РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 103304 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 14.12.2011 по 13.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010151102/12, 13.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
13.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.12.2010

(45) Опубликовано: 10.04.2011

Адрес для переписки:
442963, Пензенская обл., г. Заречный, ул. Зеленая, 22-24, В.Г. Волкову

(72) Автор(ы):
Волков Валерий Геннадьевич (RU),
Маркин Александр Михайлович (RU),
Антонович Александр Ананьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Волков Валерий Геннадьевич (RU),
Маркин Александр Михайлович (RU),
Антонович Александр Ананьевич (RU)

(54) КЛИНОК ФЕХТОВАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному оружию и может быть использована при изготовлении клинков фехтовального оружия, в частности клинков рапир, сабель, шпаг и мечей.

Целью полезной модели является повышение надежности клинка, а также повышение технологичности его изготовления, повышение безопасности при эксплуатации и увеличения срока эксплуатации.

Сущность полезной модели заключается в следующем. У клинка фехтовального оружия, содержащего лезвие 1 переменного сечения, ствол 2, фиксатор 3 гарды 4, выполнен в виде жестко укрепленных пластин или виде жестко укрепленного цилиндра. Согласно полезной модели фиксатор 3 гарды 4 жестко укреплен со стволом 2 клинка на границе лезвия 1, ствола 2 клинка и гарды 4 с одной стороны и на границе ствола 2 клинка и головки 5 рукояти - с другой. Лезвие 1 и ствол 2 клинка выполнены монолитно. Фиксатор 3 гарды 4 выполнен с возможностью жесткого крепления с гардой 4 и головкой 5 рукояти.

Крепление пластин к стволу может быть дополнительно произведено клепками 6. Крепление ствола 2 с головкой 5 рукояти может быть выполнено расклепыванием. Пластины фиксатора 3 гарды 4 могут быть закреплены с гардой 4 и головкой 5 рукояти сваркой. Клинок фехтовального оружия может быть выполнен из металла, из стеклотекстолита.

При выполнении и креплении фиксатора гарды по предложенному техническому решению повышается надежность клинка и безопасность при его эксплуатации, так как снимается вероятность поломки клинка и нанесения травмы спортсмену обломком клинка за счет предупреждения отрыва пластин и соскальзывания гарды вдоль клинка, а также повышается технологичность при изготовлении, увеличивается срок эксплуатации.

Полезная модель относится к спортивному оружию и может быть использована при изготовлении клинков фехтовального оружия, в частности клинков рапир, сабель, шпаг и мечей.

Известен способ изготовления клинков фехтовального оружия (1), согласно которому цилиндрическую заготовку из дешевой углеродистой стали и заготовку из дорогой мартенситно-стареющей стали соединяют сваркой с образованием шва, площадь поперечного сечения которого в 10-15 раз превышает площадь сечения острия готового клинка. Зону сварного шва подвергают холодной прокатке со степенью деформации 2-10%. Затем производят обжатие полуфабриката холодной прокаткой рабочей части клинка с формированием требуемого профиля и термическую обработку.

Данный способ невозможно использовать при изготовлении тяжелого клинкового оружия.

Известен стальной клинок фехтовального оружия (2), который содержит четырехгранное лезвие переменного сечения, сопряженное со стволом, имеющим нарезку для соединения с рукояткой, и укрепленный в зоне сопряжения лезвия и ствола фиксатор гарды переменного сечения. Фиксатор гарды выполнен как отдельная деталь и крепится к стволу с помощью винта.

Наиболее близким по технической сущности является стальной клинок фехтовального оружия (3).

Сущность изобретения заключается в следующем. Стальной клинок фехтовального оружия содержит четырехгранное лезвие переменного сечения, сопряженное со стволом. Ствол имеет нарезку для соединения с рукояткой, и укрепленный в зоне сопряжения лезвия и ствола фиксатор гарды переменного сечения. Фиксатор гарды выполнен в виде пластин, жестко укрепленных на гранях лезвия. Фиксатор гарды может быть выполнен в виде двух пластин, укрепленных на противоположных гранях. Фиксатор гарды может быть выполнен в виде трех пластин, укрепленных на трех гранях. Фиксатор гарды может быть выполнен в виде четырех пластин, укрепленных на каждой из четырех граней. Пластины могут быть укреплены на гранях пайкой, сваркой, клепкой, а также приклеены. Вдоль лезвия клинка может быть выполнена канавка.

Изготовление указанного фиксатора гарды по техническим решениям (2) и (3) представляет значительные технические трудности, существенно удлиняет процесс изготовления клинков, создает дополнительные трудности спортсменам при эксплуатации таких клинков, так как в результате многократных ударных нагрузок крепеж ослабевает и оружие выходит из строя. Очевидная и повышенная опасность для атакуемого спортсмена обусловлена ненадежной защитой руки, т.к. клинок противника не удерживается гардой при ударе. При ударе происходит скольжение клинка нападающего по укрепляющим пластинам, что опасно для руки атакуемого.

Целью полезной модели является повышение надежности клинка, а также повышение технологичности его изготовления, повышение безопасности при эксплуатации и увеличения срока эксплуатации.

Сущность полезной модели заключается в следующем. У клинка фехтовального оружия, содержащего лезвие переменного сечения, ствол, фиксатор гарды, выполненный в виде жестко укрепленных пластин, согласно полезной модели пластины фиксатора гарды жестко укреплены со стволом клинка на границе лезвия и ствола клинка с одной стороны и на границе ствола клинка и головки рукояти - с другой. Фиксатор гарды может быть выполнен в виде цилиндра, жестко укрепленного на границе лезвия и ствола клинка с одной стороны и на границе ствола клинка и головки рукояти - с другой. Фиксатор гарды выполнен с возможностью жесткого крепления с гардой и головкой рукояти. Лезвие и ствол клинка, выполнены монолитно.

Крепление пластин к стволу может быть дополнительно произведено клепками. Крепление ствола с головкой рукояти может быть выполнено расклепыванием. Пластины фиксатора гарды могут быть закреплены с гардой и головкой рукояти сваркой. Клинок фехтовального оружия может быть выполнен из металла, из стеклотекстолита, из пластика.

При изготовлении предлагаемого клинка могут быть использованы заготовки, получаемые с помощью прокатки на сортовых станах, с последующей их механической обработкой на плоскошлифовальном станке. После крепления пластин с лезвием, гардой и стволом с одной стороны и головкой рукояти с другой стороны, места креплений шлифуют.

Сущность заявленного технического решения дополнительно поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема крепления пластин фиксатора гарды.

На фиг.2 представлена схема крепления фиксатора гарды, выполненного в виде цилиндра.

Клинок фехтовального оружия содержит лезвие 1, ствол 2. Фиксатор 3 гарды 4 выполнен в виде укрепляющих пластин или цилиндра. Фиксатор 3 гарды 4, жестко укреплен со стволом 2 клинка на границе лезвия 1, ствола 2 и гарды 4 с одной стороны и на границе ствола 2 клинка и головки 5 рукояти - с другой. Фиксатор 3 гарды 4 выполнен с возможностью жесткого крепления с гардой 4 и головкой 5 рукояти. Лезвие 1 и ствол 2 клинка выполнены монолитно.

Крепление пластин к стволу может быть дополнительно произведено клепками 6. Крепление ствола 2 с головкой 5 рукояти может быть выполнено расклепыванием. Пластины фиксатора 3 гарды 4 могут быть закреплены с гардой 4 и головкой 5 рукояти сваркой. Клинок фехтовального оружия может быть выполнен из металла, из стеклотекстолита.

Гарда 4 может быть выполнена круглой, овальной или в виде перекрестья.

При выполнении и креплении фиксатора гарды по предложенному техническому решению повышается надежность клинка и безопасность при его эксплуатации, так как снимается вероятность поломки клинка и нанесения травмы спортсмену обломком клинка за счет предупреждения отрыва пластин и соскальзывания гарды вдоль клинка, а также повышается технологичность при изготовлении.


Формула полезной модели

1. Клинок фехтовального оружия, содержащий лезвие переменного сечения, ствол, фиксатор гарды, выполненный в виде жестко укрепленных пластин, отличающийся тем, что пластины фиксатора гарды жестко укреплены со стволом клинка на границе лезвия, ствола клинка и гарды с одной стороны и на границе ствола клинка и головки рукояти - с другой, или фиксатор гарды выполнен в виде цилиндра, жестко укрепленного на границе лезвия и ствола клинка с одной стороны и на границе ствола клинка и головки рукояти - с другой, при этом лезвие и ствол клинка выполнены монолитно, причем фиксатор гарды выполнен с возможностью жесткого крепления с гардой и головкой рукояти.

2. Клинок фехтовального оружия по п.1, отличающийся тем, что укрепляющие пластины дополнительно прикреплены к стволу клинка клепками.

3. Клинок фехтовального оружия по п.1, отличающийся тем, что ствол клинка закреплен с головкой рукояти расклепыванием.

4. Клинок фехтовального оружия по п.1, отличающийся тем, что пластины фиксатора гарды закреплены с гардой и головкой рукояти сваркой.

5. Клинок фехтовального оружия по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из металла.

6. Клинок фехтовального оружия по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из стеклотекстолита.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты