РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 103300 (13) U1
(51)  МПК

A61N1/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 26.11.2010 по 26.11.2011

(21), (22) Заявка: 2010148316/14, 26.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
26.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.11.2010

(45) Опубликовано: 10.04.2011

Адрес для переписки:
142110, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 42а, кв.60, В.Д. Бицоеву

(72) Автор(ы):
Бицоев Владимир Додтиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бицоев Владимир Додтиевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

(57) Реферат:

Заявленная полезная модель относится к медицинской технике, а именно к средствам консервативного лечения позвоночника и может быть использовано в физиопроцедурах, например, для лечения дискогенных радикулитов. Устройство для лечения позвоночника, содержит ванну с жидкостью, шарнирно закрепленное в ней ложе и механизм его наклонного погружения, бандаж закрепления на ложе пациента в грудной области, механизм вытяжения позвоночника, связанный с бандажом, закрепленным на теле пациента в поясничной или в голеностопной области, снабжено источником света и связанным с ним оптико-волоконный кабелем, размещенным на ложе вдоль позвоночника и ног пациента. Растягивание капсулы сустава при вытяжении и одновременное световое воздействие нормализует микроциркуляцию в инкапсулированных очагах воспаления, что оказывает противовоспалительное действие и нормализует нарушенную иннервацию конечностей, уменьшает или снимает болевой синдром и, таким образом, обеспечивает достижение максимального синергетического терапевтического эффекта.

Заявленная полезная модель относится к медицинской технике, а именно к средствам консервативного лечения позвоночника и может быть использовано в физиотерапевтических процедурах, например, для лечения дискогенных радикулитов.

Известно устройство для подводного вытяжения позвоночника по патенту РФ №2193383 МПК 7 А61Н 1/02, опубликованное 27.11.2002, Бюл. №33.

Указанное устройство содержит ванну с водой, ложе с элементами крепления пациента в грудной и поясничной областях, шарнирно закрепленное на одной из сторон ванны и снабженное механизмом перемещения в вертикальном направлении противоположной его стороны, механизм вытяжения позвоночника с ручным приводом, соединенный через динамометр с элементом крепления пациента в поясничной области.

Недостатком известного устройства является использование только механического вытяжения позвоночника под водой, что не обеспечивает полноты лечебного эффекта.

Сегодня уже доказано, что свет солнечного спектра преобразуется организмом человека в электрохимическую энергию, которая активизирует цепь биохимических реакций в клетке, стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Известны излучатели света, например приборы светотерапии, формирующие поляризованный, полихроматичный (без ультрафиолетового спектра) некогерентный низкоэнергетический свет, которые используются для воздействия на структуру клеток кожи и на подлежащие ткани, что в результате нормализует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, стимулирует регенеративные и репаративные процессы всего организма.

Одним из наиболее известных приборов светотерапии является BIOPTRON+ (медицинский прибор, созданный в содружестве группы компаний Zepter и швейцарской компании BIOPTRON AG).

Он применяется при заживлении ран, снятии боли, в ревматологии, физиотерапии, спортивной и восстановительной медицине.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является создание устройства, позволяющего получить технический результат синергетического лечебного эффекта, обеспеченный возможностью интегрированного лечебного воздействия при лечении позвоночника, в частности дискогенных радикулитов, включающего механическое вытяжение позвоночника под водой с одновременным воздействием на позвоночник и ножные суставы поляризованным, полихроматическим, некогерентным, низкоэнергетическим светом, также через воду.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для лечения позвоночника, содержащее ванну с водой, шарнирно закрепленное в ней ложе и механизм его наклонного погружения, бандаж закрепления на ложе пациента в грудной области, механизм вытяжения позвоночника, связанный с бандажом, закрепленным на теле пациента в поясничной или в голеностопной области, снабжено источником света и связанным с ним оптико-волоконный кабелем, размещенным на ложе вдоль позвоночника и ног пациента.

Дополнительно к источнику света присоединен еще один оптиковолоконный кабель и оба оптико-волоконных кабеля размещены по обеим сторонам позвоночника пациента, свободные концы оптико-волоконных кабелей без перекрещивания размещены вдоль ног пациента или охватывают их спирально.

В качестве источника света используется низкоэнергетический свет БИОПТРОН, длина световой волны которого составляет от 480 до 3400 нм, а поляризация света составляет не менее 95% в диапазоне длин волн от 590 до 1550 нм.

Наклон ложа обеспечивается в пределах от 01 до 30 градусов.

Температура воды в ванне не превышает 37°С.

Усилие вытяжения позвоночника не превышает 25 кг.

Механизм вытяжения позвоночника включает неподвижно закрепленный на ложе бандаж, взаимодействующий с грудной областью пациента и бандаж, закрепленный на бедрах пациента, жестко связанный через динамометр с приводом.

Заявленная полезная модель поясняется графическими материалами, где схематически представлено наилучшее исполнение устройства в соответствии с заявляемой полезной моделью.

На фиг.1 и 2 чертежей представлены, соответственно, вид сбоку и вид сверху заявляемой полезной модели, включающей:

Ванну 1

Воду 2

Ложе 3

Шарнир 4

Механизм 5 погружения

Трос 6 механизма погружения

Ролик 7 механизма погружения

Бандаж 8 грудной

Бандаж 9 бедренный

Механизм 10 вытяжения

Трос 11 механизма вытяжения

Ролик нижний 12 механизма вытяжения

Ролик верхний 13 механизма вытяжения

Динамометр 14

Источник 15 света

Короб 16

Соединение 17 короба и оптико-волоконных кабелей

Оптико-волоконные кабели левый 18 и правый 19.

Заявляемое устройство выполнено в виде ванны 1, заполненной водой 2 до необходимого уровня. Температура жидкости не превышает 37°С.

В ванне 1 ложе 3 закреплено одним концом с помощью шарнира 4, другой конец ложа 3 с помощью механизма 5 погружения, закрепленном на ванне 1 на противоположной стороне от шарнира 4, может опускаться на угол до 30 градусов с возможностью промежуточной фиксации. Механизм 5 погружения ложа 3 является механическим, включающим трос 6, жестко закрепленный на конце ложа и направляющий ролик 7.

Механизм 5 погружения с возможностью промежуточной фиксации ложа хорошо известен специалистам в области механики и не требует дополнительного описания его конструктивных особенностей.

Бандаж 8 грудной жестко закреплен на ложе 3, а бандаж 9 не связан с ложем 3, а жестко крепится на бедрах пациента.

На противоположной стороне от шарнира 4 на ванне 1 закреплен механизм 10 вытяжения позвоночника, который является механическим, включающим трос 11, жестко связанный с бедренным 9 бандажом, ролик 12 нижний, ролик 13 верхний, динамометр 14.

Механизм вытяжения 10 с червячной передачей хорошо известен специалистам в области механики и не требует дополнительного описания его конструктивных особенностей.

Шаг вытяжения выбран не более 1 мм за полный оборот рукоятки вращения и обеспечен параметрами червячной пары.

Источник света 15 размещен в светонепроницаемом коробе 16, установленном на ванне 2 со стороны головы пациента, на котором закреплен соединитель 17, хорошо известный специалистам в области оптико-волоконной техники, с оптико-волоконными кабелями 18 правым и 19 левым, размещенными свободно на ложе 3 вдоль по обе стороны позвоночника пациента, их свободные концы располагаются без перекрещивания вдоль ног пациента, либо обертывают их.

В качестве источника света 15 используется низкоэнергетический свет прибора БИОПТРОН, длина световой волны которого составляет от 480 до 3400 нм, а поляризация света составляет не менее 95% в диапазоне длин волн от 590 до 1550 нм.

Воздействие устройства на пациента осуществляется следующим образом.

Пациента укладывают на ложе 3 ванны 1, наполненной водой 2 с температурой не выше 37°С до необходимого уровня.

В области груди пациента прикрепляют с помощью грудного бандажа 8, жестко связанного с ложем 3, а в поясничной области закрепляют бедренный бандаж 9, который жестко связан с тросом 11 механизма 10 вытяжения (через нижний ролик 12, верхний ролик 13 и динамометр 14).

Далее конец ложа 3 опускают с помощью шарнира 4 с помощью механизма 5 погружения (через закрепленный на конце ложа 3 трос 6 и ролик 7) до погружения тела пациента.

Затем включают источник 15 света.

Далее начинают вытягивать позвоночник пациента с необходимым усилием (контролируется врачом по динамометру 14) механизмом 10 вытяжения.

Выполнение механизма вытяжения, точно регулируемое и контролируемое, обеспечивает максимальный терапевтический эффект, а также исключает возможность превышения нагрузки.

Процесс вытяжения осуществляется плавно с возможностью адаптации больного к усилиям нагрузки, количественного и временного контроля за процессом вытяжения.

Таким образом, пациент получает сочетанное лечение: подводное вытяжение с одновременной подводной светотерапией позвоночника.

После окончания процедуры медленно снимают усилие вытягивания позвоночника, отключают источник света и пациента перекладывают на лежак для восстановления.

При подводном вытяжении тазобедренных и коленных суставов, бандаж 9 тазовый не одевается на пациента, а одеваются бандажи на голеностопные суставы, а в остальном методика вытяжения позвоночника идентична приведенной ранее.

Заявляемая полезная модель обеспечивает комфортные условия для пациента при подводном вытяжении позвоночника с изменением его положения, от горизонтального до 30 градусного наклона ложа 3, при приложении усилия физической нагрузки с одновременным воздействием света на позвоночник. При этом сокращается время полной адаптации пациента к физической нагрузке с лечебной целью.

Реализуемый заявленной полезной моделью способ совокупного воздействия растяжения позвоночника под водой с одновременным воздействием света способствует разгрузке межпозвоночных дисков, увеличению диастаза между суставными поверхностями межпозвонковых и периферических суставов, освобождению от сдавливания нервных образований позвоночника, положительно воздействуют на спазмированные мышцы, вызывая их релаксацию.

Растягивание капсулы сустава при вытяжении и одновременное световое воздействие нормализует микроциркуляцию в инкапсулированных очагах воспаления, что оказывает противовоспалительное действие и нормализует нарушенную иннервацию конечностей, уменьшает или снимает болевой синдром и, таким образом, обеспечивает достижение максимального синергетического терапевтического эффекта.


Формула полезной модели

1. Устройство для лечения позвоночника, содержащее ванну с водой, шарнирно закрепленное в ней ложе и механизм его наклонного погружения, бандаж закрепления пациента на ложе в грудной области, механизм вытяжения позвоночника, связанный с бандажом, закрепленным на теле пациента в поясничной или в голеностопной области, отличающееся тем, что оно снабжено источником света и связанным с ним оптико-волоконным кабелем, размещенным на ложе вдоль позвоночника и ног пациента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к источнику света присоединен еще один оптико-волоконный кабель, и оба оптико-волоконных кабеля размещены по обеим сторонам позвоночника пациента, свободные концы оптико-волоконных кабелей без перекрещивания размещены вдоль ног пациента или охватывают их спирально.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве источника света используется низкоэнергетический свет Биоптрон, длина световой волны которого составляет от 480 до 3400 нм, а поляризация света составляет не менее 95% в диапазоне длин волн от 590 до 1550 нм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наклон ложа обеспечивается в пределах от 01 до 30°.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что температура воды в ванне не превышает 37°С.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что усилие вытяжения позвоночника не превышает 25 кг.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм вытяжения позвоночника снабжен динамометром.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты