РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 102298 (13) U1
(51)  МПК

A61H9/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 22.09.2011 по 21.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010138856/14, 21.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.09.2010

(45) Опубликовано: 27.02.2011

Адрес для переписки:
143902, Московская обл., г. Балашиха, ул. Зеленая, 17-30, О.И. Иващенко

(72) Автор(ы):
Ручкин Михаил Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Ручкин Михаил Михайлович (RU)

(54) НАСАДКА ДЛЯ ФОТОВАКУУМНОГО МАССАЖА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицине, в частности к насадкам для устройств аппаратного массажа и может быть использована в физиотерапии, косметологии, спортивной медицине, реабилитации. Техническим результатом при использовании полезной модели является формирование оптимальной плотности мощности светового воздействия в плоскости рабочего окна насадки. Технический результат достигается тем, что в насадке, включающей в себя камеру локального отрицательного давления со штуцером, через который происходит откачивание воздуха, прозрачное окно и кольцевой соединитель с резьбой, посредством которого насадка соединяется с источником светового воздействия, прозрачное окно выполнено в виде фокусирующей или рассеивающей линзы. Применение линзы позволяет преломить и направить лучи светового воздействия определенным образом.

Полезная модель относится к медицине, в частности к насадкам для устройств аппаратного массажа и может быть использована в физиотерапии, косметологии, спортивной медицине, реабилитации.

В настоящее время выпускается самая разнообразная аппаратура и инструменты для массажа. Из аппаратных видов массажа наиболее широко применяются вибро-, гидро-, пневмо-, вакуумный и ультразвуковой массаж и различные их сочетания. Из этих видов доступнее всего для применения, как с точки зрения стоимости аппаратуры, так и с точки зрения простоты методов, является вакуумный массаж.

Известны аппараты для вакуумного массажа «ВМ-50-01» и аппарат лазерный терапевтический «Мустанг-2000», которые имеют различные насадки, в том числе и насадки для фотовакуумного массажа, представляющие собой банки различного диаметра.

Из патента РФ №2237462 (А61Н 7/00, А61Н 9/00, дата публикации 10.10.2002) известна насадка для фотовакуумного массажа (ФВМ), в виде полой камеры локального отрицательного давления с прозрачной перегородкой в верхней ее части, за которой на печатной плате расположены светодиоды, лазерные диоды с различным цветом излучения, генератор звуковых и ультразвуковых колебаний. Сквозь прозрачную перегородку проходит штуцер с надетой на него вакуумной трубкой.

К недостаткам данного решения следует отнести расположение внутри камеры локального отрицательного давления печатной платы с лазерными диодами и светодиодами, или одним из этих устройств, что не позволяет:

- оперативно менять источник дополнительного с вакуумом светового воздействия;

- требует наличия нескольких камер для осуществления выборочного с вакуумом дополнительного светового воздействия с разными параметрами;

- делает затруднительным формирование оптимальной плотности мощности дополнительного светового воздействия в плоскости рабочего отверстия.

Из уровня техники известны насадки для фотовакуумного массажа аппарата «Мустанг-2000» (изготовитель - НПЛЦ «Техника»), состоящие из корпуса, который представляет собой полый цилиндр с открытым рабочим отверстием. Корпус сообщается с источником светового воздействия посредством кольцевого соединителя с резьбой. Рабочий объем отделен от окружающего пространства плоским прозрачным окном. Источник светового воздействия расположен за прозрачным окном вне рабочего объема насадки.

К недостаткам данного решения следует отнести выполнение прозрачного окна в виде плоской пластины, что не позволяет формировать оптимальную плотность мощности дополнительного светового воздействия в плоскости рабочего окна насадки. Для насадки большого диаметра площадь светового пятна не соответствует площади воздействия. В насадке малого диаметра большая часть светового воздействия теряется на стенках насадки

Данное решение принято за прототип.

Техническим результатом при использовании полезной модели является создание насадки для фотовакуумного массажа, лишенной указанного недостатка.

Технический результат достигается тем, что в насадке, включающей в себя камеру локального отрицательного давления со штуцером, через который происходит откачивание воздуха, прозрачное окно и кольцевой соединитель с резьбой, посредством которого насадка соединяется с источником светового воздействия, прозрачное окно выполнено в виде фокусирующей или рассеивающей линзы. Применение линзы позволяет преломить и направить лучи светового воздействия определенным образом.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена насадка для фотовакуумного массажа, общий вид, где

Поз.1 - корпус (камера локального отрицательного воздействия)

Поз.2 - открытое рабочее отверстие

Поз.3 - кольцевой соединитель с резьбой;

Поз.4 - штуцер;

Поз.5 - прозрачное окно;

Поз.6 - источник светового воздействия;

Поз.7 - поверхность воздействия

На фиг.2 изображен пример насадки с рассеивающей линзой;

На фиг.3 - пример насадки с фокусирующей линзой.

Насадка состоит из корпуса - камеры локального отрицательного воздействия, которая представляет собой полый цилиндр 1, с одного конца оканчивающаяся открытым рабочим отверстием 2, с другого конца -кольцевым соединителем с резьбой 3, который служит для конструктивного соединения с источником светового воздействия. Локальное отрицательное давление в рабочем объеме внутри корпуса насадки создается посредством откачивания воздуха через штуцер 4, который с помощью гибкой трубки подключается к вакуумному массажеру. Рабочий объем отделен от окружающего пространства прозрачным окном 5, выполненным из линзы. Источник светового воздействия 6 расположен за прозрачным окном вне рабочего объема насадки. Рабочим отверстием 2 насадка прижимается к поверхности воздействия 7. Рабочее отверстие насадки может иметь различный размер (диаметр) и форму.

В отличие от известного решения, вместо плоского прозрачного окна в виде плоской пластины, в предлагаемом решении используется фокусирующая или рассеивающая линзы, которые в зависимости от угла расходимости излучения от источника светового излучения позволяют создавать оптимальную плотность мощности в плоскости рабочего отверстия на поверхности воздействия, что поясняется примерами на фиг.2, 3. Для насадки большого диаметра применение рассеивающей линзы позволяет равномерно распределить световое воздействие в плоскости рабочего отверстия. Для насадки малого диаметра применение фокусирующей линзы позволяет избежать потерь на стенках насадки.

Таким образом, достигается технический результат.

Устройство работает следующим образом. Насадка для фотовакуумного массажа подключается к вакуумному аппарату через штуцер 4 посредством гибкой трубки и к источнику светового воздействия через кольцевой соединитель с резьбой 3.

Для установления уровня отрицательного давления, камера 1 закрывается со стороны открытого рабочего отверстия 2. С помощью регулятора степени разрежения массажного аппарата (на чертеже не показан) задается необходимый максимальный уровень разрежения в камере 1. Через штуцер 4 происходит откачивание воздуха. Происходит вакуумный массаж. При необходимости сочетания его с фотохромным воздействием от источника светового воздействия 6 через прозрачное окно 5, представляющее собой линзу, фокусное расстояние которой выбирается в зависимости от размера выходного окна насадки, подается световое излучение.

Насадки имеют разный размер корпуса, и, соответственно, разный диаметр рабочего отверстия для формирования различной площади воздействия для различных участков тела пациента. Например, для воздействия на морщины служит насадка с рабочим отверстием в форме щели с фокусирующей линзой, а для воздействия на зону бедер - насадка с диаметром рабочего отверстия 65 мм с рассеивающей линзой.

Насадка ФВМ позволяет сочетать фотохромное воздействие с вакуумным массажем, что активно усиливает обменные процессы в организме, подтягивает кожу под действием отрицательного давления, проводит лечение, используя постановку банок разного калибра, внутри которых создается разрежение, под действием этого физического фактора увеличивается снабжение тканей кислородом, интенсивность обмена веществ, и улучшает кровообращение. Эти эффекты способствуют обновлению и укреплению кожи, и стимуляции лимфодренажа.


Формула полезной модели

1. Насадка для фотовакуумного массажа, состоящая из камеры локального отрицательного давления со штуцером, прозрачного окна и кольцевого соединителя с резьбой, отличающаяся тем, что прозрачное окно выполнено из линзы.

2. Насадка для фотовакуумного массажа по п.1, отличающаяся тем, что используют фокусирующую или рассеивающую линзу.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты