РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 38620 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B17/04
A63B23/035

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 8 год с 13.01.2011 по 12.01.2012

(21), (22) Заявка: 2004101070/20, 12.01.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.01.2004

(45) Опубликовано: 10.07.2004

Адрес для переписки:
428031, г.Чебоксары, ул. Шумилова, 23, кв.60, А.А. Пересецкому

(72) Автор(ы):
Васильев Г.И. (RU),
Дубов В.В. (RU),
Осипов А.В. (RU),
Пересецкий А.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Васильев Григорий Иванович (RU)

(54) ДОМАШНИЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

(57) Реферат:

Использование: для физического развития и поддержания здорового образа жизни пользователей всех возрастных групп. Сущность полезной модели: Домашний спортивный комплекс содержит гимнастическую лестницу, выполненную из двух частей (1 и 2), соединенных между собой при помощи шарнирных элементов (3) и быстроразъемных фиксаторов (4). В верхней части (1) гимнастической лестницы расположен турник. Гимнастическая лестница крепится к опоре на трех уровнях. Нижний уровень - шарнирное соединение; два других уровня - быстроразъемные кронштейны. Для расширения функциональных возможностей домашний спортивный комплекс, снабженный гимнастической доской и привязными ремнями, имеет возможность трансформироваться в положения с горизонтальным или наклонным, с двумя фиксированными углами, расположениями гимнастической доски. Конструкция домашнего спортивного комплекса обеспечивает гармоничное развитие пользователя.

Полезная модель, относится к домашнему спортивному комплексу для пользователей всех возрастных групп.

Известен детский спортивный комплекс «Карусель 07» (Руководство по эксплуатации), устанавливаемый на пол и крепящийся к стене на трех уровнях в шести точках, содержащий гимнастическую лестницу, турник и пружинные эспандеры. Недостатком данной конструкции является ограниченное количество упражнений, которые могут быть выполнены пользователем.

Известен детский спортивный комплекс (RU 18637, 2001 г.), содержащий закрепленную между горизонтальными поверхностями в распор гимнастическую стенку с кронштейнами и круглой штангой для навески гимнастических снарядов. Недостатком этого детского спортивного комплекса является неудобство конструкции для разных возрастных групп, а также ограниченный комплекс возможных выполняемых упражнений.

Известно устройство для тренировки мышц (RU 29242, 2002 г.), содержащее закрепленные на основании скамейку для размещения туловища и сидение, шарнирно связанное со скамейкой. Недостатком данной конструкции является отсутствие турника и гимнастической лестницы.

Задача, решаемая описываемой моделью, заключается в расширении функциональных возможностей комплекса с использованием его всеми возрастными группами пользователей.

С этой целью домашний спортивный комплекс выполнен в виде гимнастической лестницы с турником и гимнастической доской. Гимнастическая лестница трансформируется в положения с горизонтальным или наклонным, с двумя фиксированными углами, расположениями гимнастической доски.

Поставленная задача решена следующим образом. Домашний спортивный комплекс содержит гимнастическую лестницу, выполненную из двух частей, соединенных между собой при помощи шарнирных элементов и быстроразъемных фиксаторов. Гимнастическая лестница крепится к опоре кронштейнами на трех уровнях в шести точках. Крепления нижнего уровня (нижней части гимнастической лестницы с кронштейнами нижнего уровня) выполнены с использованием шарнирных элементов. Крепления гимнастической лестницы среднего и верхнего уровней к вертикальной опоре выполнены быстроразъемными. В верхней части гимнастической лестницы расположен турник, состоящий из кронштейнов, связанных между собой горизонтальной поперечиной. Верхняя часть гимнастической лестницы снабжена гимнастической доской с ремнем для крепления тела или ног. Верхние части кронштейнов турника снабжены ремнем для крепления ног. Положения ремней устанавливает пользователь ступенчато.

Домашний спортивный комплекс изображен на чертежах.

На Фиг.1 изображен домашний спортивный комплекс, закрепленный на вертикальной опоре.

На Фиг.2 изображен домашний спортивный комплекс в положении, когда гимнастическая доска расположена горизонтально.

На Фиг.3 изображен домашний спортивный комплекс в положении, когда гимнастическая доска расположена под углом ≈20° к горизонту.

На Фиг.4 изображен домашний спортивный комплекс в положении, когда гимнастическая доска расположена под углом ≈30° к горизонту.

Домашний спортивный комплекс содержит:

- гимнастическую лестницу, состоящую из верхней части (1) и нижней части (2), соединенных между собой шарнирным элементом (3) и быстроразъемным фиксатором (4);

- турник, закрепленный в верхней части (1) гимнастической лестницы, состоящий из двух кронштейнов (5) и горизонтальной поперечины (6);

- кронштейны нижнего уровня (7), снабженные шарнирными элементами (8);

- кронштейны среднего и верхнего уровней (9);

- гимнастическую доску (10);

- ремни для крепления тела или ног (11).

Установка домашнего спортивного комплекса (Фиг.1) производится в следующей последовательности:

- собирают гимнастическую лестницу с турником, зафиксировав ее в собранном виде фиксатором (4);

- размечают положение и закрепляют на опоре кронштейны (7) нижнего уровня;

- на кронштейны (7) устанавливают гимнастическую лестницу в собранном виде и на вертикальной опоре размечают положения кронштейнов (9) среднего и верхнего уровней;

- закрепляют кронштейны (9) на вертикальной опоре, поворачивают гимнастическую лестницу до вертикального положения и фиксируют ее в кронштейнах (9).

В таком положении домашнего спортивного комплекса выполняют упражнения на турнике и гимнастической лестнице.

Для трансформации домашнего спортивного комплекса в положение, когда гимнастическая доска принимает горизонтальное положение (Фиг.1), необходимо освободить кронштейны (9) верхнего уровня и быстроразъемные фиксаторы (4), повернуть верхнюю часть гимнастической лестницы (1) в шарнире (3) до упора кронштейнов (5) в горизонтальную опору. В этом положении пользователь выполняет упражнения, закрепляя тело или ноги на гимнастической доске (10) ремнем (11) или ноги на турнике ремнем (11).

Для трансформации домашнего спортивного комплекса в положение, когда гимнастическая доска располагается под углом ≈20° к горизонту (Фиг.3), освобождают кронштейны (9) среднего уровня, поворачивают части (1) и (2) гимнастической лестницы в шарнире (3) до фиксации их между собой

быстроразъемным фиксатором (4). При этом концы «V»-образных кронштейнов турника скользит по горизонтальной опоре.

Для трансформации домашнего спортивного комплекса в положение, когда гимнастическая доска располагается под углом ≈30° к горизонту (Фиг.4), быстроразъемные фиксаторы (4) устанавливают в положение, исключающее фиксацию верхней части (1) гимнастической лестницы с нижней (2) ее частью. При этом нижняя часть (2) гимнастической лестницы поворачивается до горизонтального положения, образуя опору для нового положения верхней части (2) гимнастической лестницы и, соответственно, гимнастической доски.

Изменяемый наклон гимнастической доски позволяет ступенчато увеличивать или уменьшать нагрузку при выполнении упражнений, способствующих поддержанию здорового образа жизни пользователя.

Варианты выполняемых упражнений приведены на фотографиях в приложении 1 (справочное).


Формула полезной модели

1. Домашний спортивный комплекс, содержащий гимнастическую лестницу, закрепленную в шести точках на трех уровнях, и турник, отличающийся тем, что гимнастическая лестница выполнена составной из двух частей, соединенных между собой шарнирными элементами и быстроразъемными фиксаторами.

2. Домашний спортивный комплекс по п.1, отличающийся тем, что соединение нижней части гимнастической лестницы с кронштейнами крепления нижнего уровня выполнено с использованием шарнирных элементов.

3. Домашний спортивный комплекс по п.1, отличающийся тем, что крепления гимнастической лестницы к вертикальной опоре на втором и третьем уровнях выполнены быстроразъемными.

4. Домашний спортивный комплекс по п.1, отличающийся тем, что верхняя часть гимнастической лестницы трансформируется в горизонтальное и наклонное положения с двумя фиксированными углами.

5. Домашний спортивный комплекс по п.1, отличающийся тем, что верхняя часть гимнастической лестницы и верхние полки кронштейнов турника снабжены ремнями.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты