РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101617 (13) U1
(51)  МПК

A23B4/044   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010135229/13, 23.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
23.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.08.2010

(45) Опубликовано: 27.01.2011

Адрес для переписки:
183010, г.Мурманск, ул. Спортивная, 13, ФГОУВПО "Мурманский государственный технический университет", патентный кабинет

(72) Автор(ы):
Иваней Александр Антонович (RU),
Никонова Антонина Сергеевна (RU),
Голубева Ольга Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

(57) Реферат:

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении коптильных препаратов, в частности коптильной жидкости. Устройство содержит дымогенератор, конденсационную камеру со встроенными накопителем жидкости и решеткой, ультразвуковой генератор, средства подачи газов, жидкости в камеру и отвода. Ультразвуковой генератор позволяет получить жидкость в виде мелко диспергированных капелек, что обеспечивает достаточно высокую эффективность абсорбции. Устройство имеет несложную конструкцию при сохранении эффективной абсорбции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил..

Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована при получении коптильных препаратов, в частности коптильной жидкости.

Известно устройство для получения коптильного препарата (пат. РФ №2193852, опубл. 27.08.2002), содержащее дымогенератор, абсорбер, выполненный в виде вихревой контактной камеры, установленный под абсорбером и связанный с ним входным патрубком накопитель жидкости, осадитель частиц аэрозоля в виде электростатического фильтра, накопитель дисперсной фазы коптильной жидкости, емкость приготовления готовой коптильной жидкости, систему подвода газов, жидкости к абсорберу и отвода. Устройство позволяет увеличить производительность и эффективность абсорбции за счет создания в абсорбере вихревого дисперсного слоя, в котором паровая фаза коптильных веществ интенсивно взаимодействует с мелкодисперсными каплями жидкости и абсорбируется в ней. Однако устройство довольно сложное по конструкции.

Известно устройство получения коптильного препарата (пат. РФ №2124841, опубл. 20.01.1999), содержащее дымогенератор, абсорбер со встроенными накопителем жидкости и укрупнителем частиц газа, холодильник, трубопроводы подачи жидкости, газов к абсорберу и отвода жидкости и газов от абсорбера. Устройство эффективно при абсорбции газов. Однако имеет довольно сложную конструкцию из-за дополнительно встроенного в абсорбер укрупнителя частиц газа. Кроме того, для рециркуляции жидкости для ее насыщения коптильными веществами дополнительно используют насос.

Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель, состоит в упрощении конструкции при сохранении эффективности абсорбции газа жидкостью.

Для достижения указанного технического результата устройство получения коптильной жидкости, содержащее дымогенератор, контактную камеру со встроенным накопителем жидкости, трубопровод подачи газов в контактную камеру, средства вывода газов из контактной камеры и сброса их в атмосферу, средства подачи жидкости в контактную камеру и вывода ее, дополнительно снабжено ультразвуковым генератором, соединенным с накопителем жидкости и имеющим выходную соосно встроенную в трубопровод подачи газов от дымогенератора трубу подачи образующегося аэрозоля, в качестве контактной камеры используют конденсационную камеру со встроенным устройством увеличения площади конденсации. Причем в качестве устройства увеличения площади конденсации используют, например, решетку, а ультразвуковой генератор соединен с накопителем жидкости с помощью патрубка с клапаном.

Отличительными признаками предлагаемого устройства получения коптильной жидкости от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, являются следующие:

- устройство дополнительно снабжено ультразвуковым генератором,

- ультразвуковой генератор соединен с накопителем жидкости с помощью патрубка с клапаном,

- ультразвуковой генератор имеет выходную трубу подачи образующегося аэрозоля,

- выходная труба подачи аэрозоля встроена соосно в трубопровод подачи газов от дымогенератора,

- в качестве контактной камеры используют кондесационную камеру со встроенным устройством увеличения площади конденсации, в частности решеткой.

Благодаря наличию указанных признаков упрощена конструкция устройства при сохранении достаточно высокой эффективности абсорбции газов. Упрощение конструкции обусловлено наличием простой конденсационной камеры со встроенным в нижней части последней накопителем жидкости. Кроме того, для рециркуляции жидкости для ее насыщения коптильными веществами не требуется никакого насоса, жидкость просто перетекает по патрубку из накопителя жидкости в ультразвуковой генератор при открывании клапана. Сохранение высокой эффективности абсорбции обусловлено наличием ультразвукового генератора, который позволяет получать аэрозоль, капельки жидкости которого имеют размер 1-5 мкм, что гораздо ближе по размеру к основной массе коптильных частиц, поступающих на абсорбцию от дымогенератора и имеющих размер в основном 0,1-0,5 мкм, что способствует сохранению высокой степени улавливания жидкостью коптильных частиц.

Предлагаемое устройство получения коптильной жидкости иллюстрируется чертежом, представленным на фигуре.

На фигуре показан общий вид предлагаемого устройства получения коптильной жидкости.

Устройство получения коптильной жидкости (фиг.) содержит дымогенератор 1, конденсационную камеру 2 со встроенным в ее нижней части накопителем 3 жидкости, ультразвуковой генератор 4. Дымогенератор 1 соединен с конденсационной камерой 2 с помощью трубопровода 5 подачи газов (дыма) от дымогенератора 1. Ультразвуковой генератор 4 снабжен выходной трубой 6 подачи образующегося аэрозоля в трубопровод 5. Трубопровод 6 встроен соосно в трубопровод 5 подачи газов от дымогенератора 1 в конденсационную камеру 2. Ультразвуковой генератор 4 с помощью патрубка 7 с клапаном 8 соединен с накопителем 3 жидкости. Конденсационная камера 2 для увеличения площади конденсации снабжена устройством 9, в частности решеткой. В верхней части конденсационная камера 2 снабжена патрубком 10 с задвижкой 11 для сброса в атмосферу газов. Воду в накопитель 3 жидкости конденсационной камеры 2 подают через патрубок 12 с клапаном 13. Для удаления конденсата коптильной жидкости в нижней части накопителя 3 жидкости предусмотрен клапан 14. Трубопровод 5 снабжен задвижкой 15 для перекрытия доступа дыма в конденсационную камеру 2 в случае необходимости. Позицией 16 отмечен уровень воды в накопителе 3 жидкости.

Устройство получения коптильной жидкости работает следующим образом. Вначале насыпают древесные опилки в дымогенератор 1, включают его для производства дыма. Открывают клапан 13 и через патрубок 12 в накопитель 3 жидкости заливают воду в таком количестве, чтобы уровень 16 воды был ниже выходного среза трубопровода 5 подачи газов (дыма). После подачи в накопитель 3 жидкости клапан 13 закрывают. Затем открывают клапан 8 и вода по патрубку 7 перетекает в ультразвуковой генератор (УЗГ) 4 и попадает на волновод-излучатель (не изображен на фиг.). После того, как вся вода перетекла в генератор 4, клапан 8 закрывают. Включают УЗГ 4, под воздействием УЗ колебаний волновода-излучателя при атмосферном давлении происходит распыление воды с образованием аэрозоля, при этом создается избыточное давление, которое и выносит аэрозоль по выходной трубе 6 в трубопровод 5, причем благодаря соосности трубы 6 и трубопровода 5 поток дыма и поток аэрозоля параллельны друг другу. В трубопроводе 5 открывают задвижку 15 и образующийся при пиролизе древесины дым поступает в трубопровод 5, где происходит смешивание двух потоков и непосредственно абсорбция мелко диспергированными капельками воды частиц дыма. Далее поток, представляющий собой капельки жидкости и неабсорбированные частицы дыма, поступает в конденсационную камеру 2. В конденсационной камере 2 на решетке 9 происходит конденсация. Конденсат коптильной жидкости стекает и накапливается в накопителе 3 жидкости, а газы сбрасывают в атмосферу по патрубку 10, предварительно открыв задвижку 11. После того, как конденсат коптильной жидкости накопится в накопителе 3 жидкости, открывают клапан 8 и жидкость по патрубку 7 опять поступает на УЗГ 4, и весь процесс повторяется. Количество повторных циклов зависит от требуемой концентрации коптильной жидкости. После получения коптильной жидкости требуемой концентрации, открывают клапан 14 и коптильную жидкость спускают в резервуар (на фиг. не изображен).

Предлагаемое устройство получения коптильной жидкости имеет довольно простую конструкцию при сохранении эффективности абсорбции мелко диспергированными капельками воды коптильных частиц.


Формула полезной модели

1. Устройство получения коптильной жидкости, содержащее дымогенератор, контактную камеру со встроенным накопителем жидкости, трубопровод подачи газов в контактную камеру, средства вывода газов из контактной камеры и сброса их в атмосферу, средства подачи жидкости в контактную камеру и вывода ее, отличающееся тем, что дополнительно снабжено ультразвуковым генератором, соединенным с накопителем жидкости и имеющим соосно встроенную в трубопровод подачи газов из дымогенератора выходную трубу подачи образующегося аэрозоля, в качестве контактной камеры используют конденсационную камеру со встроенным устройством увеличения площади конденсации.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве устройства увеличения площади конденсации используют решетку.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ультразвуковой генератор соединен с накопителем жидкости с помощью патрубка с клапаном.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.02.2011

Дата публикации: 27.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты