РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 38596 (13) U1
(51)  МПК 7

A61G7/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 17.09.2005 по 16.09.2006

(21), (22) Заявка: 2003126702/20, 16.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.09.2003

(45) Опубликовано: 10.07.2004

Адрес для переписки:
300016, г.Тула, ул. Клюева, 12, кв.7, А.К. Евдокимову

(72) Автор(ы):
Евдокимов А.К. (RU),
Кошелева Н.И. (RU),
Рыбалкина В.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Евдокимов Анатолий Кириллович (RU),
Кошелева Наталия Игоревна (RU),
Рыбалкина Вера Николаевна (RU)

(54) КРОВАТЬ

(57) Реферат:

Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для профилактики и лечения заболеваний спины человека таких, как остеохондроз, ишиас, сколиоз и др. За основу лечебного воздействия принято расслабление мышц спины на жесткой поверхности во время сна. Задачей предполагаемого изобретения является оказание лечебного и профилактического воздействия на позвоночник человека с заболеваниями: остеохондрозом и другими болезнями, связанными с деформацией межпозвоночных дисков. Поставленная задача достигается таким образом, что в известной кровати, состоящей из рамы с поддоном, закрепленной на торцевых стойках с ножками, пружинного матраса, подстилки, что между матрасом и подстилкой расположен щит, выполненный из досок, уложенных продольно позвоночнику человека в одном направлении и скрепленных между собой поперечными элементами, поперечные элементы выполнены упругими с разъемным или неразъемным креплением на концах, что размеры щита должны быть таковы, чтобы по длине он был не меньше длины позвоночника человека и не больше длины его туловища, а по ширине не больше ширины матраса и не меньше ширины плеч человека, что толщина досок должна обеспечивать продольную жесткость щита, что доски щита выполнены с выпукло скругленными боковыми торцами, величина округления которых подобрана экспериментально по величине изгиба щита, соответствующего ширине туловища человека, что ширина досок щита выбрана равной между собой по величине, определяемой шириной позвоночника от оснований его ребер в нижней части грудного отдела человека.

Предполагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для профилактики и лечения заболеваний спины человека таких, как остеохондроз, сколиоз и др. За основу лечебного воздействия принято расслабление мышц спины на жесткой поверхности во время сна.

Известна жесткая кровать, которая представлена в виде кушетки, состоящая из деревянного матраца и подстилки [Чтобы спина не болела. Сборник/Авт. -сост. Т.Н. Киреева. М.: Советский спорт. 1993. с. 123]. На такой кровати за счет полного расслабления мышц позвоночник растягивается, особенно в зоне деформируемых дисков. Это способствует оздоровлению позвоночника.

Недостатком такой кровати является возникновение пролежней и некрозов при длительном лежании, а повышенный теплообмен приводит к охлаждению тела, что приводит к простудным заболеваниям.

Наиболее близким техническим решением является кровать, состоящая из рамы с поддоном, закрепленной на торцах стойках с ножками, пружинным матрацем, подстилкой [А. Васильева. Остеохондроз. С-Пб.: Невский проспект, 2003. с. 29]. Но человек с заболеваниями позвоночника чувствует себя временно комфортно, но длительное пребывание в такой кровати приводит к осложнениям имеющихся болезней.

Задачей предполагаемого изобретения является оказание лечебного и профилактического воздействия на позвоночник человека с

заболеваниями: остеохондрозом и другими болезнями, связанными с деформацией межпозвоночных дисков, и повышение качества сна.

Поставленная задача достигается таким образом, что в известной кровати, состоящей из рамы с поддоном, закрепленной на торцевых стойках с ножками, пружинного матраса, подстилки, что между матрасом и подстилкой расположен щит, выполненный из досок, уложенных продольно позвоночнику человека в одном направлении и скрепленных между собой поперечными элементами, поперечные элементы выполнены упругими с разъемным или неразъемным креплением на концах, что размеры щита должны быть таковы, что по длине он должен быть не меньше длины позвоночника человека и не больше длины его туловища, по ширине не больше ширины матраса и не меньше ширины плеч человека, что толщина досок должна обеспечивать продольную жесткость щита, что доски щита выполнены с выпукло-скругленными боковыми торцами, величина округления которых подобрана экспериментально по величине изгиба щита, соответствующего ширине туловища человека и его весу, что ширина досок щита выбрана равной между собой по величине, определяемой шириной позвоночника по основаниям его ребер в нижней части грудного отдела человека.

На Фиг.1 представлена кровать в разобранном виде, на Фиг.2 показан щит, в свободном состоянии, представляющий набор досок, равных между собой по толщине, ширине и длине, скрепленных упругими элементами. На Фиг.3 показан щит, изогнутый под действием веса человека.

Предложенная кровать состоит из рамы 1 с поддоном, закрепленной на торцевых стойках 2. На раме установлен пружинный матрас 3 с подстилкой 4. Между матрасом 3 и подстилкой 4 размещен щит 5 с упругими элементами 6 в трех различных местах щита 5.

Устройство работает следующим образом. Раму 1 закрепляем на торцевых стойках 2, укладываем на раму 1 матрас 3, на который укладываем деревянный щит 5, поверх которого расстилаем подстилку. Щит 5 должен иметь длину в пределах не меньше длины позвоночника человека и не больше длины его туловища вместе с головой, а ширину -не больше ширины матраса 3 и не меньше ширины плеч пациента. В поперечном направлении доски щита 5 должны быть скреплены упругим элементом 6, по крайней мере, в трех местах, в виде стальной проволоки, диаметром, зависящим от веса человека, с разъемным или неразъемным креплением на ее концах. Также в качестве упругого элемента 6 может использоваться стальная лента с загнутыми концами, по крайней мере, в двух местах. Доски щита 5 могут быть выполнены из древесины и иметь выпукло-скругленные сопряженные боковые торцы, величина, которых подбирается экспериментально по глубине прогиба щита, соответствующей весу туловища человека и жесткости пружин матраса. Ширина досок щита 5 берется одинаковой между собой по величине, определяемой шириной позвоночника от основания его ребер в нижней части грудного отдела человека.

Пример 1.

В качестве примера возьмем человека, страдающего искривлением позвоночника, рост которого 178 см, вес - 82 кг, состояние мышц - среднее. Для него необходим щит следующих размеров: длина досок щита 85-95 см, ширина щита 70-80 см, ширина каждой доски 8-10 см,

толщина - 2 см. Доски скреплены между собой упругими металлическими (пружинная нержавеющая сталь) стержнями диаметром 4 мм, на концах которых навинчены гайки и контргайки. Стержни располагаются в сопряженных отверстиях, расположенных в начале доски, середине и конце. Для реализации упругости щита в поперечном

направлении боковые торцы досок делают скругленными, радиусом равным ширине доски.

Для оказания дополнительных растягивающих воздействий на позвоночник используются полужесткие валики следующих размеров:

длина 70 см, ширина - 15 см, высота - 5 см. При расположении больного на спине, ноги должны быть приподняты с помощью обшитой материей поролоновой призмы или подушечки. При укладывании больного на бок поролоновая призма или подушечка должна быть между ног. Это помогаем дополнительно обеспечить максимальное расслабление мышц спины. Кроме того, это является эффективным средством, способствующим нормализации циркуляции крови в нижних конечностях человека.

Преимущество предлагаемой кровати заключается в том, что ее основной компонент - лечебный щит - обеспечивает возможность лечения таких серьезных заболеваний, как остеохондроз, ишиас, люмбаго и др. При этом повышенная комфортность предлагаемой кровати по сравнению с жесткой позволяет достичь более глубокого и спокойного сна, что в свою очередь усиливает лечебный эффект. Предложенная кровать может быть использована для профилактики ряда профессиональных заболеваний, возникающих, например, у шахтеров, шоферов-дальнобойщиков, спортсменов и др.


Формула полезной модели

1. Кровать, состоящая из рамы с поддоном, закрепленной на торцевых стойках с ножками, пружинного матраса, подстилки, отличающаяся тем, что между матрасом и подстилкой расположен щит, выполненный из досок, уложенных продольно позвоночнику человека в одном направлении и скрепленных между собой поперечными элементами.

2. Кровать по п.1, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены упругими с разъемным или неразъемным креплением на концах.

3. Кровать по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что размеры щита должны быть по длине не меньше длины позвоночника человека и не больше длины его туловища, по ширине - не больше ширины матраса и не меньше ширины плеч человека.

4. Кровать по пп.1-3, отличающаяся тем, что толщина досок должна обеспечивать продольную жесткость щита.

5. Кровать по пп.1-4, отличающаяся тем, что доски щита выполнены с выпукло-скругленными сопряженными боковыми торцами, величина округления которых подобрана экспериментально по глубине прогиба щита, соответствующей весу туловища человека и жесткости пружин матраса.

6. Кровать по п.1-5, отличающаяся тем, что ширина досок щита выбрана равной между собой по величине, определяемой шириной позвоночника от оснований его ребер в нижней части грудного отдела человека.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 17.09.2006

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты