РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101896 (13) U1
(51)  МПК

A41D7/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010100226/12, 11.01.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.01.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.01.2010

(45) Опубликовано: 10.02.2011

Адрес для переписки:
644099, г.Омск, ул. Певцова, 13, ОГИС, отдел АНИ, В.С. Кашеваровой

(72) Автор(ы):
Астапенко Надежда Алексеевна (RU),
Ревякина Ольга Владимировна (RU),
Рашева Ольга Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный институт сервиса" (ГОУ ВПО ОГИС) (RU)

(54) КОНСТРУКЦИЯ КУПАЛЬНИКА ДЛЯ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ

(57) Реферат:

Заявляемая полезная модель относится к швейной промышленности, а именно к производству купальников для спортивных бальных танцев. Расчет и построение чертежа конструкции купальника осуществляется с помощью коэффициентов сужения по ширине (εх) и по высоте (εу), которые получены опытным путем в зависимости от действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов. Заявляемая базовая конструкция купальника для бальных танцев и методика ее построения обеспечивает максимально плотную степень прилегания танцевального костюма на всех покрытых купальником участках тела спортсменки, при этом не препятствует свободе дыхания, нормальному самочувствию и движению, а также способствует удержанию веса дополнительных элементов костюма (юбки, рукавов, отделки и т.д.), соблюдений правил ФТСР и гарантирует эстетическую привлекательность партнерши. Разработанные рекомендации по расчету заужения деталей изделия позволят учитывать растяжимость высокоэластичных материалов в направлениях наибольшего растяжения полотна уже на этапе построения чертежа, что приведет к более длительному сроку эксплуатации изделия, сохранению внешний вид изделия, его первоначальных размеров без растяжения и дополнительных корректировок Использование базовой конструкции на предприятиях позволит сократить время разработки модельных конструкций купальника, количество проводимых примерок, уменьшить расход дорогостоящих материалов, снизить себестоимость продукции без потери ее качества. З.п. ф-лы. 4, 2 ил.

Заявляемая полезная модель относится к швейной промышленности, а именно к производству купальников для спортивных бальных танцев.

Купальник для спортивных бальных танцев выполняется из эластичных материалов, принудительно фиксирует изделие на участке от плеча до бедер и гарантирует эстетическую привлекательность танцевального костюма во время движения спортсменки. При этом нужно учитывать условия эксплуатации и правила Федерации танцевального спорта России (ФТСР).

Известно изделие, в форме женских трусов, относящееся к швейно-трикотажному производству (Пат. 1519634 Россия, МПК А41D 07/00. Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности. O.K.Терпенова; Заявл. 03.12.86. Рус), которое является прототипом. Оно состоит из передней и задней частей, выполненных за одно целое в виде ластовицы, и эластичных элементов фиксации, которые выполнены в виде замкнутых колец для охвата бедер и связанные между собой посредством перемычки в точках, обеспечивающих размещение перемычки в остисто-подвздошной области тела, и закрепленных по периметру боковых срезов ластовицы. Верхние срезы ластовицы расположены ниже уровня перемычки. Длина колец определяется из построения конструкции трусов с высоким вырезом ножки. Если детали изделия выполнены из трикотажа, то координаты основных ориентирных точек пересчитывают с учетом условно-остаточной деформации. Изделие можно проектировать независимо от размера и роста потребителя, если предусмотреть средства регулирования длины колец ножек. Для улучшения эстетичного вида данная конструкция может быть выполнена в различных художественно-эстетических вариантах. Недостатком конструкции прототипа является то, что она не может обеспечить полноту костюма для спортивных бальных танцев, так как разработана только на нижнюю часть изделия и не может фиксировать спортивное платье на участке от плеча до бедер, построение конструкции трусов с высоким вырезом ножки не отвечает условиям эксплуатации и правилам ФТСР, а также предложенный пересчет координат основных ориентирных точек с учетом одинаковой величины условно-остаточной деформации в продольном и поперечном направлениях не позволяет учитывать действующие на купальник нагрузки в процессе эксплуатации.

Технической задачей, которую решает заявляемая полезная модель, является разработка базовой конструкции сплошного купальника для спортивных бальных танцев с учетом действующих нагрузок, релаксационных свойств материалов, а также условий эксплуатации и правил ФТСР, которая позволяла бы сократить время разработки модельных конструкций купальника, количество проводимых примерок, уменьшить расход дорогостоящих материалов, снизить себестоимость продукции без потери ее качества.

Получаемый при этом технический эффект заключается в том, что заявляемая базовая конструкция купальника и методика ее построения обеспечивает максимально плотную степень прилегания танцевального костюма на всех покрытых купальником участках тела спортсменки, при этом не препятствует свободе дыхания, нормальному самочувствию и движению, а также способствует удержанию веса дополнительных элементов костюма (юбки, рукавов, отделки и т.д.), соблюдений правил ФТСР и гарантирует эстетическую привлекательность изделия.

Авторами предлагается два варианта конструкций купальника для спортивных бальных танцев. На фиг.1 представлена конструкция купальника с чашками, на фиг.2 - конструкция купальника без чашек.

Для максимально плотной степени прилегания танцевального костюма на всех покрытых купальником участках тела спортсменки в конструкциях купальников 1 и 2 вся ширина сетки чертежа, ширина горловины спинки, плечевая линия, а так же распределение всей ширины изделия на участки спинки, переда, проймы, осуществляется с помощью коэффициента сужения по ширине, выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов; расчет участков чертежа по вертикали осуществляется с помощью коэффициента сужения по высоте выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов; положение балансовой горизонтали определяется с учетом плотного облегания фигуры в области груди (чашек) и степени выступания грудных желез, поэтому на передний верхний баланс добавляют раствор дополнительной вытачки, длину которой рассчитывают с учетом коэффициента сужения по высоте выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов; построение чашки осуществляется с помощью раствора дополнительной вытачки, расчет которой осуществляется с помощью коэффициента сужения по высоте выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов; раствор нагрудной вытачки рассчитывается с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов.

Расчет и построение чертежа конструкции купальника, как с чашками, так и без них начинается с определения коэффициентов сужения по ширине (εx) и по высоте (εу). После этого осуществляется расчет основных размеров изделия по длине и ширине, т.е. построение базисной сетки чертежа, которая определяется из формулы:

В конструкции купальника с чашками, сумма ширины груди и раствора нагрудной вытачки не уменьшаются.

Если купальник строится без чашек, то редактируется вся ширина сетки. Распределение участков чертежа по вертикали вниз в двух вариантах построения конструкций осуществляется по формулам:

- уровень линии глубины проймы;

- уровень линии талии;

или - уровень линии бедер,

где величина 20 см соответствует фигурам с ростом 164 см (+0,5 см - для фигур больших ростов, - 0,5 см для фигур меньших ростов);

- уровень линии ластовицы;

- уровень линии ягодиц.

Распределение всей ширины изделия на участки спинки (А0α), переда (α1α2) и проймы (αα2) в двух вариантах построения конструкций осуществляется по формулам:

;

или ;

α1α2=Шг+(СгII-СгI). Расчет горловины спинки осуществляется по формулам:

Ширина ;

Глубина .

Расчет плечевой линии спинки осуществляется по формуле:

Построение чертежа полочки (переда) осуществляется следующим образом: положение балансовой горизонтали (на уровне точки А3), определяется с учетом плотного облегания фигуры в области груди (чашек) и степени выступания грудных желез. Для этого на передний верхний баланс добавляют раствор дополнительной вытачки:

,

или .

Расчет нагрудной вытачка осуществляется по формулам:

Длина: ;

Раствор для купальника с чашками: А 4А9=2×(СгII-СгI);

Раствор для купальника без чашек: .

Построение чашки осуществляется с помощью раствора дополнительной вытачки, которая рассчитывается по формуле:

или .

Формирование идеальной посадки платья для спортивных бальных танцев на фигуре спортсменки позволит создать гармоничный внешний облик партнерши и добиться эргономического соответствия.


Формула полезной модели

1. Конструкция купальника для бальных танцев, имеющая трусы, отличающаяся тем, что вся ширина сетки чертежа, ширина горловины спинки, плечевая линия, а также распределение всей ширины изделия на участки спинки, переда, проймы осуществляется с помощью коэффициента сужения по ширине выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов, расчет участков чертежа по вертикали осуществляется с помощью коэффициента сужения по высоте выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов.

2. Конструкция купальника для бальных танцев по п.1, отличающаяся тем, что положение балансовой горизонтали определяется с учетом плотного облегания фигуры в области груди (чашек) и степени выступания грудных желез, поэтому на передний верхний баланс добавляют раствор дополнительной вытачки, длину которой рассчитывают с учетом коэффициента сужения по высоте выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов.

3. Конструкция купальника для бальных танцев по п.1, отличающаяся тем, что сумма ширины груди и раствора нагрудной вытачки не уменьшаются.

4. Конструкция купальника для бальных танцев по п.1, отличающаяся тем, что построение чашки осуществляется с помощью раствора дополнительной вытачки, расчет которой осуществляется с помощью коэффициента сужения по высоте выбранного с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов.

5. Конструкция купальника для бальных танцев по п.1, отличающаяся тем, что раствор нагрудной вытачки рассчитывается с учетом действующих нагрузок и релаксационных свойств материалов.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.02.2011

Дата публикации: 10.01.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты