РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 102521 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 27.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 04.12.2011 по 03.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010149841/12, 03.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.12.2010

(45) Опубликовано: 10.03.2011

Адрес для переписки:
350015, г.Краснодар, ул. Буденко, 161, ФГОУ ВПО Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, директору НИИ, профессору А.И. Погребной

(72) Автор(ы):
Самарский Дмитрий Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к стационарным спортивным тренажерам, предназначенным для тренировки человеческого тела, в частности мышц плечевого пояса.

Спортивный тренажер для развития мышц плечевого пояса содержит раму образованную двумя вертикальными стойками, установленными на платформе и соединенными своими верхними концами перекладиной. На выступающем конце перекладины перпендикулярно к ней, при помощи осевого соединения, установлены с возможностью вращения две втулки. На вертикальной стойке расположено рабочее место спортсмена, содержащее спинку, регулируемое по высоте сиденье, опору для ног установленную перед сиденьем на основании платформы и подвижный рычаг U-образной формы. Подвижный рычаг, жестко соединен своей вершиной с вращающимися втулками перекладины. Стороны рычага соединены ребром жесткости, которое так же является ограничителем амплитуды движения рычага. Для обеспечения нагрузки на рычаге расположены площадки для отягощений. На концах рычага прикреплены рукояточные блоки, состоящие из узлов для фиксации кистей рук и защитных съемных устройств. Узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего и наружного колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности и перекладины для хвата кистью руки, закрепленной во внутреннем кольце. Защитное съемное устройство состоит из двух полусфер, установленных на металлическом стержне для крепления блоков к кронштейну вокруг узлов для фиксации кистей рук. В верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки, а на внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника скольжения относительно наружного в пределах 20-30°.

Техническим результатом является расширение диапазона выполняемых упражнений, исключение травматизации, обеспечение равномерного развития мышц, увеличение их силы, укрепление связочного аппарата.

Полезная модель относится к стационарным спортивным тренажерам, предназначенным для тренировки человеческого тела, в частности мышц плечевого пояса и трицепса рук.

Известен тренажер, взятый нами за прототип, профессиональный силовой тренажер для спортивных клубов и тренажерных залов Body Solid SP-800G «Вертикальный жим».

(http://bodysolid.ru/products.php?tab=product&product_id=224).

Силовой тренажер Body Solid SP-800G «Вертикальный жим» представлен конструкцией с широким основанием. Конструкция содержит раму, образованную двумя вертикальными стойками, установленными на платформе и соединенными своими верхними концами перекладиной. На выступающем конце перекладины перпендикулярно к ней, при помощи осевого соединения, установлены с возможностью вращения две втулки, на которых, жестко соединен своей вершиной, подвижный рычаг U-образной формы. Стороны рычага соединены ребром жесткости, которое так же является ограничителем амплитуды движения рычага. На концах рычага закреплены рукоятки для фиксации кистей рук. На одной стойке расположено рабочее место спортсмена, содержащее спинку и регулируемое по высоте сиденье. На основании платформы, перед сиденьем установлена опора для ног. Передача нагрузки происходит по рычажной системе при помощи вращательных механизмов, содержащих подшипники, и металлического троса, связывающего рычаг с узлом, оказывающим сопротивление при выполнении упражнения и состоящим из уложенных в стопу металлических плит.

Недостатками данного тренажера являются большие габариты и тяжелый вес узла, оказывающего сопротивление, сложность его конструкции. Рукоятки для хвата кистями рук, закрепленные на рычаге, позволяют выполнять упражнение двумя видами хвата: прямым и нейтральным. Предусмотренные конструкцией виды хвата кистей рук, в свою очередь, не позволяют во время тренировочного процесса прорабатывать задействованные мышцы под разными углами. Чтобы проработать мышцы необходимо изменять виды хвата, а это невозможно без изменения исходного положения фиксации кистей рук на рукоятках. Выполнение упражнения на тренажере с фиксированными видами хвата не может гарантировать полную безопасность при работе с максимальными весами отягощений. Это происходит из-за того, что рычаг представляет собой жесткую конструкцию, движение которой во время выполнения упражнения спортсменом возможно только по определенной заданной траектории, а закрепленные рукоятки не позволяют суставам полноценно выполнять биомеханическую работу. Это, в свою очередь, может привести к травматизации плечевых и локтевых суставов, а также растяжению или надрыву мышц при работе с максимальными отягощениями.

Задачами, на решение которых направлена заявляемая полезная модель, являются расширение арсенала устройств, направленных на тренировку и развитие мышц плечевого пояса и рук.

Поставленные задачи решаются спортивным тренажером для развития мышц плечевого пояса, содержащим раму образованную двумя вертикальными стойками, установленными на платформе и соединенными своими верхними концами перекладиной. На выступающем конце перекладины перпендикулярно к ней, при помощи осевого соединения, установлены с возможностью вращения две втулки. На вертикальной стойке расположено рабочее место спортсмена, содержащее спинку, регулируемое по высоте сиденье, опору для ног установленную перед сиденьем на основании платформы и подвижный рычаг U-образной формы. Подвижный рычаг, жестко соединен своей вершиной с вращающимися втулками перекладины. Стороны рычага соединены ребром жесткости, которое так же является ограничителем амплитуды движения рычага. Для обеспечения нагрузки в тренировочном процессе на рычаге расположены площадки для отягощений. На концах рычага прикреплены рукояточные блоки, состоящие из узлов для фиксации кистей рук и защитных съемных устройств. Узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего и наружного колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности и перекладины для хвата кистью руки, закрепленной во внутреннем кольце. Защитное съемное устройство состоит из двух полусфер, установленных на металлическом стержне для крепления блоков к кронштейну вокруг узлов для фиксации кистей рук. В верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки, а на внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника скольжения относительно наружного в пределах 20-30°. Для обеспечения нагрузки в тренировочном процессе на рычаге расположены площадки для установки отягощений. Стойка, с установленным на ней рабочим местом, установлена наклонно под углом 10-20° к платформе в сторону второй стойки. Верхние части полусфер под отверстия выполнены плоскими, а сами отверстия выполнены круглыми. На стойке под сиденьем установлен пружинный фиксатор для регулирования высоты сиденья. Площадки для отягощений могут содержать пружинные фиксаторы для предотвращения соскальзывания отягощений.

При решении данной задачи достигается технический результат, заключающийся в упрощении конструкции тренажера, снижение травматизма и улучшение качества тренировочного процесса.

Внедрение рукояточных блоков позволяет расширить диапазон выполняемых упражнений на тренажере за счет изменения положения кистей рук без изменения положения первоначальной фиксации кистей рук на перекладине внутреннего кольца подшипника. На любом этапе выполнения упражнения рукояточные блоки тренажера создают необходимые индивидуальные условия для суставов кистей каждого отдельного спортсмена. Обеспечивают удобное положение кистей рук за счет изменения положения перекладины внутреннего кольца к внешнему кольцу подшипника в пределах 20-30°. Осевое вращение внутреннего кольца подшипника относительно внешнего кольца позволяет выполнять вертикальный жим различными видами хвата. Создает условия, позволяющие прорабатывать мышцы, задействованные в выполнении упражнения под разными углами. Увеличивает количество мышц вовлекающихся в выполнение упражнения. Снижает вероятность травматизации за счет тренировки на тренажере, обеспечивающем равномерное развитие мышц спортсмена и увеличение их силы. Также, позволяет суставам выполнять безопасную работу в суставных сумках на любом этапе выполнения упражнения, предотвращая вывихи (рукояточные блоки обеспечивают необходимую супинацию и пронацию в локтевых и плечевых суставах при выполнении упражнения, поддерживает «физиологическую» рабочую плоскость в плечевых и локтевых суставах). Данный фактор способствует укреплению плечевых и локтевых суставов, а также суставных сумок и связочного аппарата, окружающего данные суставы во время выполнения упражнения с максимальными отягощениями.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

Перечень фигур графического изображения:

Фиг.1 - Спортивный тренажер для развития мышц плечевого пояса. Вид спереди;

Фиг.2 - Спортивный тренажер для развития мышц плечевого пояса.

Вид сбоку;

Фиг.3 - Рукояточный блок для развития мышц плечевого пояса. Поперечный разрез.

Спортивный тренажер для развития мышц плечевого пояса (Фиг.1) и (Фиг.2) содержит раму образованную вертикальными стойками 1 и 2, установленными на платформе 3 и соединенными своими верхними концами перекладиной 4. На выступающем конце перекладины 4 перпендикулярно к ней, при помощи осевого соединения, установлены с возможностью вращения втулки 5 и 6. На вертикальной стойке 1 расположено рабочее место спортсмена, содержащее спинку 7, регулируемое по высоте сиденье 8, опору для ног 9 установленную перед сиденьем 8 на основании платформы 3 и подвижный рычаг 10 U-образной формы. Подвижный рычаг 10 жестко соединен своей вершиной с вращающимися втулками 5 и 6 перекладины 4. Стороны рычага 10 соединены ребром жесткости 11, которое так же является ограничителем амплитуды движения рычага 10. На концах рычага 10 закреплены рукояточные блоки 12 (Фиг.3), состоящие из узлов для фиксации кистей рук и защитных съемных устройств. Узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего 13 и наружного 14 колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности и перекладины 15 для хвата кистью руки закрепленной во внутреннем 13 кольце. Защитное съемное устройство состоит из двух полусфер 16, установленных на металлическом стержне 17 для крепления блоков 12 к рычагу 10 вокруг узлов для фиксации кистей рук. В верхней части полусфер 16 выполнены соосные отверстия 18 для прохождения кисти руки. На внутренней поверхности полусфер 16 расположен по всему периметру выступ 19, ограничивающий перемещение внутреннего 13 кольца подшипника скольжения относительно наружного 14 кольца в пределах 20-30°. Для обеспечения нагрузки в тренировочном процессе на рычаге 10 расположены площадки 20 для установки отягощений.

Спортивный тренажер для развития мышц плечевого пояса используют следующим образом:

Перед выполнением упражнения на площадки 20 для отягощений нагружается необходимое количество дисков. Спортсмен устанавливает необходимую высоту сиденья 8, обеспечивающую удобное положение тела во время выполнения упражнения. Упирается ногами в опору для ног 9. Фиксирует кисти рук на перекладине 15 внутреннего кольца 13 подшипника рукояточного блока 12 через отверстия 18 в полусферах 16. Упражнение начинается с вывода из соприкосновения рычага 10 с ребром жесткости 11 и перекладины 4. Прилагая физические усилия на перекладины 15 рукояточных блоков 12, спортсмен выполняет вертикальный жим до не полного выпрямления рук в локтевых суставах. При выполнении вертикального жима внутреннее 13 кольцо подшипника принимает необходимое положение, тем самым, обеспечивая удобное и безопасное расположение кистей рук спортсмена, способное предотвратить залом. Ограничителем траектории движения внутреннего 13 кольца подшипника является технологический выступ 19, выполненный по всему внутреннему периметру полусфер 16. В процессе работы положение кистей рук может изменяться, сохраняя безопасность выполнения упражнения, обеспечивая необходимую супинацию и пронацию в суставах за счет скольжения внутреннего 13 кольца относительно внешнего 14 кольца подшипника и по всему периметру ограничительного выступа 19. Это, в свою очередь, позволит обеспечить необходимую «физиологическую» рабочую плоскость в локтевых, плечевых и лучезапястных суставах рук спортсмена. Данная рабочая плоскость требует постоянной корректировки для исключения получения травм и разгрузки перечисленных суставов на любом этапе выполнения упражнения. После завершения упражнения рычаг 10 возвращается в исходное положение, задаваемое ребром жесткости 11 и перекладиной 4.

Заявляемый спортивный тренажер является промышленно применимым, поскольку удобен в эксплуатации, способствует снижению металлоемкости конструкции и уменьшению стоимости изделия.


Формула полезной модели

1. Спортивный тренажер для развития мышц плечевого пояса, содержащий раму, образованную двумя вертикальными стойками, установленными на платформе и соединенными своими верхними концами перекладиной, на выступающем конце которой перпендикулярно к ней на оси установлены с возможностью вращения две втулки, рабочее место спортсмена, содержащее спинку и регулируемое по высоте сиденье, установленное на одной из стоек, и подвижный рычаг U-образной формы, стороны которого соединены ребром жесткости, на концах рычага закреплены рукоятки, причем рычаг расположен на перекладине и жестко соединен своей вершиной с вращающимися втулками, кроме того, содержит узел для отягощений и на платформе перед сиденьем установлена опора для ног, отличающийся тем, что рукоятки выполнены в виде рукояточных блоков, закрепленных на металлических стержнях, состоящих из узлов для фиксации кистей рук и защитных съемных устройств, узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего и наружного колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности, и перекладины для хвата кистью руки, закрепленной во внутреннем кольце, а защитное съемное устройство состоит из двух полусфер, установленных на металлическом стержне вокруг узлов для фиксации кистей рук, в верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки, а на внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника скольжения относительно наружного в пределах 20-30°, кроме того, узел для отягощений выполнен в виде площадок для навешивания отягощений, установленных на внешних сторонах рычага.

2. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что стойка с установленным на ней рабочим местом установлена наклонно под углом 10-20° к платформе в сторону второй стойки.

3. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что верхние части полусфер под отверстия выполнены плоскими, а сами отверстия выполнены круглыми.

4. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что на стойке под сиденьем установлен пружинный фиксатор для регулирования высоты сиденья.

5. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что площадки для отягощений содержат пружинные фиксаторы для предотвращения соскальзывания отягощений.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты