РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101932 (13) U1
(51)  МПК

A63C3/04   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 3 год с 09.04.2012 по 08.04.2013

(21), (22) Заявка: 2010115122/12, 08.04.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.04.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.04.2010

(45) Опубликовано: 10.02.2011

Адрес для переписки:
195220, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 10, корп.1, кв.145, В.А. Шапиро

(72) Автор(ы):
Мишин Алексей Николаевич (RU),
Шапиро Виктор Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Мишин Алексей Николаевич (RU),
Шапиро Виктор Александрович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ФИГУРИСТА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области устройств обучения спортсменов.

Сущность полезной модели заключается в том, что на поверхности катка установлен двигатель, на оси вращения которого установлена вертикальная стойка, на которой закреплены поперечные поручни.

Полезная модель относится к области устройств обучения фигуристов сложным движениям и вращениям.

Известны устройства для тренировки фигуристов, выполненные в виде лонжи на которой фигуристы отрабатывают прыжки см. Мишин А.Н. «Прыжки в фигурном катании» ФиС, М 1976 г.

Известен также тренажер - диск «Грация», представляющий платформу на которую становится спортсмен и на которой он может вращаться. При этом, вращение платформе придается за счет мускульной силы спортсмена. Производитель диска - компания Азуни, Тайвань. Этот тренажер фигуриста выбран в качестве отдаленного прототипа полезной модели.

Недостатком прототипа является невозможность использования тренажера для обучения начинающих фигуристов, которые не умеют еще двигаться на коньках.

Цель полезной модели заключается в том, чтобы ускорить процесс обучения начинающих с помощью специального приспособления, направленного на подавление у начинающих фигуристов чувства страха при движении на коньках по льду.

Согласно полезной модели эта цель достигается тем, что на оси вращения двигателя установлена вертикальная стойка, на которой закреплены поперечные поручни.

Сущность полезной модели представлена на рисунках 1-5.

На рисунках 1-6 обозначено:

1 - каток

2 - двигатель

3 - ось двигателя

4 - вертикальная стойка

5 - поперечные поручни

6 - фигуристы

7 - аккумулятор

8 - беспроводной приемник сигнала управления двигателем

9 - пульт управления

10 - беспроводной передатчик сигнала управления двигателем

11 - обзорные зеркала

12 - кронштейны

13 - конькобежец

14 - покрытие из синтетического льда

15 - платформа

16 - полозья

Тренажер фигуриста представлен на рис.1. На катке 1 установлен и закреплен двигатель 2. На оси 3 двигателя 2 закреплена вертикальная стойка 4. На стойке 4 установлены поперечные поручни 5. За поручни 5 держатся фигуристы 6.

На рис.2 представлен тренажер, в который введены аккумулятор 7 и беспроводной приемник сигнала управления двигателем 8, расположенные рядом с двигателем и пульт управления 9 с беспроводным передатчиком сигнала управления двигателем 10.

На рис.3 представлен тренажер, на поручнях 5 которого установлены обзорные зеркала 11 на кронштейнах 12.

На рис.4 показан тренажер, в котором предусмотрена возможность изменения высоты Н поперечных поручней 5 относительно поверхности катка 1. За низко установленный над поверхностью катка 1 поручень 5 держится конькобежец 13, который занимается шорт-треком.

На рис.5 изображен тренажер, установленный на катке 1 с покрытием из синтетического льда 14.

На рис.6 изображен тренажер, установленный на платформе 15 с полозьями 16.

Работа тренажера фигуриста, изображенного на рис.1 происходит следующим образом. Начинающие фигуристы 6 держаться за поперечные поручни 5. Тренер включает двигатель 2, который начинает вращать вертикальную стойку 4 с поручнями 5. Поручни, вращаясь, увлекают фигуристов 6, которые скользят по поверхности катка 1. При этом, они страхуются от падения тем, что держатся за поручни 5. Это снижает уровень страха и начинающие фигуристы ускоренно учатся обеспечению устойчивости тела при движении на коньках по льду.

В изображенном на рис.1 тренажере питание двигателя и передача сигналов управления осуществляется по кабелю, проложенному под ледяной поверхностью катка 1.

Работа тренажера изображенного на рис.2 происходит следующим образом. Аккумулятор 7, расположенный рядом с двигателем 2 обеспечивает питание двигателя. Скоростью вращения двигателя управляет тренер с помощью пульта управления 8. Сигнал управления с пульта 8 поступает на беспроводной передатчик 9 и передается на беспроводной приемник сигнала управления 10. Этим сигналом обеспечивается управление скоростью вращения двигателя 2. Такая схема тренажера упрощает условия его использования, так как не требует прокладки кабеля под ледовой поверхностью катка.

Работа тренажера изображенного на рис.3 происходит следующим образом. При выполнении упражнений на тренажере начинающему фигуристу необходимо поддерживать правильную осанку. Фигурист 6 видит себя при движении в зеркале 11 и благодаря этому может самостоятельно корректировать положение своего тела, стремясь принять правильную осанку. Зеркала 11 в целях безопасности выполняются небьющимися.

Работа тренажера изображенного на рис.4 происходит следующим образом. Для удобства фигуристов, тренер, в зависимости от их роста может менять высоту поручней 5 над поверхностью катка 1.. Возможность изменения высоты поперечных поручней 6 над поверхностью катка 1 позволяет использовать тренажер и для отработки поворотов конькобежцами, занимающимися шорт-треком. На рис.4 изображен конькобежец 13, который отрабатывает в низкой стойке поворот на ребрах коньков, опираясь на поперечный поручень 6.

Работа тренажера изображенного на рис.5 происходит следующим образом. Фигуристы 6 скользят по синтетическому льду 14, который имеет больший коэффициент трения, чем искусственный лед. При этом, коэффициент трения синтетического льда можно менять в зависимости от количества специальной мастики, наносимой на синтетический лед. Движение на тренажере по льду с большим сопротивлением значительно нагружает именно те группы мышц ног и таза фигуриста, которые используются в реальных условиях катания на искусственном льду. Меняя коэффициент трения синтетического льда можно варьировать нагрузку на фигуристов и ускоренно тренировать необходимые группы мышц.

Работа тренажера изображенного на рис.6 происходит следующим образом. Для упрощения транспортировки тренажера он устанавливается на платформу 15, снабженную полозьями 16 на которых перемещают тренажер по ледовой поверхности катка. Вместо полозьев могут использоваться колеса, которые обеспечат передвижение платформы 15, практически, по любой поверхности. Придание тренажеру органов передвижения обеспечивает его мобильность.

Эффект от использования предлагаемого устройства заключается в том, что начинающие фигуристы значительно быстрее приобретают навык устойчивого передвижения на коньках по ледовой поверхности.

Данный тренажер также может быть использован в тренировках конькобежцев, занимающихся шорт-треком.

Предлагаемое устройство может быть реализовано с использованием современных электромеханических и электронных элементов, многообразно представленных на рынке.


Формула полезной модели

1. Тренажер фигуриста, отличающийся тем, что в него введен установленный на катке двигатель, на оси вращения которого закреплена вертикальная стойка с установленными на ней поперечными поручнями.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в его состав введены аккумулятор, беспроводной приемник сигнала управления двигателем, расположенные рядом с двигателем, и размещенный отдельно пульт управления двигателем с беспроводным передатчиком сигнала управления, при этом беспроводной приемник сигнала управления соединен с двигателем, а пульт управления соединен с беспроводным передатчиком сигнала управления двигателем.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечные поручни снабжены обзорными зеркалами.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью изменения высоты крепления поперечных поручней относительно поверхности катка.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каток выполнен из синтетического льда.

6. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно установлено на платформе с полозьями или колесами.

РИСУНКИ



MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.04.2011

Дата публикации: 10.02.2012


NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.03.2012

Дата публикации: 27.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты