РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 38536 (13) U1
(51)  МПК 7

A01K85/01
A01K97/04

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 06.04.2006 по 05.04.2007

(21), (22) Заявка: 2004110158/20, 05.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.04.2004

(45) Опубликовано: 10.07.2004

Адрес для переписки:
410012, г.Саратов, ул. Степана Разина, 2, АНО СКБТиУ "Профипак", директору В.В. Полянскому

(72) Автор(ы):
Полянский В.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Автономная некоммерческая организация Саратовское конструкторское бюро тары и упаковки "Профипак" (RU)

(54) РЫБАЦКАЯ ПРИМАНКА (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использована для рыбной ловли на реках, озерах и водохранилищах. Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности лова рыбы при упрощении конструкции приманки и повышения удобства пользования ею, за счет обеспечения одновременного хранения и дозированной выдачи в водоем жидкой формы приманки для создания шлейфа ароматного или ароматно-красящего раствора для привлечения рыбы к месту лова. Рыбацкая приманка по первому варианту содержит полый корпус 1 для размещения приманки. В полости корпуса 1 расположен стержень, состоящий из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки 2 и пористой сердцевины 3. Приманка в жидкой форме помещена в пористую сердцевину 3 стержня (фиг.1). При этом в качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество. Рыбацкая приманка по второму варианту содержит полый корпус 1 и контейнер 2, имеющий выходное отверстие 3, в котором установлен стержень, состоящий из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки 4 и пористой сердцевины 5. При этом приманку размещают в контейнере 2 (фиг.6). В качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество.

Полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использована для рыбной ловли на реках, озерах и водохранилищах.

Известна снасть для рыбной ловли, включающая закольцованную и пропущенную через связанный с грузом блок петлю из нитевидного материала и, по меньшей мере, один крючок. Снасть снабжена связанными с грузом и нитевидным материалом кормушками, укрепленными с помощью держателя на нитевидном материале зажимом, в губках которого выполнен паз, расположенный перпендикулярно боковым стенкам, и размещенной в упомянутом пазу лесой, связанной одним концом с удилищем, а другим со стопорным шариком, при этом крючок закреплен на лесе за стопорным шариком (патент РФ №2065269, МПК А 01 К 87/00, опуб. 20.08.1996 г.).

Недостаток известной конструкции заключается в том, что приманка из кормушки быстро вымывается течением воды. Это приводит к необходимости ее частого пополнения, и создает неудобство при ее использовании.

Известна приманка для рыбы, включающая кожух, состоящий из полупроницаемой мембраны, в которой расположена сетка. В полость сетки помещают приманку, состоящую из предварительно измельченной, замороженной и тонко измельченной массы рыбы, отбросов рыбы, моллюсков, кальмаров. Кожух с приманкой закрепляют на крючке (патент США №5216829, МПК А 01 К 85/01, А 01 К 97/04, опуб. 06.08.1993 г.).

Тонко измельченная приманка быстро вымывается через сетку, что приводит к снижению эффективность лова рыбы. Кроме того, в состав приманки входят отходы крупносерийного рыбного промысла, что делает ее неприемлемой для применения в любительском рыболовстве и мелких рыбных хозяйствах.

Известна приманка, содержащая удлиненный полый кузов с закрытой задней и открытой передней стенкой. Передняя стенка закрыта откидывающейся крышкой. На кузове выполнены отверстия для циркуляции воды через его полость, где размещают приманку. На кузове закрепляют один конец лески, а на крышке - трос, с помощью которого она может быть открыта (патент США №3654724, МПК А 01 К 85/00, опуб. 11.02.1972 г.).

Недостатком известной конструкции приманки также является быстрое вымы-вание приманки через отверстия кузова. Кроме того, сложность конструкции известной приманки создает неудобство при ее использовании, что ограничивает возможность использования ее в любительском рыболовстве и мелких рыбных хозяйствах.

Известна рыболовная снасть, содержащая корпус с шарнирно соединенной с ним выпуклой крышкой с отверстиями и образующей с корпусом полость для размещения внутри приманки с запахом. Корпус выполнен в виде пластины, ось шарнира закреплена на пластине перпендикулярно к ее поверхности, при этом отверстия на крышке расположены на ее продольной оси - одно - в передней части, другое - в месте максимальной выпуклости, а приманка выполнена из волокнистого материала, пропитанного красителем, и пропущена наружу из отверстия в месте максимальной выпуклости крышки (авт. св. СССР №1205857, МПК А 01 К 97/04, А 01 К 85/04, опуб. 23.01.1986 г.).

Недостатком известной конструкции рыболовной снасти является быстрое вымывание приманки из волокнистого материала, что снижает эффективность лова. Кроме того, рыболовная снасть сложна по конструкции, что создает неудобство при ее использовании и ограничивает возможность применения ее в любительском рыболовстве и мелких рыбных хозяйствах.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является рыбацкая приманка, содержащая полый корпус, через который проходит стержень, на одном конце которого закреплен крючок, а к другому присоединяется леска. Корпус выполнен из упругого материала и имеет продольный паз. При нажатии на стенки корпуса паз расходится, открывая доступ в полость корпуса для размещения в нем приманки. На корпусе также выполнены отверстия, через которые запах от приманки поступает в водоем (патент США №3688430, МПК А 01 К 85/00, А 01 К 97/02, А 01 К 97/04, опуб. 09.05.1972 г.).

Недостатком известной конструкции рыбацкой приманки является быстрое вымывание приманки через отверстия корпуса, что значительно снижает эффективность лова рыбы. Кроме того, сложность конструкции известной приманки создает неудобство при ее использовании, что ограничивает возможность использования ее в любительском рыболовстве и мелких рыбных хозяйствах.

Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности лова рыбы при упрощении конструкции приманки и повышения удобства пользования ею.

Техническим результатом, достигаемым в результате решения поставленной задачи, является обеспечение одновременного хранения и дозированной выдачи в водоем

жидкой формы приманки для создания шлейфа ароматного или араматно-красящего раствора для привлечения рыбы к месту лова.

Поставленная задача достигается тем, что по первому варианту рыбацкая приманка, включающая корпус с размещенной в нем приманкой, согласно полезной модели, снабжена, расположенным в полости корпуса, стержнем, состоящим из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки и пористой сердцевины.

Кроме того, по крайней мере, один открытый конец стержня выступает за пределы корпуса наружу. Конец стержня, выступающий за пределы корпуса наружу, может иметь площадь поперечного сечения равную, меньшую или большую площади поперечного части стержня, расположенной в полости корпуса. Корпус может быть выполнен в виде открытого с обоих торцов цилиндра и может быть разъемным. В качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество.

Поставленная задача достигается также тем, что по второму варианту рыбацкая приманка, включающая полый корпус для размещения приманки, согласно полезной модели, снабжена расположенным в полости корпуса контейнером, имеющем выходное отверстие, в котором установлен стержень, состоящий из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки и пористой сердцевины, при этом приманка размещена в контейнере.

Одна часть стержня направлена в полость контейнера, а другая выступает за его пределы наружу.

Стержень может быть выполнен состоящим, по крайней мере, из двух частей. При этом часть стержня, направленная в полость контейнера, имеет меньшую плотность, а часть стержня выступающая за пределы контейнера наружу, имеет большую плотность.

Кроме того, конец стержня, выступающий за пределы контейнера наружу, может иметь площадь поперечного сечения равную, меньшую или большую площади поперечного части стержня, расположенной в полости контейнера.

На корпусе могут быть выполнены отверстия, а корпус выполнен разъемным В качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество. Заявляемая совокупность признаков позволяет обеспечить одновременное хранение и дозированную выдачу в водоем жидкой формы приманки. Это объясняется тем, что за счет сил притяжения, действующих между молекулами пор сердцевины стержня и жидкого вещества, последнее удерживается в теле стержня. При создании давления на стенки стержня, образуемого при погружении стержня на определенную глубину водоема, жидкость перемещается в сторону открытых концов сердцевины

стержня. Перемещение жидкости через стержень, который выполнен из пористого материала, обусловлено тем, что силы притяжения, действующие между молекулами пор стержня и препарата, заставляют его перемещаться по стенке пор. Освободившиеся поры сердцевины стержня замещаются водой из водоема, поддерживая давление на тело стрежня для создания непрерывного перемещения жидкой приманки в водоем.

Таким образом, жидкая приманка удерживается в сердцевине стержня и выпускается в водоем строго дозировано через открытые торцы стержня, что позволяет использовать жидкую приманку в течение длительного времени, обеспечивая эффективность лова. Для создания шлейфа раствора приманки следует обеспечить постепенное смешивание с водой, для чего можно подбирать пористость сердцевины стержня и вязкость вещества приманки.

Простота конструкции позволяет быстро заменить использованный стержень или контейнер на новый, а так же образовать комплект, состоящий из одного корпуса и различного количества сменных стержней или контейнеров с разнообразным ассортиментом приманок.

В настоящей заявке на выдачу свидетельства на полезную модель соблюдено требование единства вариантов технического решения, поскольку все заявленные варианты относятся к конструкции рыбацких приманок и решают одну задачу - повышение эффективности лова рыбы при упрощении конструкции приманки и повышения удобства пользования ею, за счет достижения одного и того же технического результата при использовании технического решения - обеспечение одновременного хранения и дозированной выдачи в водоем жидкой формы приманки для создания шлейфа ароматного или араматно-красящего раствора для привлечения рыбы к месту лова.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 изображена рыбацкая приманка по первому варианту, общий вид; на фиг.3-5 изображены примеры выполнения рыбацкой приманки по первому варианту; на фиг.6 изображена рыбацкая приманка по второму варианту, общий вид; на фиг.7-11 изображены примеры выполнения рыбацкой приманки по второму варианту.

По первому варианту позиции на чертежах означают следующее: 1 - корпус; 2 - влагопроницаемая оболочка стержня; 3 - сердцевина стержня; 4 - отверстия корпуса 1.

По второму варианту позиции на чертежах означают следующее: 1 - корпус; 2 - контейнер; 3 - выходное отверстие контейнера 2; 4 - влагопроницаемая оболочка стержня; 5 - сердцевина стержня; 6 - отверстия корпуса 1.

Рыбацкая приманка по первому варианту содержит полый корпус 1 для размещения приманки. В полости корпуса 1 расположен стержень, состоящий из открытой с

обоих торцов влагонепроницаемой оболочки 2 и пористой сердцевины 3. Приманка в жидкой форме помещена в пористую сердцевину 3 стержня (фиг.1 и 2). При этом в качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество.

Для регулирования скорости истечения жидкой приманки в водоем, по крайней мере, один конец стержня может выступать за пределы корпуса 1 наружу (фиг.3). Кроме того, конец стержня, выступающий за пределы корпуса 1 наружу, может иметь площадь поперечного сечения равную (фиг.3), меньшую (фиг.4) или большую (фиг.5) площади поперечного части стержня, расположенной в полости корпуса 1.

Для удобства пользования, корпус 1 может быть выполнен в виде открытого с обоих торцов цилиндра, и быть разъемным (фиг.1 и 2). Кроме того, на корпусе 1 могут быть выполнены отверстия 4, которые способствуют более интенсивному воздействию давления столба жидкости водоема на стенки стержня (фиг.1-5). Для утяжеления конструкции корпус 1 может быть выполнен из металла.

Рыбацкая приманка по второму варианту содержит полый корпус 1 и контейнер 2, имеющий выходное отверстие 3, в котором установлен стержень, состоящий из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки 4 и пористой сердцевины 5. При этом приманку размещают в контейнере 2 (фиг.6). В качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество.

Для регулирования скорости истечения жидкой приманки в водоем одна часть стержня может быть направлена в полость контейнера 2, а другая выступать за его пределы наружу (фиг.6). Стержень может быть выполнен состоящим, по крайней мере, из двух частей (фиг.7). Кроме того, часть стержня, направленная в полость контейнера, может иметь меньшую плотность, а часть стержня, выступающая за пределы контейнера наружу, большую плотность (фиг.8). Помимо того, конец стержня, выступающий за пределы корпуса 1 наружу, может иметь площадь поперечного сечения равную (фиг.8), меньшую (фиг.9) или большую (фиг.10) площади поперечного части стержня, расположенной в полости корпуса 1.

Для удобства пользования приманкой, корпус 1 может быть выполнен разъемным, и на нем могут быть выполнены отверстия 6, которые способствуют более интенсивному воздействию давления столба жидкости водоема на стенки стержня (фиг.11). Для утяжеления конструкции корпус 1 может быть выполнен из металла.

Рыбацкая приманка по всем вариантам используется следующим образом.

Перед закидыванием в водоем снасти в корпус 1 устанавливают, по первому варианту, стержень, сердцевина которого пропитана ароматическим и/или красящим веществом, или, по второму варианту, контейнер, в выходном отверстии которого

установлен стержень с пористой сердцевиной, а в полости размещено ароматическое и/или красящее вещество. За счет сил притяжения, действующих между молекулами пор сердцевины стержня и жидкой приманки, последняя удерживается в теле стержня. Снасть закидывают в водоем. При погружении корпуса на определенную глубину на его стенки стержня действует давление столба жидкости, которое вызывает благодаря капиллярному действию пористой сердцевины перемещение жидкости на поверхность открытых торцов стержня. Течением воды приманка смывается с поверхности открытых торцов стержня и распределяется по поверхности водоема, привлекая в необходимое место рыбу.

Конструкция рыбацкой приманки по всем вариантам, обеспечивая одновременное хранение и дозированную выдачу в водоем жидкой формы приманки, позволяет использовать жидкую приманку в течение длительного времени, обеспечивая эффективность лова. Рыболовная снасть проста по конструкции и удобна в применении.


Формула полезной модели

1. Рыбацкая приманка, содержащая полый корпус для размещения приманки, отличающаяся тем, что она снабжена, расположенным в полости корпуса, стержнем, состоящим из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки и пористой сердцевины, при этом приманка размещена в пористой сердцевине стержня.

2. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один конец стержня выступает за пределы корпуса наружу.

3. Приманка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что конец стержня, выступающий за пределы корпуса наружу, может иметь площадь поперечного сечения, равную площади поперечной части стержня, расположенной в полости корпуса.

4. Приманка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что конец стержня, выступающий за пределы корпуса наружу, может иметь площадь поперечного сечения, меньшую площади поперечной части стержня, расположенной в полости корпуса.

5. Приманка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что конец стержня, выступающий за пределы корпуса наружу, может иметь площадь поперечного сечения, большую площади поперечной части стержня, расположенной в полости корпуса.

6. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде открытого с обоих торцов цилиндра.

7. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен разъемным.

8. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество.

9. Рыбацкая приманка, содержащая полый корпус для размещения приманки, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным в полости корпуса контейнером, имеющем выходное отверстие, в котором установлен стержень, состоящий из открытой с обоих торцов влагонепроницаемой оболочки и пористой сердцевины, при этом приманка размещена в контейнере.

10. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что одна часть стержня направлена в полость контейнера, а другая выступает за его пределы наружу.

11. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что стержень выполнен состоящим, по крайней мере, из двух частей.

12. Приманка по пп.9 и 11, отличающаяся тем, что часть стержня, направленная в полость контейнера, имеет меньшую плотность, а часть стержня, выступающая за пределы контейнера наружу, имеет большую плотность.

13. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что часть стержня, выступающая за пределы контейнера наружу, имеет площадь поперечного сечения, равную площади поперечного части стержня, расположенной в полости контейнера.

14. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что часть стержня, выступающая за пределы контейнера наружу, имеет площадь поперечного сечения, меньшую площади поперечной части стержня, расположенной в полости контейнера.

15. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что часть стержня, выступающая за пределы контейнера наружу, имеет площадь поперечного сечения, большую площади поперечной части стержня, расположенной в полости контейнера.

16. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что корпус выполнен разъемным.

17. Приманка по пп.9 и 16, отличающаяся тем, что на корпусе выполнены отверстия.

18. Приманка по п.9, отличающаяся тем, что в качестве приманки используют ароматическое и/или красящее вещество.

РИСУНКИ




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 06.04.2007

Извещение опубликовано: 20.03.2008        БИ: 08/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты