, в котором вертикальные стойки выполнены телескопическими.

13. Спортивный комплекс по любому из пп.1, 2, 5, 7, 8, 10, 11, 12, в котором прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими.

14. Спортивный комплекс по п.3, в котором прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими.

15. Спортивный комплекс по п.4, в котором прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими.

16. Спортивный комплекс по п.6, в котором прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими.

17. Спортивный комплекс по п.9, в котором прямые части вертикальных элементов П-образного турника выполнены телескопическими.

18. Турник для использования в спортивном комплексе, выполненный П-образной формы, поперечина которого направлена вниз и снабжена ручками, являющимися ее продолжением, а вертикальные элементы турника выполнены из сопряженных частей - прямой и изогнутой, плоскость изгиба которой проходит перпендикулярно поперечине.

19. Турник по п.18, в котором ручки выполнены наклонными по отношению к поперечине.

20. Турник по п.18 или 19, в котором прямые части вертикальных элементов выполнены телескопическими.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.01.2011

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты