РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101370 (13) U1
(51)  МПК

A63B17/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 05.10.2010 по 05.10.2011

(21), (22) Заявка: 2010140680/12, 05.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.10.2010

(45) Опубликовано: 20.01.2011

Адрес для переписки:
119454, Москва, пр-кт Вернадского, 24, кв.12, пат.пов. РФ С.Н. Белоусько, рег.№ 1048

(72) Автор(ы):
Сорокин Максим Владимирович (RU),
Кондаков Сергей Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Сорокин Максим Владимирович (RU)

(54) СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ КОМПЛЕКС

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивно-игровому оборудованию. Спортивно-игровой комплекс выполнен в виде сборно-разборной конструкции, образующей пространственный каркас в виде усеченной пирамиды, формируемый из соединяемых между собой трубчатых элементов с образованием боковых, а также передней, задней, верхней и нижней частей. Передняя часть снабжена шведской стенкой, задняя часть выполнена с поперечно расположенной лестницей с увеличенным расстоянием между перекладинами, а верхняя часть снабжена лестницей-рукоходом. Шведская стенка, поперечно расположенная лестница и лестница-рукоход выполнены каждая из двух продольно расположенных трубчатых элементов и приваренных к ним поперечно расположенных трубчатых элементов. Соединение по крайней мере части других трубчатых элементов с выполненными сварными шведской стенкой, поперечно расположенной лестницей и лестницей-рукоходом выполнено в виде пробки с центральным винтовым отверстием, закрепленной внутри одной из сопрягаемых труб на расстоянии от ее открытого конца, и винтового элемента с головкой типа болта, пропускаемого через сквозные отверстия в стенке сопрягаемой трубы и вворачиваемого в пробку. 1 ил.

Полезная модель относится к спортивно-игровому оборудованию для детей младшего возраста (от двух месяцев до 5-6 лет), который может быть установлен на ограниченном пространстве, как в домашних условиях, так и на улице, без фиксации к опорным поверхностям. Предлагаемый комплекс предназначен для физического развития детей и выработки навыков по координации движений.

Известен из RU №64519, А63В 17/00, опубл. 10.07.2007, спортивно-игровой комплекс, выполненный в виде сборно-разборной конструкции, образующей пространственный каркас в виде усеченной пирамиды, формируемый из соединяемых между собой трубчатых элементов с образованием боковых, а также передней, задней, верхней и нижней частей, при этом передняя часть снабжена шведской стенкой, задняя часть выполнена с поперечно расположенной лестницей с увеличенным расстоянием между перекладинами, а верхняя часть снабжена лестницей-рукоходом, причем трубчатый элемент каждой боковой части, являющийся ее основанием, выполнен разборным, состоящим из, по меньшей мере, двух частей, каждая из которых снабжена средствами соединения как между собой, так и с другими сопрягаемыми трубчатыми элементами, формирующими каркас комплекса.

Недостатком данного комплекса является его конструктивная сложность, обусловленная тем, что часть трубчатых элементов выполнена разборной и состоящей из двух соединяемых между собой частей. Такое выполнение позволяет облегчить транспортировку комплекса в разобранном состоянии, но усложняет монтаж. При этом для сохранения жесткости трубчатых элементов, состоящих из двух стыкуемых частей, в одной из таких частей вставляется и закрепляется трубка, являющаяся опорой для другой части и направленная на повышение жесткости соединения. В целом такой комплекс технически сложен и требует правильно подобранных материалов, расчет на сопротивление которых производится из веса ребенка или нескольких детей. При превышении нагрузки возникает опасность изгиба трубчатого элемента и снижение пространственно жесткости комплекса в целом.

Известен из RU №55610, А63В 17/00, опубл. 27.08.2006, спортивно-игровой комплекс, представляющий собой пространственно развитую, сборно-разборную выполненную из трубчатых элементов конструкцию, содержащий размещаемые на несущих деталях конструкции спортивно-игровые устройства и приспособления, и состоит из двух боковых, одинаковых по размерам и форме вертикально располагаемых рамок в виде трапеций, соединенных между собой по углам перекладинами с образованием наклонно расположенных передней и задней рамок и горизонтально расположенных нижнего основания и верхней рамки, при этом перекладины передней и верхней рамок в средней части соединены между собой стяжным продольным элементом, причем стяжной продольный элемент передней рамки жестко связан с ее боковиной посредством равномерно распределенных по высоте поперечин с образованием наклонной лестницы, а стяжной продольный элемент верхней рамки жестко связан с ее боковиной равномерно распределенными вдоль этих элементов поперечинами с образованием лестницы-рукохода, сопрягаемой в нижней части с наклонной лестницей, а боковины задней рамки связаны между собой двумя горизонтально протянутыми стяжками, соединенными между собой, по крайней мере, двумя вертикально расположенными жесткими перемычками, при этом комплекс может занимать, по меньшей мере, пять различных положений.

Данное известное решение принято в качестве прототипа для заявленного объекта

К его недостаткам следует отнести выполнение основания каждой боковой части каркаса в виде существенно развитого по длине единого элемента, что, учитывая его размеры (а они должны быть достаточно значительными для обеспечения устойчивости комплекса на опорной поверхности) создает определенные трудности при транспортировке комплекса в разобранном виде. Кроме того, в описании патента отсутствуют какие-либо сведения о средствах соединения элементов комплекса друг с другом при сборке, что не исключает возможность усложнения монтажных работ и соответственно повышения трудозатрат при их выполнении. Естественно, что пространственная жесткость комплекса в целом определяется тем, что трубчатые элементы сохраняют линейность своих форм по длине. При монтаже комплекса из полностью разборных элементов, сохранение линейности форм определяется надежностью узловых соединений труб между собой, а при таком количестве соединений гарантировать надежность всех соединений трудно.

Технический результат, на обеспечение достижения которого направлена полезная модель, заключается в упрощении процесса сборки с уменьшением технологических трудозатрат при производстве спортивно-игрового комплекса и повышении эксплуатационной надежности за счет создания конструктивных особенностей повышения пространственной жесткости каркаса комплекса.

Указанный технический результат достигается тем, что в спортивно-игровом комплексе, выполненном в виде сборно-разборной конструкции, образующей пространственный каркас в виде усеченной пирамиды, формируемый из соединяемых между собой трубчатых элементов с образованием боковых, а также передней, задней, верхней и нижней частей, при этом передняя часть снабжена шведской стенкой, задняя часть выполнена с поперечно расположенной лестницей с увеличенным расстоянием между перекладинами, а верхняя часть снабжена лестницей-рукоходом, указанные шведская стенка, поперечно расположенная лестница и лестница-рукоход выполнены каждая из двух продольно расположенных трубчатых элементов и приваренных к ним поперечно расположенных трубчатых элементов, а соединение по крайней мере части других трубчатых элементов с выполненными сварными шведской стенкой, поперечно расположенной лестницей и лестницей-рукоходом выполнено в виде пробки с центральным винтовым отверстием, закрепленной внутри одной из сопрягаемых труб на расстоянии от ее открытого конца, и винтового элемента с головкой типа болта, пропускаемого через сквозные отверстия в стенке сопрягаемой трубы и вворачиваемого в пробку.

Кроме того, достижение указанного результата становится возможным за счет выполнения узлов специального соединения трубчатых элементов: внутри одной из сопрягаемых труб на расстоянии от ее открытого конца жестко закреплена (приварена, впрессована и т.д.) пробка с центральным винтовым отверстием (неподвижно закрепленная гайка), а в другой сопрягаемой трубе (размещается с расположением ее продольной оси перпендикулярно продольной оси первой сопрягаемой трубы. Так называемое Т-образное соединение труб) поперек ее продольной оси выполняется в стенке сквозное отверстие для пропуска через трубу болта или с винтовой нарезкой элемента и вворачивания его в пробку (гайку).. Закрепление болтового соединения осуществляется за счет стопорных колец или самотормозящей резьбы

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящая полезная модель поясняется конкретным примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - представлен общий вид готового к эксплуатации спортивно-игрового комплекса с выносками по основным его узлам.

В соответствии с фиг.1 предлагаемый спортивно-игровой комплекс в готовом к сборке виде представляет собой набор соединяемых между собой при сборке цельнодлинных трубчатых элементов, используемых для образования сборкой пространственного каркаса в виде усеченной пирамиды. Передняя часть в комплексе снабжена шведской стенкой 1, задняя часть выполнена с поперечно расположенной лестницей 2 с увеличенным расстоянием между перекладинами 3, а верхняя часть снабжена лестницей-рукоходом 4. В упомянутом комплексе часть комплектующих узлов выполняется сварной: это шведская стенка 1, поперечно расположенная лестница 2 и лестница-рукоход 4. Каждый из этих сварных узлов выполнен из двух продольно расположенных трубчатых элементов 5 и приваренных к ним поперечно расположенных трубчатых элементов 6. Таким образом, данные комплектующие узлы формируют элементы пространственной жесткости, к которым прикрепляются разъемными соединениями остальные трубчатые элементы, обеспечивающие формирование пространственной конструкции высокой изгибной жесткости и повышенного формоудержания при постоянном динамическом воздействии от веса детей.

Каркас собирается с использованием цельных трубчатых элементов 7, которые посредством однотипного болтового соединения соединяются со сварными комплектующими узлами в соответствии с технологией образования пространственной конструкции в виде усеченной пирамиды. Такая конструкция обладает повышенным пространственным формоудержанием и увеличенной несущей способностью из-за того, что базовые узлы сварного соединения являются, по сути, пространственными узлами жесткости, положение которых в пространстве определено связями с цельными трубчатыми элементами 7.

Соединение всех или по крайней мере части других трубчатых элементов с выполненными сварными шведской стенкой, поперечно расположенной лестницей и лестницей-рукоходом выполнено в виде пробки 8 с центральным винтовым отверстием (пробка типа гайки приваривается к стенке трубы или впрессовывается в трубу или закреплена иным образом, например, путем обжима трубы), закрепленной внутри одной из сопрягаемых труб 5 или 7 на расстоянии от ее открытого конца, и винтового элемента 9 с головкой типа болта, пропускаемого через сквозные отверстия в стенке сопрягаемой трубы 5 или 7 и вворачиваемого в пробку (см. сноску на фиг.1). Для того, чтобы исключить случайное повреждение от касания с головкой болта, возможно выполнять на сопрягаемой трубе на ее стенке в зоне отверстия углубление под головку или головку закрывать декоративным колпачком. Закрепление болтового соединения осуществляется за счет стопорных колец или самотормозящей резьбы. Для позиционирования сопрягаемых труб в Т-образном сопряжении одна из труб (несущая пробку типа гайки) на своем конце выполняется с вырезом, повторяющим наружную поверхность другой трубы по ее образующей, как это показано на сноске на фиг.1. Сама пробка выполняется из жесткого пластика или металла, то есть из жесткого материала, гарантированно несущего значительную нагрузку в винтовом соединении.

На несущие трубчатые элементы каркаса, после его сборки, могут быть подвешены гимнастические кольца, качели, веревочная лестница, сеть для лазания и другие спортивные и игровые приспособления, например, в виде горки с мягкими бортами.

Таким образом, предлагаемая полезная модель позволяет создать обладающий широкими функциональными возможностями спортивно-игровой комплекс, содержащий узлы соединения его элементов, обеспечивающих надлежащую прочность, жесткость и устойчивость каркаса комплекса, упрощающих процесс сборки и обуславливающих возможность его транспортировке и хранении в разобранном виде. Полезная модель промышленно применима и может быть изготовлена с использованием известных приемов построения трубчатых каркасов.


Формула полезной модели

Спортивно-игровой комплекс, выполненный в виде сборно-разборной конструкции, образующей пространственный каркас в виде усеченной пирамиды, формируемый из соединяемых между собой трубчатых элементов с образованием боковых, а также передней, задней, верхней и нижней частей, при этом передняя часть снабжена шведской стенкой, задняя часть выполнена с поперечно расположенной лестницей с увеличенным расстоянием между перекладинами, а верхняя часть снабжена лестницей-рукоходом, отличающийся тем, что шведская стенка, поперечно расположенная лестница и лестница-рукоход выполнены каждая из двух продольно расположенных трубчатых элементов и приваренных к ним поперечно расположенных трубчатых элементов, а соединение по крайней мере части других трубчатых элементов с выполненными сварными шведской стенкой, поперечно расположенной лестницей и лестницей-рукоходом выполнено в виде пробки с центральным винтовым отверстием, закрепленной внутри одной из сопрягаемых труб на расстоянии от ее открытого конца, и винтового элемента с головкой типа болта, пропускаемого через сквозные отверстия в стенке сопрягаемой трубы и вворачиваемого в пробку.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты