РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 102589 (13) U1
(51)  МПК

B63C9/20   (2006.01)
B63C9/08   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 28.09.2011 по 27.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010139674/11, 27.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.09.2010

(45) Опубликовано: 10.03.2011

Адрес для переписки:
190121, Санкт-Петербург, ул. Псковская, 8, кв.57, Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития Петербургской науки, культуры и спорта

(72) Автор(ы):
Андреев Сергей Павлович (RU),
Андреева Ксения Сергеевна (RU),
Бузов Евгений Яковлевич (RU),
Винокуров Алексей Георгиевич (RU),
Куркин Никита Александрович (RU),
Потехин Александр Алексеевич (RU),
Советов Владимир Игоревич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития Петербургской науки, культуры и спорта (RU)

(54) АВАРИЙНЫЙ ПРОБЛЕСКОВЫЙ ОГОНЬ ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ПЛАВАЮЩЕГО НА ВОДЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области спасательной техники, а именно к огням, сигнализирующим о местоположении спасательных средств, и может быть использовано на спасательных жилетах и гидрокостюмах, предназначенных для персонала и пассажиров морских транспортных средств. Задачей настоящей полезной модели является передача информации экипажам спасательных вертолетов, судов, катеров и других технических средств, используемых при проведении спасательной операции, о местонахождении и жизнедеятельности людей, терпящих бедствие на воде. Данная задача достигается тем, что в состав заявляемого аварийного проблескового электроогня включен датчик частоты сердечных сокращений человека и электронная схема, которые при наличии у человека признаков жизни обеспечивают светосигнальному устройству работу с частотой не менее 50 вспышек в минуту, а при отсутствии признаков жизни, частота вспышек снижается в 3-5 раз. Структурная схема устройства состоит из датчика частоты сердечных сокращений человека, порогового устройства, реле, двух генераторов задающих импульсов и импульсного светосигнального устройства. Создание аварийного проблескового электроогня, установленного на спасательном жилете или гидрокомбинезоне, снабженного датчиком частоты сердечных сокращений человека и устройством, обеспечивающим разную частоту вспышек в зависимости от наличия или отсутствия признаков жизнедеятельности человека (частоты сердечных сокращений), позволит повысить эффективность спасательных работ на море за счет того, что помощь со стороны спасателей будет оказываться в первую очередь пострадавшим людям с наличием признаков жизни.

Полезная модель относится к области спасательной техники, а именно к огням, сигнализирующим о местоположении спасательных средств, и может быть использовано на спасательных жилетах и гидрокостюмах, предназначенных для персонала и пассажиров морских транспортных средств.

Известны аварийные проблесковые электроогни, которые устанавливаются на спасательных жилетах, гидрокостюмах и плотах и служат для обозначения местонахождения людей, терпящих бедствие на море, например, ОМП-1 и ОМП-2 (Россия), фирмы ACR (США) - Firefly S.F. et all. Safety and survival equipment catalog- ACR Electronics Inc. Fort Lauderdall, 1996. - 13p.; S.O.S. Rescue Service) Adad Divind AB, Gavle. l995. - 2p.; Morily Marking flasher MF-1118-Jotron Electronics Inc.a.s., Tjodaling, 1995. - 2p., US 4041306 A, 09.08.1977; US 5363293 A, 08.11.1994; GB 2106629 A, 13.04.1983; проблесковый огонь для спасательных жилетов ОП-2 (Технические условия и Свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства на Огонь проблесковый типа ОП-2, изготовитель ООО "ЮРСО", №06.61224.184 от 5.12.2006 г.), проблестковый электроогонь спасательного средства по патенту РФ №218308 от 27.06.2002;

световой сигнализатор для индивидуального спасательного средства по заявке РФ №204102675 от 10.07.2005., которые состоят из электрической лампочки с нитью накаливания, защитного колпака, источника питания и отражателей.

Недостатком известных электроогней является их неэффективность при проведении операций по спасению плавающих на воде моряков в связи с тем, спасатели не успевают поднять моряков с поверхности воды до момента их гибели от переохлаждения.

Наиболее близким к заявленному объекту полезной модели является проблестковый электроогонь спасательного средства по Техническим условиям фирмы ООО "ЮРСО" от 5.12.2006 г., который состоит из герметичного корпуса источника питания с элементом питания, светопрозрачным колпаком и соединительными шнурами, в котором установлены платы светоимпульсного маяка и лампы-вспышки, соединительные шнуры подсоединены к двухполюсной розетке для подключения питания. В соответствии с Поправками 1983 г. к «Международной конвенции по охране человеческой жизни на море» 1974 г. указанный электроогонь обеспечивает не менее 50 вспышек в минуту, что дает возможность обнаруживать местонахождение людей, плавающих на воде в течение 12 часов работы источника питания.

Недостатком прототипа является то обстоятельство, что как показал опыт проведения спасательных операций, при низкой температуре воды (+4 град. С) время жизни человека в воде, даже в средствах защиты от переохлаждения составляет не более 1 часа, что не позволяет вовремя спасти людей, плавающих на воде. Кроме того, как показал опыт спасения большого числа людей, например при катастрофе парома «Эстония», спасатели часто занимались подбором тел уже погибших людей или по ошибке направлялись к огням плавающих на воде пустых спасательных жилетов в ущерб тем, кого еще можно было спасти. То есть кроме знания о местонахождении потерпевшего, спасателям требуется информация о его жизнедеятельности для проведения медицинской сортировки и оказания неотложной медицинской помощи.

Задачей настоящей полезной модели является передача информации экипажам вертолетов, судов, катеров и других технических средств,. используемых при проведении спасательной операции, о жизнедеятельности людей, терпящих бедствие на воде.

Поставленная задача решается тем, что в состав заявляемого аварийного проблескового электроогня включен датчик частоты сердечных сокращений человека и электронная схема, которые при наличии у человека признаков жизни обеспечивают светосигнальному устройству работу с частотой не менее 50 вспышек в минуту, а при отсутствии признаков жизни, частота вспышек снижается в 3-5 раз. Структурная схема устройства состоит из датчика частоты сердечных сокращений человека, порогового устройства; реле, двух генераторов задающих импульсов и импульсного светосигнального устройства.

Устройство работает следующим образом. Датчик частоты сердечных сокращений человека вырабатывает сигналы в виде повторяющихся импульсов, которые на пороговом устройстве сравнивают с опорной частотой. При наличии сигналов от датчика, свидетельствующих о признаках жизнедеятельности, реле подключает генератор задающих импульсов, который обеспечивает работу импульсного светосигнального устройства с частотой f1 не менее 50 вспышек в минуту. При отсутствии на пороговом устройстве импульсов от датчика, реле переключает светосигнальное устройство на работу от задающего генератора, который обеспечивает ему частоту вспышек f2 в 3-5 раз меньшую, чем частота f1.

Схема устройства и вариант размещения электроогня на спасательном гидрокомбинезоне представлены в разделе перечень фигур чертежей и иных материалов.

Светосигнальное устройство и электронная схема размещаются в едином корпусе, выполненным герметичным. При этом светосигнальное устройство закрыто прозрачным карманом. Датчик частоты сердечных сокращений размещается с внутренней стороны оболочки гидрокомбинезона и за счет обжатия водой прижимается к груди человека. Датчик соединяется с корпусом посредством кабеля, герметично проходящим через материал гидрокомбинезона.

Питание электроогня осуществляется либо от водоактивируемой батареи, соединенной с электронной схемой посредством кабеля, либо от сухого элемента. В последнем случае сухой элемент размещается в корпусе.

Наличие в составе аварийного проблескового электроогня датчика частоты сердечных сокращений человека и устройства, обеспечивающего разную частоту вспышек в зависимости от состояния жизнедеятельности человека, будучи установленным на спасательном жилете или гидрокомбинезоне, позволит повысить эффективность спасательных работ на море за счет того, что помощь со стороны спасателей будет оказываться быстрее тем постадавшим, у кого есть признаки жизни.


Формула полезной модели

Аварийный проблесковый электроогонь для сигнализации о местонахождении и жизнедеятельности человека, плавающего на воде, состоящий из герметичного корпуса источника питания с элементом питания, светопрозрачным колпаком и соединительными шнурами, в котором установлены платы светоимпульсного маяка и лампы-вспышки, а соединительные шнуры подсоединены к двухполюсной розетке для подключения питания, отличающийся тем, что снабжен датчиком частоты сердечных сокращений человека и электронной схемой, которая при наличии у человека признаков жизни обеспечивает светосигнальному устройству не менее 50 вспышек в минуту, а при отсутствии признаков жизни - частоту в 3-5 раз меньшую.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты