РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 38610 (13) U1
(51)  МПК 7

A61L2/10

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 9 год с 09.01.2012 по 08.01.2013

(21), (22) Заявка: 2004100402/20, 08.01.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.01.2004

(45) Опубликовано: 10.07.2004

Адрес для переписки:
630049, г.Новосибирск-9, а/я 66, ООО "СибЭСТ"

(72) Автор(ы):
Свиноренко Г.И. (RU),
Лобанов Д.И. (RU),
Шафиров Ю.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "СибЭСТ" (RU)

(54) БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к устройствам для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием УФ излучения в присутствии и отсутствии людей, может найти применение в медицине, пищевой промышленности, в быту и т.д.

Облучатель содержит корпус, имеющий входное и выходное окна с жалюзийными решетками, в котором установлен вентилятор, источник УФ излучения и предусмотрено средство защиты от него. Источник УФ излучения выполнен в виде одной или нескольких продольно установленных безозонных ртутных ламп низкого давления, снабженных внутренним покрытием, задерживающим УФ излучение озонового спектра. Корпус имеет дверцу с запором для отпирания ее инструментом, а его стенки изнутри - отражающие поверхности. Достигается повышение эффективности обеззараживания и расширение функциональных возможностей при соблюдении санитарных норм. 6 з.п.ф-лы, 5 ил.

Техническое решение относится к устройствам для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетового (УФ) излучения в присутствии и отсутствии людей и может найти применение в медицине, пищевой промышленности, в быту (в сфере общественного питания, в детских, спортивных, учебных учреждениях, в жилых помещениях) и т.д.

Известны бактерицидные облучатели типа ОБН-150, ОБП-300, ОБПе-450, изготавливаемые ЗАО "Завод ЭМА", г. Екатеринбург (см. приложение) и содержащие корпус и источник УФ излучения в виде одной или нескольких бактерицидных ртутных ламп низкого давления, исключающих образование озона.

Эти облучатели обеспечивают эффективное обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях. Их недостатком является открытое исполнение, не позволяющее проводить бактерицидную обработку в присутствии людей, что ограничивает их функциональные возможности.

Известно также устройство для обеззараживания воздуха помещений по патенту РФ №2021821, кл. A 61 L 9/20, опубл. в Бюл. №20 за 1994 г., содержащее воздуховод, источник УФ излучения, вентилятор, установленный в воздуховоде,

и цилиндрическую камеру облучения, установленную по оси воздуховода с возможностью вращения и имеющую окна на боковой поверхности с закрепленными под углом к плоскости окон щитками. Цилиндрическая камера облучения выполнена в виде стакана, установленного на конце воздуховода. Не менее чем у двух симметрично расположенных окон щитки расположены сбоку, у других - сверху и снизу, а источник УФ излучения расположен в воздуховоде между указанной камерой и вентилятором и снабжен экраном с обоих концов.

Это устройство позволяет производить обеззараживание воздуха в отсутствии и присутствии людей, так как экраны расположены с обоих концов источника УФ излучения поперек воздушного потока и препятствуют попаданию УФ излучения из корпуса в помещение, но при этом не исключается возможность образования озона, опасного для здоровья человека. Вредное воздействие на организм человека оказывает и шум, создаваемый вращающимся стаканом. Недостатком устройства является закрытое исполнение, позволяющее ему работать только в режиме рециркуляции: оно не приспособлено для обеззараживания поверхностей, что снижает эффективность и ограничивает функциональные возможности устройства. Стационарное исполнение таюке ограничивает его возможности.

Наиболее близким по технической сущности и совокупности существенных признаков является устройство для обеззараживания воздуха по патенту РФ №2153886, кл. A 61 L 9/20, опубл. в Бюл. №22 за 2000 г., содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором установлен вентилятор и образована камера облучения с источником УФ излучения, снабженная экранами. Последние выполнены в виде лабиринтно расположенных перегородок, а стенки корпуса с внутренней стороны имеют комбинированное покрытие из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающего экрана из алюминиевой фольги. Источник УФ излучения выполнен в виде одной или нескольких продольно установленных безозонных ртутных ламп низкого давления, снабженных внутренним покрытием, поглощающим озоновый спектр 150-185 нм. Поперечное сечение камеры облучения превышает поперечное сечение источника УФ излучения в 10-30 раз.

Известное устройство позволяет производить обеззараживание воздуха в помещениях с людьми и без людей, при этом в нем предусмотрены меры для соблюдения требований санитарных норм: исключено образование озона и снижен шум при работе устройства. Недостатком конструкции является ее закрытое исполнение, ограничивающее, как и в предыдущем аналоге, функциональные возможности устройства и снижающее эффективность обеззараживания. Кроме того, лабиринтно расположенные в корпусе длинные поперечные перегородки снижают эффективность рециркуляции, а стационарное исполнение сужает возможности устройства.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение эффективности обеззараживания и расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения в присутствии людей эффективной рециркуляции воздуха, а в отсутствии людей - обеззараживания воздуха и поверхностей при соблюдении санитарных норм.

Поставленная задача достигается тем, что в бактерицидном облучателе, содержащем корпус, имеющий входное и выходное окна с жалюзийными решетками, в котором установлен вентилятор, источник УФ излучения, выполненный в виде одной или нескольких продольно установленных безозонных ртутных ламп низкого давления, снабженных внутренним покрытием, задерживающим УФ излучение озонового спектра, и предусмотрено средство защиты от УФ излучения источника, а стенки корпуса имеют изнутри отражающие поверхности, согласно техническому решению, корпус имеет дверцу с запором для отпирания ее инструментом.

Наличие дверцы в конструкции обеспечивает возможность работы бактерицидного облучателя (далее - облучатель) в режиме рециркуляции при закрытой дверце и в режиме облучения при открытой дверце. В режиме облучения при включенном вентиляторе облучатель может работать и как рециркулятор. Это позволяет использовать один облучатель для разных целей, что расширяет его функциональные возможности. Кроме того, повышается коэффициент использования безозонных ртутных ламп низкого давления и, как следствие, - эффективность обеззараживания, так как облучатель может

обрабатывать не только воздух, но и поверхности в помещениях. Запор дверцы с инструментом доступен только обслуживающему персоналу, что исключает открывание дверцы посторонними лицами при работе облучателя, обеспечивая соблюдение требований техники безопасности. При работе с закрытой дверцей санитарные нормы по шуму соблюдаются благодаря использованию малошумящего вентилятора, а по воздействию УФ излучения на человека через щели жалюзийных решеток - использованием средства защиты от него, которое может быть выполнено, например, в виде экрана.

Целесообразно, чтобы средством защиты от УФ излучения источника были жалюзийные решетки, состоящие из рамки и элементов V-образного профиля, которые зачернены и смонтированы в рамке с образованием узких лабиринтных щелей между ними. При таком исполнении не требуется применения средства защиты от УФ излучения в виде экрана, при этом исключается отражение УФ лучей от поверхностей жалюзийных решеток и попадание их в помещение, что позволяет выполнять санитарные нормы без снижения эффективности рециркуляции.

Целесообразно облучатель снабдить блоком управления. Такое конструктивное исполнение позволяет информировать обслуживающий персонал о подаче на облучатель напряжения сети и горении безозонных ртутных ламп низкого давления (далее - БР ламп), обеспечивает цикличность работы облучателя (включен-выключен) и задержку включения БР ламп при открывании дверцы. Блок управления работой облучателя сигнализирует также о суммарном времени наработки БР ламп, что необходимо для своевременной замены отработавших срок службы БР ламп, у которых снижена эффективность бактерицидного воздействия. Все это обеспечивает информативность облучателя, удобство и безопасность работы.

Целесообразно, чтобы дверца изнутри имела отражающую поверхность. Такое исполнение обеспечивает отражение УФ лучей от дверцы, что усиливает их воздействие на воздушный поток при работе облучателя в режиме рециркуляции и, как следствие, повышает эффективность обеззараживания.

Целесообразно также снабдить облучатель прокладкой из самоклеящейся резины для плотного прилегания дверцы к корпусу, которая экранирует возможные технологические щели между корпусом и дверцей. Использование самоклеящейся резины при этом упрощает технологию изготовления облучателя.

Целесообразно корпус выполнить из тонколистовой стали с полимерным покрытием, устойчивым к воздействию УФ-излучения и дезинфицирующих составов. Такое исполнение повышает срок службы облучателя, так как корпус ударопрочен и меньше реагирует на воздействия извне, сохраняя свой внешний вид.

Облучатель может быть установлен на подвижном основании, что позволяет передвигать его из помещения в помещение. Это экономично, так как можно использовать один облучатель для разных помещений, и расширяет его возможности.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного исполнения и чертежами, где на фиг.1 показан схематично общий вид облучателя с открытой дверцей; на фиг.2 - то же, с закрытой дверцей; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 - вид Б на фиг.3; на фиг.5 - общий вид облучателя на подвижном основании.

Облучатель содержит корпус 1 (фиг.1, 3) с входным 2 и выходным 3 окнами с жалюзийными решетками 4, в котором последовательно установлены фильтр 5, малошумящий вентилятор 6 и источник УФ излучения. Последний выполнен в виде одной или нескольких продольно установленных БР ламп 7 низкого давления, снабженных внутренним покрытием, задерживающим УФ излучение озонообразующего спектра до 150-185 нм. Корпус 1 имеет установленную на шарнирах 8 (фиг.1, 2) дверцу 9 с запором. Стенки корпуса 1 и дверца 9 изнутри имеют отражающие поверхности, для чего на них, например, установлены экраны 10 из алюминиевой фольги, имеющей большой коэффициент отражения. Запором дверцы 9 для отпирания/запирания ее инструментом служит замок с ключом (на фиг. не показан), или винты 11 под отвертку, или подобное средство. Между корпусом 1 и дверцей 9 имеется

прокладка 12 из самоклеящейся резины для плотного прилегания их друг к другу. Внутренний объем корпуса 1 является камерой 13 облучения (фиг.3), а средством защиты от УФ излучения - жалюзийные решетки 4 (фиг.4), состоящие из рамки 14 и элементов 15 V-образного профиля, которые зачернены (например, воронением) и смонтированы в рамке 14 с образованием лабиринтных щелей 16 между ними. Корпус 1 выполнен из тонколистовой стали и имеет полимерное покрытие, устойчивое к УФ излучению и воздействию дезинфицирующих составов. Облучатель может иметь блок управления (на фиг. не показан) и быть установлен на подвижном основании 17 с роликами (колесами) 18 при помощи стойки 19 с ручкой 20 (фиг.5).

Облучатель работает следующим образом.

Режим рециркуляции (дверца 9 облучателя закрыта, фиг.2). Воздух, забираемый из помещения через входное окно 2 (фиг.3) и жалюзийную решетку 4, подается вентилятором 6 через фильтр 5, который поглощает пыль, в камеру 13 облучения, где обеззараживается под действием УФ излучения БР ламп 7, и через выходное окно 3 и жалюзийную решетку 4 поступает в помещение. Жалюзийные решетки 4 своими элементами 15 (фиг.4) образуют лабиринтные щели 16, препятствующие попаданию УФ излучения в обеззараживаемое помещение без снижения эффективности рециркуляции воздуха. Зачернение элементов 15 и рамки 14 препятствует отражению УФ лучей от их поверхностей, усиливая защитные свойства жалюзийных решеток 4. В результате обеспечивается соблюдение санитарных норм. Отражающие поверхности экранов 10 (фиг.1) на стенках корпуса 1 и дверце 9 усиливают эффект воздействия УФ излучения, обеспечивая качественное обеззараживание воздуха при его рециркуляции.

Режим облучения (дверца 9 облучателя открыта, фиг.1). Дверца 9 открывается инструментом (ключом или отверткой) только обсуживающим персоналом. Обеззараживание воздуха и поверхностей помещений (стен, потолка, пола, предметов обихода) осуществляется прямым воздействием УФ излучения от БР ламп 7 (фиг.3) из камеры 13 облучения. Экраны 10 повышают эффективность действия УФ излучения.

Для усиления эффекта обеззараживания и повышения производительности возможна работа облучателя в режиме облучения в сочетании с режимом рециркуляции (дверца 9 открыта, вентилятор 6 включен).

Облучатель с блоком управления обеспечивает индикацию включения БР ламп 7 и сигнализацию (визуальным или звуковым сигналом) о необходимости замены БР ламп 7, отработавших свой срок службы, а также возможность циклического включения-выключения БР ламп 7 и регулируемую временную задержку включения последних при открывании дверцы 9.

Металлический корпус 1 ударопрочен, а полимерное покрытие делает его устойчивым к УФ излучению и дезинфицирующим составам. Облучатель может без повреждений многократно подвергаться их воздействию в процессе эксплуатации.

Облучатель в стационарном исполнении крепится к стенке помещения, а смонтированный на подвижном основании 17 перемещается из помещения в помещение на роликах (колесах) 18 с помощью ручки 20.


Формула полезной модели

1. Бактерицидный облучатель, содержащий корпус, имеющий входное и выходное окна с жалюзийными решетками, в котором установлен вентилятор, источник ультрафиолетового (УФ) излучения, выполненный в виде одной или нескольких продольно установленных безозонных ртутных ламп низкого давления, снабженных внутренним покрытием, задерживающим УФ излучение озонового спектра, и предусмотрено средство защиты от УФ излучения источника, при этом стенки корпуса имеют изнутри отражающие поверхности, отличающийся тем, что корпус имеет дверцу с запором для отпирания ее инструментом.

2. Облучатель по п.1, отличающийся тем, что средством защиты от УФ излучения источника являются жалюзийные решетки, состоящие из рамки и элементов V-образного профиля, которые зачернены и смонтированы в рамке с образованием узких лабиринтных щелей между ними.

3. Облучатель по п.2, отличающийся тем, что он снабжен блоком управления.

4. Облучатель по п.2, отличающийся тем, что дверца имеет изнутри отражающую поверхность.

5. Облучатель по п.2, отличающийся тем, что он снабжен прокладкой из самоклеящейся резины для плотного прилегания дверцы к корпусу.

6. Облучатель по п.2, отличающийся тем, что корпус выполнен из тонколистовой стали и имеет полимерное покрытие, устойчивое к воздействию УФ излучения и дезинфицирующих составов.

7. Облучатель по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он установлен на подвижном основании.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты