РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 102778 (13) U1
(51)  МПК

F41A19/04   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 01.09.2011 по 31.08.2012

(21), (22) Заявка: 2010136563/11, 31.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.08.2010

(45) Опубликовано: 10.03.2011

Адрес для переписки:
426052, Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул. Тверская, 30, кв.95, М.В. Мальцеву

(72) Автор(ы):
Мальцев Михаил Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Мальцев Михаил Владимирович (RU)

(54) УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области огнестрельного самозарядного оружия, в частности спортивно-охотничьего. Ударно-спусковой механизм, содержащий курок, шептало, спусковой крючок, содержит перехватчик, при этом, шептало, перехватчик и спусковой крючок установлены на общей оси, а шептало и перехватчик связаны со спусковым крючком пружинами и оснащены средствами регулирования их положения относительно спускового крючка. При этом, средства регулирования положения шептала и перехватчика относительно спускового крючка могут быть выполнены в виде винтов. Кроме этого ударно-спусковой механизм содержит пружину спускового крючка со средством регулирования ее усилия, а также направляющую боевой пружины со средством регулирования ее усилия. При этом средство регулирования усилия пружины спускового крючка выполнено в виде винта, а средство для регулирования усилия боевой пружины установлено на направляющей и выполнено в виде гайки.

Изобретение относится к области огнестрельного самозарядного оружия, в частности спортивно-охотничьего.

Из уровня техники известен охотничий карабин (RU 2066828 С1, МПК F41C 7/00, F41A 19/00), содержащий ударно-спусковой механизм, включающий курок, подпружиненный боевой пружиной, подпружиненное шептало, связанное со спусковым крючком.

Недостатком известного ударно-спускового механизма является отсутствие приспособлений для его регулировки под пользователя, что снижает потребительские свойства огнестрельного оружия.

Задачей предложенного технического решения является повышение потребительских свойств ударно-спускового механизма огнестрельного оружия.

Для этого ударно-спусковой механизм, содержащий курок, шептало, спусковой крючок, содержит перехватчик, при этом, шептало, перехватчик и спусковой крючок установлены на общей оси, а шептало и перехватчик связаны со спусковым крючком пружинами и оснащены средствами регулирования их положения относительно спускового крючка. При этом, средства регулирования положения шептала и перехватчика относительно спускового крючка могут быть выполнены в виде винтов. Кроме этого ударно-спусковой механизм содержит пружину спускового крючка со средством регулирования ее усилия, а также направляющую боевой пружины со средством регулирования ее усилия. При этом средство регулирования усилия пружины спускового крючка выполнено в виде винта, а средство для регулирования усилия боевой пружины установлено на направляющей и выполнено в виде гайки.

Заявляемое техническое решение иллюстрируется чертежами, где на Фиг.1 изображен ударно-спусковой механизм, а на Фиг.2 - спусковой крючок, шептало и перехватчик на общей оси.

Ударно-спусковой механизм содержит корпус 1, курок 2, пружину 3, направляющую 4, гайку регулировочную 5, спусковой крючок 6, пружину 7, шептало 8, пружину 9, перехватчик 10, пружину 11, регулировочные винты 12-14.

Шептало 8 и перехватчик 10 установлены на общей со спусковым крючком 6 оси 15.

Ударно-спусковой механизм работает следующим образом. После выстрела курок 2 под воздействием затворной рамы (не показано) поворачивается вокруг своей оси назад (относительно направления выстрела). Курок 2, опускаясь ниже зуба шептала 8, отбивает его на величину регулировочного винта 14, после чего шептало 8 под действием пружины 7 возвращается в исходное положение, производя зацепление курка 2 с шепталом 8. После того как спусковой крючок 6 освободится от давления пальца стрелка, он под действием пружины 11 возвратится в исходное положение, повернет шептало 8, в результате чего курок 2 выйдет из зацепления с шепталом 8 и войдет в зацепление с перехватчиком 10. При следующем нажатии на спусковой крючок 6 произойдет срыв курка 2 с перехватчика 10 и произойдет выстрел.

Благодаря наличию перехватчика 10, размещению шептала 8 и перехватчика 10 на общей со спусковым крючком 6 оси 15, а так же наличию средств регулирования положения шептала 8 и перехватчика 10 относительно спускового крючка 6, обеспечивается возможность задания индивидуальных параметров работы ударно-спускового механизма. Наличие средств регулирования усилия пружин служит той же цели. Все это повышает потребительские свойства ударно-спускового механизма.


Формула полезной модели

1. Ударно-спусковой механизм, содержащий курок, шептало, спусковой крючок, отличающийся тем, что содержит перехватчик, при этом шептало, перехватчик и спусковой крючок установлены на общей оси, а шептало и перехватчик связаны со спусковым крючком пружинами и оснащены средствами регулирования их положения относительно спускового крючка.

2. Ударно-спусковой механизм по п.1, отличающийся тем, что содержит пружину спускового крючка и средство регулирования ее усилия.

3. Ударно-спусковой механизм по п.1, отличающийся тем, что содержит направляющую боевой пружины, а также средство для регулирования усилия боевой пружины.

4. Ударно-спусковой механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что средства регулирования положения шептала и перехватчика относительно спускового крючка выполнены в виде винтов.

5. Ударно-спусковой механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что средство регулирования усилия пружины спускового крючка выполнено в виде винта.

6. Ударно-спусковой механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что средство для регулирования усилия боевой пружины установлено на направляющей и выполнено в виде гайки.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты