РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101931 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/16   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 27.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 06.07.2011 по 05.07.2012

(21), (22) Заявка: 2010127672/12, 05.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.07.2010

(45) Опубликовано: 10.02.2011

Адрес для переписки:
185910, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33, Петрозаводский государственный университет, отдел защиты интеллектуальной собственности изобретательства, В.Н. Горностаеву

(72) Автор(ы):
Шегельман Илья Романович (RU),
Колесников Геннадий Николаевич (RU),
Мельцер Рудольф Ионтелевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ПАЛЬЦЕВ РУК И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ

(57) Реферат:

Устройство для тренировки пальцев рук и их восстановления после травм содержит трубчатый держатель его на пальце с консольным элементом, на конце которого закреплен груз. Консольный элемент устройства выполнен в виде стержневой пружины, длина которой значительно превышает его поперечное сечение. Это позволяет ускорить реабилитацию пальцев рук после травм за счет использования вибрации мышц от колебаний стержневой пружины.

Изобретение относится к области травматологии и спортивной медицины. Может использоваться для тренировки мышц рук спортсменов, а также для физиопроцедур при лечении поврежденных пальцев.

Известно устройство для тренировки пальцев рук, содержащее груз и трубчатый держатель его на пальце [1].

Недостаток этого устройства заключается в том, что нельзя регулировать индивидуальную нагрузку на палец, т.к. место приложения нагрузки, т.е. расположение груза, всегда постоянно.

Известно также устройство для тренировки пальцев рук и их посттравматического восстановления, содержащее трубчатый держатель его на пальце с жестким консольным элементом, на конце которого закреплен груз [2].

Недостаток устройства заключается в том, что консольный элемент устройства выполнен жестким, что ограничивает его эффективность при тренировке пальцев рук и не обеспечивает ускорения разработки движений в суставах пальцев. При этом жесткий консольный элемент не позволяет использовать преимущества колебательного воздействия на пальцы рук спортсменов и вибростимуляции с целью их укрепления, а также с целью их ускоренного восстановления после травм. В то же время исследования академика А.А.Микулина, академика Фролова и др. (http://www.pozvonok.ru/nishi/page_5_1.html) показали, что колебания и вибростимуляция весьма эффективны для тренировки спортсменов и лечения травм.

Технический результат предлагаемого устройства - обеспечение ускорения разработки движений в суставах пальцев и сокращение сроков реабилитации пальцев рук после травм. Обеспечивается технический результат тем, что консольный элемент устройства выполнен в виде стержневой пружины, длина которой значительно превышает его поперечное сечение.

На фиг.1 схематично показано устройство для тренировки пальцев рук и их восстановления после травм.

Устройство для тренировки пальцев рук и их восстановления после травм содержит трубчатый держатель 1 для установки его на палец с консольным элементом 3, на конце которого закреплен груз 4.

Консольный элемент 3 устройства выполнен в виде стержневой пружины, длина которой значительно превышает его поперечное сечение.

Трубчатый держатель 1 имеет полость 2 для размещения в нем пальца.

Устройство может быть снабжено средством для соединения трубчатого держателя 1 с предплечьем, включающим запястный ремень 5 с пряжкой 6 и гибкой лентой 7, которая в процессе тренировки надежно предупреждает смещение трубчатого держателя 1 с пальца спортсмена.

Устройством пользуются следующим образом.

Трубчатый держатель 1 надевают на один из пальцев руки, размещая последний в полости 2, и прикрепляют его запястным ремнем 5 к предплечью.

Затем спортсмен начинает тренировочные упражнения, сгибая и разгибая палец с держателем 1, несущим груз 4, преодолевая момент сопротивления, создаваемый грузом 4, относительно шарнира поворота соответствующего пальца. Ладонь спортсмена при этом можно расположить горизонтально.

При сгибании и разгибании пальца консольный элемент 3, за счет выполнения его в виде стержневой пружины, работает на изгиб как консольная балка и при его изгибных колебаниях соответственно возникают и колебания груза 4 с определенной амплитудой, зависящей от усилия и частоты сгибания пальца, силы веса груза 4 и длины консольного элемента 3. Возникающие колебания (вибрация), воздействующие на мышцы пальцев рук и кисти, обеспечивают эффективную вибростимуляцию этих мышц. Волновые колебания при этом воспринимаются мышцами пальца и кисти рук. Под воздействием соответствующих колебаний в этих мышцах воспринимается волновое воздействие, вызывающие рефлекторные мышечные сокращения, создающие положительный эффект. Как следствие этого, повышается эффективность укрепления пальцев рук и обеспечивается ускорение разработки движений в суставах пальцев и сокращение сроков реабилитации пальцев рук после травм.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки пальцев рук и их восстановления после травм, содержащее трубчатый держатель его на пальце с консольным элементом, на конце которого закреплен груз, отличающееся тем, что консольный элемент устройства выполнен в виде стержневой пружины, длина которой значительно превышает его поперечное сечение.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты