РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 101323 (13) U1
(51)  МПК

A01K97/01   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 08.09.2011 по 07.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010137255/21, 07.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.09.2010

(45) Опубликовано: 20.01.2011

Адрес для переписки:
350040, г.Краснодар, ул. 2-я пятилетка, 6/1, к.8, Л.В. Ломакиной

(72) Автор(ы):
Жихарев Александр Григорьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Сормат" (RU)

(54) ЖЕРЛИЦА ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛИ РЫБЫ

(57) Реферат:

Жерлица для подледной ловли рыбы решение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Она включает основание 1 прямоугольной формы из тонкого листового материала п-образной формы с отверстием 7 для пропускания лесы, с размещенным под ним диском 2 из теплоизолирующего материала с пористой теплоизолирующей подкладкой для прикрытия лунки, приспособление для наматывания лесы 3 и сигнализатор поклевки 4. На основании 1 прикреплена пружинистая пластина 5 для фиксации на нем приспособления для наматывания лесы 3. Держатель сигнализатора поклевки 4 выполнен из гибкой металлический ленты и установлен на приспособлении для наматывания лесы 3. Для фиксации сигнализатора поклевки используют буртик катушки приспособления для наматывания лесы 3. Жерлица проста и удобна в изготовлении и применении.

1 илл.

Заявляемое техническое решение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к приспособлениям для подледной ловли рыбы.

Любительская и спортивная рыбалка является одним из популярных видов отдыха и предоставляет возможность человеку приблизиться к природе. Особой притягательностью обладает зимняя рыбалка. Для подледного лова требуются особые средства, обеспечивающие возможность их установки и закрепления на льду и дальнейшего отслеживания момента клева на расстоянии. Наряду с традиционными средствами для осуществления подледного лова создается и используется множество специальных приспособлений.

Из уровня техники известны, например, специальные удочки для подледного лова (смотри патенты на изобретения России №№2245619 от 10.02.05, 2337542 от 09.04.07 и др.). Однако они, как правило, плохо подходят для ловли хищных пород рыб. Известны специальные приспособления для подледной ловли таких рыб (смотри, например, книгу С.Г.Смирнов «Ловля на кружки и жерлицы», издательство «Рыбацкая академия», Москва, 2001 г., с 54-74, а также патенты на изобретения России №№2005370 от 15.01.1994, 2010518 от 15.04.1994, 2295240 от 28.02.05, 2314685 от 04.04.2006, на полезную модель №55541 и др.). Также известны специальные жерлицы для подледной ловли рыбы (смотри, например, патенты на полезные модели №№82407 от 02.02.1009, 94412 от 22.03.2110 и др.)

Наиболее близкой к заявляемому решению является жерлица для подледной ловли рыбы по патенту на полезную модель №94412 опубл. 27.05.2010. Она включает основание прямоугольной формы с отверстием для пропускания лесы из тонкого листового материала п-образной формы с размещенной под ним пористой теплоизолирующей подкладкой. С одной из сторон основания закреплено приспособление для наматывания лесы, с другой - сигнализатор поклевки, а между ними - фиксатор сигнализатора поклевки. Сигнализатор поклевки выполнен из проволоки, одна из сторон которой и служит упругим стержнем, на котором закреплен сигнальный флажок. Фиксатор сигнализатора поклевки выполнен из жесткой проволоки в виде дужки и закреплен в пазах на основании с возможностью его наклона в обе стороны. Верхняя часть стержня сигнализатора поклевки загнута в сторону фиксатора, образуя крючок, угол загиба которого регулируется при необходимости регулирования усилия срабатывания, а вторая сторона сигнализатора поклевки соединена с пружиной, закрепленной на основании, приводящей сигнализатор при клеве в вертикальное положение. Для предотвращения замерзания лунки к средине нижней части основания может быть прикреплена круглая теплоизолирующая прокладка диаметром до 20 мм с отверстием для пропускания лесы, а дужка фиксатора поклевки имеет остроугольную форму для более надежного удержания сигнализатора в нерабочем состоянии

К недостаткам данного устройства относится его конструктивная сложность и соответственно трудоемкость изготовления, обусловленная наличием большого количества входящих в конструкцию деталей.

Технической задачей заявляемого решения является упрощение конструкции при сохранении качества выполняемой функции - своевременной сигнализации поклевки.

Указанная задача решается следующим образом. Жерлица включает основание прямоугольной формы из тонкого листового материала п-образной формы с отверстием для пропускания лесы, с размещенным под ним диском для прикрытия лунки из теплоизолирующего материала, приспособление для наматывания лесы и сигнализатор поклевки. Она отличается тем, что с одной из сторон на основании прикреплена пружинистая пластина для фиксации на нем приспособления для наматывания лесы. Держатель сигнализатора поклевки выполнен из гибкой металлический ленты и установлен на приспособлении для наматывания лесы. А для фиксации сигнализатора поклевки используют буртик катушки приспособления для наматывания лесы.

На фиг.1 изображен общий вид жерлицы в аксонометрии.

На одной из сторон прямоугольной части основания 1, к которой прикреплен диск для прикрытия лунки 2, прикреплена пружинистая пластина 2., на верхнем конце которого находится сигнальный флажок 5, К оси приспособления для наматывания лесы 3 прикреплен держатель сигнализатора поклевки 4. Пластина 5, закрепленная на основании 1 фиксирует приспособление для наматывания лесы 3, прижимая его к основанию. Вверху держателя сигнализатора поклевки 4 закреплен сигнальный флажок 6. 7 - отверстие для пропускания лесы, проходящее сквозь прямоугольную часть основания 1 и диск для прикрытия лунки 2.

Устройство работает следующим образом. Приведенную в рабочее состояние жерлицу устанавливают на лед, ориентируя отверстия основания 1 и прокладки 2 над лункой, и опускают лесу с рыболовными приспособлениями в воду. Сигнализатор поклевки 4 сгибают и зацепляют за буртик катушки приспособления для наматывания лесы 3. Когда рыба хватает наживку и начинает тянуть лесу катушка приспособления для наматывания лесы 3 вращается, сигнализатор поклевки 4 выходит из зацепления с буртиком катушки и, выпрямляясь, сигнализирует о поклевке, т.е. держатель сигнализатора поклевки 4 приходит в вертикальное положение и его флажок 6 становится видным издалека. Далее при продолжении рыбалки цикл повторяется.

После окончания рыбалки приспособление для наматывания лесы 3 извлекают из-под пластины 5, а нижний конец держателя сигнализатора поклевки 4 зацепляют под пластину 5. Все компактно укладывают.

Жерлица проста и удобна в изготовлении и применении.


Формула полезной модели

Жерлица для подледной ловли рыбы, включающая основание прямоугольной формы из тонкого листового материала п-образной формы с отверстием для пропускания лесы, с размещенным под ним диском для прикрытия лунки из теплоизолирующего материала, приспособление для наматывания лесы и сигнализатор поклевки, отличающаяся тем, что с одной из сторон на основании прикреплена пружинистая пластина для фиксации на нем приспособления для наматывания лесы, держатель сигнализатора поклевки выполнен из гибкой металлический ленты и установлен на приспособлении для наматывания лесы, а буртик катушки приспособления для наматывания лесы используют для фиксации сигнализатора поклевки.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты