РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 103455 (13) U1
(51)  МПК

A47C5/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 3 год с 10.11.2012 по 09.11.2013

(21), (22) Заявка: 2010145623/12, 09.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.11.2010

(45) Опубликовано: 20.04.2011

Адрес для переписки:
394030, г.Воронеж, ул. Революции 1905 года, 42, кв.119, Ю.В. Пичугину

(72) Автор(ы):
Анохин Андрей Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Анохин Андрей Васильевич (RU)

(54) ОБЛЕГЧЕННАЯ СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ МЕБЕЛЬ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к мебельной промышленности, и касается изготовления складывающейся мебели, преимущественно столов и табуретов, используемой в качестве переносной. Основные требования, предъявляемые к переносной мебели, используемой на спортивных соревнованиях или отдыхе - это легкость, транспортируемость и низкая стоимость. Имеющиеся в настоящее время образцы такой мебели не вполне удовлетворяют всем этим качествам. Целью предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, снижение стоимости изделия. Указанная цель достигается тем, что в известном техническом решении, содержащем рабочую поверхность и боковину, причем, боковина выполнена как минимум из двух полых параллепипедов без оснований жестко соединенных друг с другом по граням, а по ребрам параллепипедов его грани имеют возможность сгиба и перемещения вплоть до контакта с соединенными гранями и складывания параллепипедов в плоское состояние, кроме того, соединенные грани своими верхними ребрами контактируют и жестко соединены со средней частью рабочей поверхности, имеющей хотя бы две линии сгиба для складывания, согласно полезной модели, по крайней мере две контактирующие грани соседних параллепипедов имеют пазы размером в половину высоты параллепипеда, причем в гране близлежащей к центру паз выполнен в ее верхней части, а в контактируемой с нею гране другого параллепипеда паз выполнен в нижней ее части, кроме того грани соединены так, что окончание одного паза является началом другого, а по крайней мере часть соединяющихся граней выполнены разрезными в виде двух полуграней, сечение параллепипеда в разложенном состоянии имеет форму неравностороннего многоугольника. Рабочая поверхность выполнена из пластика, 1НЗПФ, 3 илл..

Полезная модель относится к мебельной промышленности, и касается изготовления складывающейся мебели, преимущественно столов и табуретов, используемой в качестве переносной.

Основные требования, предъявляемые к переносной мебели, используемой на спортивных соревнованиях или отдыхе - это легкость, транспортируемость и низкая стоимость. Имеющиеся в настоящее время образцы такой мебели не вполне удовлетворяют всем этим качествам.

Известно кресло, изготовленное из пластмассы (см. А.С. СССР №1769710 МПК А47С 5/12, 1992). Недостатком известного технического решения является высокая стоимость, как технологии его изготовления, так и применяемого материала.

Известно техническое решение (см. пат. ДЕ №4419986, МПК А47С 5/00, 1995) содержащее основание, спинку, рабочую поверхность (сиденье), боковину, как усиливающий элемент, выполненный в виде стойки с крестообразным концом. Недостатком известного решения является сложность конструкции и недостаточная транспортабельность.

Известно техническое решение (см. патент №95233 по заявке на полезную модель РФ №2010108817 от 09.03.10 г., МПК А47С 5\00 авт. Анохин А.В. - прототип) содержащее рабочую поверхность и боковину, причем, боковина выполнена как минимум из двух полых параллепипедов без оснований жестко соединенных друг с другом по граням, а по ребрам параллепипедов грани имеют возможность сгиба и перемещения вплоть до контакта с соединенными гранями и складывания параллепипедов в плоское состояние, кроме того, соединенные грани своими верхними ребрами контактируют и жестко соединены со средней частью рабочей поверхности.

Недостатком известного решения является сложность конструкции

Целью предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, снижение стоимости изделия.

Указанная цель достигается тем, что в известном техническом решении, содержащем рабочую поверхность и боковину, причем, боковина выполнена как минимум из двух полых параллепипедов без оснований жестко соединенных друг с другом по граням, а по ребрам параллепипедов грани имеют возможность сгиба и перемещения вплоть до контакта с соединенными гранями и складывания параллепипедов в плоское состояние, кроме того, соединенные грани своими верхними ребрами контактируют и жестко соединены со средней частью рабочей поверхности, имеющей хотя бы две линии сгиба для складывания, согласно полезной модели, по крайней мере две контактирующие грани соседних параллепипедов имеют пазы размером в половину высоты параллепипеда, причем в гране близлежащей к центру паз выполнен в ее верхней части, а в контактируемой с нею гране другого параллепипеда паз выполнен в нижней ее части, кроме того грани соединены так, что окончание одного паза является началом другого, а по крайней мере часть соединяющихся граней выполнены разрезными в виде двух полуграней, сечение параллепипеда в разложенном состоянии имеет форму неравностороннего многоугольника. Рабочая поверхность выполнена из пластика или гофрокартона, а параллепипеды из гофрокартона.

Данная совокупность признаков проявляет новые свойства, заключающиеся в том, что благодаря их использованию упрощается конструкция мебели (стола или табурета), снижается ее стоимость.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, что доказывается примером исполнения, представленным на фиг 1-3 (фиг.1 - изделие в разложенном состоянии, вид сверху, без рабочей поверхности; фиг.2 - изделие в разложенном состоянии, вид сбоку; фиг.3 - элемент изделия - параллепипед;

где:

1. боковина

2. параллепипед

3. параллепипед

4. параллепипед

5. параллепипед

6. контактирующие грани

7. ребра

8. рабочая поверхность

9. полуграни

10. пазы

Боковина 1 выполнена из четырех полых параллепипедов 2, 3, 4, 5 без оснований. Параллепипеды 2 и 3, 3 и 4, 4 и 5 соединены друг с другом плоскостями граней, так что они становятся общей гранью для обоих параллепипедов. По ребрам 7 грани параллепипедов имеют возможность сгиба и перемещения вплоть до контакта с соседними гранями и складывания их в плоское состояние. Две центральные контактирующие грани 6, образующие общую грань параллепипедов 3 и 4, своим ребром контактируют и жестко соединены со средней частью рабочей поверхности 8. Рабочая поверхность 8 имеет две линии сгиба и возможность сгибаться по этим линиям для складывания. Параллепипеды 2-5 выполнены в виде неравносторонних шестигранников, причем на общих контактируемых гранях (которые выполнены разрезными, в виде двух полуграней 9) имеются пазы 10. Применяемый для изделия материал параллепипедов - гофрокартон, рабочей поверхности - пластик.

При сборке изделия пазы 10 параллепипедов 3 и 4 выполненные в нижней их части входят в пазы параллепипедов 2 и 5, выполненные в верхней их части.

Перед использованием изделия его необходимо разложить, для чего крепежные приспособления разъединяются. Затем по линиям сгиба поднимают части рабочей поверхности до горизонтального положения. По граням разворачивают шестигранные параллепипеды 2-5 для принятия ими правильной формы, и в этом положении с помощью крепежных приспособлений изделие фиксируется, т.е. оно готово к эксплуатации.

После эксплуатации, складывание мебели осуществляется в обратном порядке.

Данная конструкция обладает простотой и низкой стоимостью изготовления, применение гофрокартона снижает общую стоимость изделия, а использование пластика для рабочей поверхности повышает ее надежность и долговечность. Простота конструкции позволяет легко складывать и раскладывать ее, причем в сложенном состоянии изделие становится компактным и легко транспортируемым.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволит упростить конструкцию, снизить стоимость изделия.


Формула полезной модели

1. Облегченная складывающаяся мебель, содержащая рабочую поверхность и боковину, причем боковина выполнена как минимум из двух полых параллелепипедов без оснований, жестко соединенных друг с другом по граням, а по ребрам параллелепипедов грани имеют возможность сгиба и перемещения вплоть до контакта с соединенными гранями и складывания параллелепипедов в плоское состояние, отличающаяся тем, что по крайней мере две контактирующие грани соседних параллелепипедов имеют пазы размером в половину высоты параллелепипеда, причем в грани, близлежащей к центру, паз выполнен в ее верхней части, а в контактируемой с нею грани другого параллелепипеда паз выполнен в нижней ее части, кроме того, грани соединены так, что окончание одного паза является началом другого.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по крайней мере часть соединяющихся граней выполнены разрезными в виде двух полуграней.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сечение параллелепипеда в разложенном состоянии имеет форму неравностороннего многоугольника.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая поверхность выполнена из гофрокартона или пластика, а параллелепипеды - из гофрокартона.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты