РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101334 (13) U1
(51)  МПК

A41D13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 30.04.2010 по 30.04.2011

(21), (22) Заявка: 2010117461/12, 30.04.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
30.04.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.04.2010

(45) Опубликовано: 20.01.2011

Адрес для переписки:
346500, Ростовская обл., г. Шахты, ул. Шевченко, 147, ЮРГУЭС, патентная служба

(72) Автор(ы):
Благородова Юлия Григорьевна (RU),
Данцова Татьяна Федоровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

(54) ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ КУРТКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности к производству верхней одежды, обеспечивающей комфортное состояние человека при резком изменении погодных условий, без снятия ее с человека. Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в повышение комфортности за счет обеспечения возможности регулирования теплообмена в зависимости от температуры окружающей среды и интенсивности физической деятельности человека в условиях низких температур. Теплозащитная куртка выполнена из пакета материалов включающих утеплитель, размещенный между водонепроницаемой мембраной и воздухопроницаемой подкладочной тканью. На переде, спинке и рукавах имеются охлаждающие камеры, в виде образовывающихся полостей при расстегивании застежки тесьмой молнией. Основанием камер является воздухопроницаемая подкладочная ткань.

Полезная модель относится к швейной промышленности и может использоваться при создании спортивной и специальной одежды для обеспечения регулирования теплопотерь в зимний период при цикличных физических нагрузках.

Известен способ выполнения одежды для защиты от пониженных температур /А.с. SU 1671248 A1, A41D 13/00, 1991, Бюл. №31/, при котором предмет одежды дополнительно снабжают жилетом в виде передней и задней кокеток, выполненных из пакета материалов, из ткани верха, утеплителя и подкладки и соединяют неразъемно по линиям пройм, оставляя вентиляционное отверстие под рукавом. Спинку и перед основного предмета одежды выполняют из воздухопроницаемого материала по длине до линии талии.

Однако, такое конструктивное решение неудобно в использовании одежды при цикличных нагрузках. Отстегивание жилета от основного предмета одежды и соединение передней и задней кокеток под рукавом или над рукавом на уровне линии продолжения плечевого шва для регулирования вентиляции занимает продолжительное время и требует необходимую помощь.

Известна конструкция теплозащитной одежды /Патент RU 2177236 С1, A41D 13/00, A41D 1/04, 2001/, выполненная в виде жилета, спинка и полочки которого соединены друг с другом сшиванием только по плечевым швам, и снабженная теплозащитными вставками. Теплозащитные вставки выполнены в виде многослойных пакетов материалов, которые прикрепляют настрачиванием на поверхности основных деталей горизонтальными рядами в виде отдельных отсеков с вертикальными промежутками между ними. Между горизонтальными рядами вставок предусмотрены горизонтальные участки без них, вертикальные промежутки между вставками выполняют в виде кулис с вертикально размещенными внутри них шнурами и фиксаторами на концах. Многослойные пакеты образованы двумя слоями пухонепроницаемого материала с перопуховой смесью между ними.

Недостатком этой одежды является трудоемкость и длительность процесса затягивание кулис для получения более теплого изделия и наоборот. В условиях цикличных нагрузок такой способ изменения теплозащитных свойств одежды мало эффективен.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является защитная одежда с системой вентиляции /Патент US 4608715, А41В 9/100, Protective garment having variable ventilation entry and exit panels, 1986 г./, регулирующей количество проходящего воздуха через вентиляционные панели в одежде. Размеры вентиляционных панелей изменяются путем расстегивания застежки молнии как сверху, так и снизу, и это позволяет фиксировать количество входящего и выходящего потока воздуха. Особенностью данного изобретения является создание вентиляционных панелей изготовленных из сравнительно тяжелого материала, например кожи или искусственной кожи с перфорацией.

Недостатком этого вида организации вентиляции является то, что панели вентиляционных устройств выполнены из сравнительно тяжелого материала с перфорацией, что позволяет входить и циркулировать наружному воздуху в пододежном пространстве. В условиях цикличных нагрузок и низких температур такая вентиляционная система может привести к значительному охлаждению организма человека.

Температура воздуха в пододежном пространстве формируется влиянием потока тепла с поверхности тела человека за счет теплопродукции и потока холодного воздуха извне через вентиляционные отверстия. Если вентиляционные отверстия обеспечивают полный доступ холодного наружного воздуха в пододежное пространство, то, попадая на участки тела с наибольшей долей теплоотдачи испарением, это может привести к локальным, а затем к общим дискомфортным теплоощущениям. В условиях цикличных нагрузок вентиляционные устройства играют решающую роль для поддержания оптимального микроклимата пододежного пространства, но в условиях низких температур вентиляционные системы должны обеспечивать более щадящее охлаждение поверхности тела человека.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, состоит в улучшении теплового состояния человека в одежде при изменяющихся температуре воздуха и цикличных нагрузках в условиях низких температур.

Это достигается тем, что теплозащитная куртка, содержит образовавшиеся полости, которые возникают путем раскрытия застежки тесьмы-молнии на деталях одежды, и отличается тем, что расстегивающиеся детали одежды состоят из пакета материалов включающих утеплитель, размещенный между водонепроницаемой мембраной и воздухопроницаемой подкладочной тканью, охлаждающие полости находятся на переде, спинке и передних частях рукавов теплозащитной куртки, причем основанием полостей является неперфорированная ткань, препятствующая наружному воздуху проходить в пододежное пространство.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид теплозащитной куртки с охлаждающими полостями спереди, на фиг.2 - общий вид куртки с охлаждающими полостями со стороны спинки, на фиг.3 - схема общего вида охлаждающих полостей в закрытом виде, на фиг.4 - схема общего вида охлаждающих полостей в открытом виде.

Теплозащитная куртка снабжена охлаждающими полостями 8, расположенными на деталях переда, спинки и передних частях рукавов теплозащитной куртки 1, для обеспечения регулирования тепловых потоков под одеждой, которые образуются при расстегивании застежки тесьмы-молнии 2. Расстегивающиеся детали одежды состоят из пакета материалов включающих утеплитель 4, размещенный между водонепроницаемой мембраной 3 и воздухопроницаемой подкладочной тканью 5. Они соединены между собой застежкой тесьмой-молнией 2. Основанием образовавшихся полостей является неперфорированная ткань 6, края которой вместе с краями расстегивающихся деталей встречены в швы стачивания 7 с другими деталями одежды, образовав тем самым воздушную полость.

Теплозащитная куртка с охлаждающими полостями для обеспечения регулирования тепловых потоков под одеждой работает следующим образом.

При расстегивании застежки тесьмы-молнии 2 в образовавшуюся полость 8 между основным пакетом материалов куртки и основанием 6 в виде неперфорированной ткани поступает холодный наружный воздух 9. Толщина стенки, разделяющей образовавшуюся полость от пододежного пространства, сократилось с толщины пакета материалов до толщины одного слоя ткани 6. Тепловой поток в связи с этим увеличился.

В процессе движений спортсмена на переде, спинке и передних частях рукавов теплозащитной куртки при расстегивании застежки тесьмы-молнии, образующиеся охлаждающие полости, работают по принципу мехов, то есть выталкивают нагретый воздух и втягивают холодный.


Формула полезной модели

Теплозащитная куртка, содержащая образовавшиеся полости, которые возникают путем раскрытия застежки-молнии на деталях одежды, отличающаяся тем, что расстегивающиеся детали одежды состоят из пакета материалов, включающих утеплитель, размещенный между водонепроницаемой мембраной и воздухопроницаемой подкладочной тканью, охлаждающие полости находятся на переде, спинке и передних частях рукавов теплозащитной куртки, причем основанием полостей является неперфорированная ткань, препятствующая наружному воздуху проходить в пододежное пространство.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.05.2011

Дата публикации: 20.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты