РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 102194 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/072   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 24.09.2011 по 23.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010139026/12, 23.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
23.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.09.2010

(45) Опубликовано: 20.02.2011

Адрес для переписки:
117279, Москва, ул. Профсоюзная, 91, корп.1, кв.114, С.Х.Варзиеву

(72) Автор(ы):
Варзиев Сослан Хаджисмелович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Варзиев Сослан Хаджисмелович (RU)

(54) ГАНТЕЛЬ РАЗБОРНАЯ (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Полезная модель относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры. Технический результат, на достижение которого направлено данная полезная модель, заключается в создании устройства, способствующего равномерному и более концентрированному распределению нагрузки на участки суставно-связочной и сухожильно-мышечной системы человека, участвующей в пространственно-двигательной комбинации (упражнении) с устранением нежелательных травмоопасных компрессий и растяжений, а так же формированию координационно-двигательной системы человека при использовании данного приспособления виде отягощения в силовых и атлетических упражнениях. Гантель разборная представляет собой скобу 1, несущую стержни 2, 21 для размещения сменных грузов 3, 31 со средствами их фиксации 4, 41, скоба выполнена П-образной с расположением горизонтального 5 и вертикальных участков 6, 61 скобы под углами α, a стержни 2, 21 смонтированы на концах вертикальных участков 6, 61 скобы под углами β отношению к последним, при этом углы α, и β могут быть в пределах от 90° до 145°. П. ф-лы - 6 Кол-во фиг. - 8. Илл. - Фиг.1

Полезные модели относятся к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры и может быть использована для тренировки различных групп мышц рук, плечевого пояса, живота и спины спортсменов с обеспечением здоровье сберегающих условий, исключающих травмы суставов, связок, мышц и сухожилий.

Известно устройство для тренировки мышц верхних конечностей и плечевого пояса, содержащее устройство для тренировки мышц содержит гибкие нагружающие элементы, соединенные с рукоятками и жестко закрепленные на опоре, выполненной в виде горизонтальной штанги, соединенной со свободными концами гибких нагружающих элементов, при этом штанга снабжена размещенной по оси ее симметрии опорной втулкой для крепления штанги с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, рукоятки изогнуты относительно штанги в вертикальной плоскости, а плечи штанги в горизонтальной плоскости изогнуты в сторону спортсмена под углом 170° (RU №61142, А63В 21/04, 27.02.2007)

Недостатком устройства является то, что данная конструкция навязывает свою траекторию движений, которая нередко не учитывает биомеханику человека с его различиями совокупной межсуставной координацией и размеров костной модели и вырабатывает однотипную координационно-двигательную цикличность, что быстро адаптирует к нагрузке межмышечные включения, снижая со временем нагружающий эффект.

Известен комбинированный гимнастический снаряд, который содержит гриф-трубку с двумя стержнями с резьбой на их концах, размещенными в трубке, грузовые диски 4 с осевыми отверстиями и эксцентричными сквозными соосными отверстиями, установленные на свободных концах стержней элементы осевой фиксации, установленные за дисками, и фиксаторы в сквозных соосных отверстиях, выполненных в стержнях и трубке. При этом трубка установлена с упором в диски. При эксплуатации снаряда эксцентричные сквозные соосные отверстия 5 в грузовых дисках позволяют трансформировать его в гантель (СССР №1701330, А63В 21/075, 30.12.1991)

Недостатками устройства являются:

- невозможность оперативно быстро модифицировать данное приспособление, а так же оперативно менять вес отягощения в условиях специализированных помещений (атлетических и спортивных залов), где существует высокая проходимость людских потоков вокруг одного снаряда. Это неудобно для потребителя.

- при использовании данного приспособления в упражнениях по типу «жимы» или «на бицепс», твердая рукоятка будет периодически и систематически упираться в предплечье. В случаях неизбежного использования сверхтяжелых весов отягощения, в местах соприкосновения с мягкими тканями предплечий, будет создаваться пусть даже небольшой, но все же, нежелательный с точки зрения дискомфорт и давление на мягкие ткани, провоцирующее раздражения и, в зависимости от качества организма и тела, поверхностные гематомы.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является «Устройство для тренировки мышц». Устройство включает две последовательно расположенные и соединенные перемычкой скобы, несущие стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации. На концах скоб закреплена посредством винтовых соединений перекладина. Между основанием каждой скобы и перекладиной установлен с возможностью перестановки вдоль них кольцеобразный элемент. В кольцеобразном элементе диаметрально установлена рукоятка, имеющая возможность вращения вокруг своей оси. На внешней поверхности каждого кольцеобразного элемента по его периметру выполнена канавка для охвата основания скобы и перекладины. Средство фиксации грузов выполнено в виде втулки с охватывающей ее гайкой. Во втулке выполнено радиальное сквозное отверстие с размещенным в нем штифтом. Вдоль стержня выполнены продольный паз, кольцевые канавки и выемки на одной из стенок каждой канавки для размещения штифта. (СССР №1766431, А63В 21/075 07.10.1992)

Недостатком устройства является:

- невозможность оперативно модифицировать данное приспособление, а так же оперативно менять вес отягощения в условиях специализированных помещений (атлетических и спортивных залов), где существует высокая проходимость людских потоков вокруг одного снаряда.

- необходимость наличия не разбираемых, заранее собранных по определенной весовой шкале вариативных рядов, в связи чем, данное приспособление является удобным в использовании лишь в местах с очень низкой проходимостью людских потоков либо в домашних условиях.

- при использовании данного приспособления (фиг.1) в упражнениях, требующих разгибания и сгибания рук в локтевом суставе, нет возможности оперативно подобрать поворот рукояток относительно колец и также расстояние между рукоятками 9 чтобы обеспечить внутрисуставной комфорт в суставах запястья и локтя. Регулярное несовпадение параметров приспособления с особенностями подвижности моделей суставов будет порождать воспалительные процессы в суставной сумке, связках и сухожилиях основного рабочего локтевого сустава и двух сопутствующих, а именно запястья и плечевого.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель (варианты), заключается в создании устройства, способствующего равномерному и более концентрированному распределению нагрузки на участки суставно-связочной и сухожильно-мышечной системы человека, участвующей в пространственно-двигательной комбинации (упражнении) с устранением нежелательных травмоопасных компрессий и растяжений, а так же формированию координационно-двигательной системы человека при использовании данного приспособления виде отягощения в силовых и атлетических упражнениях.

Предлагаются варианты гантели разборной, при этом согласно первому варианту скоба гантели, несущая стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, при этом углы α, и β могут быть в пределах от 90° до 145°. Скоба и стержни для размещения сменных грузов жестко связаны между собой, например, изготовлены посредством литья или путем изгиба из цельного элемента, например, стержня, прута.

Согласно второму варианту скоба гантели, несущая стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, а углы α, и β могут быть в пределах от 90° до 145°, при этом горизонтальный участок скобы и стержни для размещения сменных грузов выполнены в виде осей, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы, а стержни для размещения сменных грузов, могут быть оснащены соосными втулками, смонтированными с возможностью скольжения вокруг последних.

Согласно третьему варианту скоба гантели, несущая стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни, смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, а углы α, и β могут быть в пределах от 90° до 145°, при этом горизонтальный участок скобы и стержни для размещения сменных грузов выполнены в виде осей, а жестко зафиксированная ось горизонтального участка скобы оснащена соосной втулкой, смонтированной с возможностью скольжения вокруг последней.

Согласно четвертому варианту скоба гантели, несущая стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, скоба выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, а углы α, и β могут быть в пределах от 90° до 145°, при этом горизонтальный участок скобы и стержни для размещения сменных грузов выполнены в виде осей, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы и оснащены соосными втулками, смонтированными с возможностью скольжения вокруг соответствующих осей.

Сущность группы полезных моделей поясняется чертежами, где на:

фиг.1 показана разборная гантель (I вариант);

фиг.2 показана модификация разборной гантели (I вариант);

фиг.3 показана модификация разборной гантели (I вариант);

фиг.4 показана разборная гантель (II вариант);

фиг.5 показана разборная гантель (II вариант) - вид сбоку;

фиг.6 показана модификация разборной гантели (II вариант);

фиг.7 показана разборная гантель (III вариант);

фиг.8 показана разборная гантель (IV вариант);

Заявляемая группа полезных моделей поясняется конкретными примерами выполнения, которые наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью существенных признаков заданного технического результата.

Вариант I.

Разборная гантель (фиг.1, 2) выполнена в виде скобы 1, имеющей П-образную форму и оснащенной стержнями 2, 2 1, несущими сменные грузы 3, 31 и средства фиксации 4, 41 последних.. Скоба 1 выполнена с горизонтальным 5 и вертикальными 6, 61 участками расположенными под углами α, при этом углы α между горизонтальным и вертикальным участками скобы могут быть в пределах от 90° (фиг.1) до 145° (фиг.2). Стержни 2, 21 смонтированы на концах вертикальных участков 6, 61 скобы таким образом, что их условные оси размещены под углами β по отношению к вертикальным участкам скобы 6, 61 при этом углы β могут быть в пределах от 90° (фиг.1) до 145° (фиг.2).

В разборной гантели для условия соблюдения параллельности условных осей горизонтального участка 5 скобы и стержней 2, 21 углы α и β выбираются равными друг другу.

Скоба 1 и стержни для размещения сменных грузов 2, 21 могут быть жестко связаны между собой и, например, изготовлены посредством литья (фиг 3) или путем изгиба из цельного элемента, например, стержня, прута (на фиг. не показано).

Вариант II.

Разборная гантель (фиг.4, 5) выполнена в виде скобы 1, имеющей П-образную форму и оснащенной стержнями 2, 2 1, несущими сменные грузы 3, 31 и средства фиксации 4, 41 последних.. Скоба 1 выполнена с горизонтальным 5 и вертикальными 6, 61 участками, расположенными под углами α, при этом углы α между горизонтальным и вертикальным участками скобы могут быть в пределах от 90° (фиг 4) до 145° (на фиг не показан). Стержни 2, 21 смонтированы на концах вертикальных участков 6, 61 скобы таким образом, что их условные оси размещены под углами β по отношению к вертикальным участкам скобы 6, 61 при этом углы β могут быть в пределах от 90° (фиг 4) до 145° (на фиг не показан).

В разборной гантели для условия соблюдения параллельности условных осей горизонтального участка 5 скобы и стержней 2, 21 углы α и β выбираются равными друг другу.

Стержни 2, 21 выполнены в виде осей 7, 71, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы 6, 61 , например, посредством сварки. Оси 7, 71 могут быть оснащены соосными втулками 8, 81 (фиг 6). Втулки 8, 81 смонтированы с возможностью скольжения вокруг соответствующих осей 7, 71.

Вариант III.

Разборная гантель (фиг.7) выполнена в виде скобы 1, имеющей П-образную форму и оснащенной стержнями 2, 21, несущими сменные грузы 3, 31 и средства фиксации 4, 41 последних.. Скоба 1 выполнена с горизонтальным 5 и вертикальными 6, 6 1 участками расположенными под углами α, при этом углы α между горизонтальным и вертикальным участками скобы могут быть в пределах от 90° (фиг 7) до 145° (на фиг не показан). Стержни 2, 21 смонтированы на концах вертикальных участках 6, 61 скобы таким образом, что их условные оси размещены под углами β по отношению к вертикальным участкам скобы 6, 61 при этом углы β могут быть в пределах от 90° (фиг 7) до 145° (на фиг не показан).

В разборной гантели для условия соблюдения параллельности условных осей горизонтального участка 5 скобы и стержней 2, 21 углы α и β выбираются равными друг другу.

Горизонтальный участок скобы 5 выполнен в виде оси 9, жестко зафиксированной в вертикальных участках скобы 6, 61, например, посредством сварки и оснащенной сосной втулкой 10. Стержни 2, 21 выполнены в виде осей 7, 71, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы 5, 51, например, посредством сварки.

Вариант IV.

Разборная гантель (фиг.8) выполнена в виде скобы 1, имеющей П-образную форму и оснащенной стержнями 2, 21, несущими сменные грузы 3, 31 и средства фиксации 4, 41 последних.. Скоба 1 выполнена с горизонтальным 5 и вертикальными 6, 6 1 участками расположенные под углами α, при этом углы α между горизонтальным и вертикальным участками скобы могут быть в пределах от 90° (фиг.8) до 145° (на фиг не показан). Стержни 2, 21 смонтированы на концах вертикальных участках 6, 61 скобы таким образом, что их условные оси размещены под углами β по отношению к вертикальным участкам скобы 6, 61 при этом углы β могут быть в пределах от 90° (фиг.8) до 145° (на фиг не показан).

В разборной гантели для условия соблюдения параллельности условных осей горизонтального участка 5 скобы и стержней 2, 21 углы α и β выбираются равными друг другу.

Горизонтальный участок 5 скобы 1 и стержни 2, 21, выполнены в виде осей, соответственно, 9 и 7, 71, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы 6, 61, например, посредством сварки. Оси 9 и 7, 71 оснащены соосными втулками, соответственно, 10 и 8, 81, смонтированными с возможностью скольжения вокруг оси 9 и 7, 71.

Гантели разборные по вариантам I, II, III, IV работают следующим образом:

Гантель по варианту I и ее модификации позволяют выполнять двигательные по типу «Тяга» в различных положениях тела. При использовании гантели с углами α между горизонтальным 5 и вертикальными участками 6, 6 1 скобы больше 90°, для начинающих атлетов при выполнении всевозможных упражнений по типу «жим» в различных положениях тела, во время супинации кистей в случае нарушения траектории движения, исключается контакт гантели с плечевыми суставами.

Конструкция гантели по варианту II за счет того, что стержни 2, 21, оснащены скользящими вокруг осей 7, 71 втулками 8, 81, несущими грузы, позволяет в ситуации использования сверх тяжелого веса отягощения перемещать гантель, прокатывая ее по полу, выполняя движения по типу «Тяга» в различных положениях тела.

Конструкция гантели по варианту III и IV благодаря жесткой связи между горизонтальным участком 5 и и вертикальными участками 6, 61 скобы, а также жесткой связи между последними и стержнями 2, 21 , несущими грузы, а также оснащения горизонтального участка 5 и стержней 2, 21 втулками 10 и 8, 81, скользящими вокруг соответствующих осей 9 и 7, 71, позволяет в ситуации использования сверх тяжелого веса отягощения катить гантель по полу.

При использовании предлагаемой полезной модели (варианты) нагрузка, распределенная по всей траектории и амплитуде упражнения и влияющая на суставно-связочную и сухожильно-мышечную систему человека, является более постоянной. Это позволяет в большей степени контролировать и корректировать координационно-двигательную систему, при этом:

- зависимость от пространственно-двигательных отклонений межсуставной координации наименьшая,

- в сравнении с аналогами обеспечивается максимальная безопасность при травмоопасных не физиологичных компрессий, смещений и растяжений суставно-связочной и сухожильно-мышечной системы.


Формула полезной модели

1. Гантель разборная, имеющая скобу, несущую стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, отличающаяся тем, что скоба выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, а стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, при этом углы α и β могут быть в пределах от 90 до 145°.

2. Гантель разборная по п.1, отличающаяся тем, что скоба и стержни для размещения сменных грузов жестко связаны между собой, например изготовлены посредством литья или путем изгиба из цельного элемента, например стержня, прута.

3. Гантель разборная, имеющая скобу, несущую стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, отличающаяся тем, что скоба выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, а углы α и β могут быть в пределах от 90 до 145°, при этом горизонтальный участок скобы и стержни для размещения сменных грузов выполнены в виде осей, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы.

4. Гантель разборная по п.3, отличающаяся тем, что стержни для размещения сменных грузов могут быть оснащены соосными втулками, смонтированными с возможностью скольжения вокруг последних.

5. Гантель разборная, имеющая скобу, несущую стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, отличающаяся тем, что скоба выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, а углы α и β могут быть в пределах от 90 до 145°, при этом горизонтальный участок скобы и стержни для размещения сменных грузов выполнены в виде осей, а жестко зафиксированная ось горизонтального участка скобы оснащена соосной втулкой, смонтированной с возможностью скольжения вокруг последней.

6. Гантель разборная, имеющая скобу, несущую стержни для размещения сменных грузов со средствами их фиксации, отличающаяся тем, что скоба выполнена П-образной с расположением горизонтального и вертикальных участков скобы под углами α, стержни смонтированы на концах вертикальных участков скобы под углами β отношению к последним, а углы α и β могут быть в пределах от 90 до 145°, при этом горизонтальный участок скобы и стержни для размещения сменных грузов выполнены в виде осей, жестко зафиксированных в вертикальных участках скобы и оснащены соосными втулками, смонтированными с возможностью скольжения вокруг соответствующих осей.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты