РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100422 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/12   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 02.08.2010 по 02.08.2011

(21), (22) Заявка: 2010132445/12, 02.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.08.2010

(45) Опубликовано: 20.12.2010

Адрес для переписки:
654007, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Кирова, 42, Сибгиу, В.В. Васильевой

(72) Автор(ы):
Васильев Николай Николаевич (RU),
Васильева Вера Васильевна (RU),
Филинберг Ирина Николаевна (RU),
Кузеванов Сергей Васильевич (RU),
Васильев Александр Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кузбасская государственная педагогическая академия" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области образования и обучения, а именно к обучению плаванию как детей, так и взрослых. Устройство для обучения плаванию, как и прототип, имеет связанные между собой и выполненные из плавучего материала основание и поводок, а отличие в том, что в качестве основание имеет жилет и связанные с ними съемные ремешки, укрепляемые на нижней части жилета, которые не мешают движению рук, а поводок соединен с жилетом со стороны живота. Техническим эффектом является повышение эффективности обучения за счет ускорения обучения, а также устранение страха и психологических барьеров при обучении.

Полезная модель относится к области образования и обучения, а именно к обучению плаванию детей, а также взрослых.

Известно, что при обучению плаванию, надо научить в первую очередь держаться на воде, затем обучать правильному дыханию и правильным движениям рук и ног (Каунсилмен Д. Наука о плавании /Пер. с англ. - М.: Физкультура и спорт, 1972, с.155-182. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Богина Т.Л. Обучение плаванию в детском саду, - М.: Просвещение, 1991, с.38-40.) Для обучения правильного держания на воде применяются различные приспособления, такие приспособления как надувной матрасик, нарукавники, специальные шапочки и разные поддерживающие приспособления.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство, описанное в п. РФ №86484, МПК А63В 69/12, опубл. 10.09.2009. Это устройство состоит из поводка и рабочей поверхности, связанных между собой и выполненных из материала, обеспечивающего плавучесть. Рабочая поверхность выполнена в виде твердой опоры.

Недостатком устройства является то, что твердая опора не обеспечивает правильного положения тела в воде и мешает разучиванию правильных движений ног и рук.

Задачей полезной модели является повышение эффективности обучения плаванию в потоке воды, ускорение процесса обучения детей плаванию.

Задача достигается тем, что устройство для обучения плаванию, содержащее связанные между собой и выполненное из плавучего материала основание и поводок, в качестве основания имеет жилет, снабженный вставками из плавучего материала, и связанные с ними съемные ремешки, укрепляемые на нижней части жилета, которые не мешают движению рук, при этом поводок соединен с жилетом со стороны живота.

Устройство для обучения плаванию, как и прототип, имеет связанные между собой и выполненные из плавучего материала основание и поводок, а отличие в том, что в качестве основание имеет жилет и связанные с ними съемные ремешки, укрепляемые на нижней части жилета, которые не мешают движению рук, а поводок соединен с жилетом со стороны живота.

На чертежах показано заявляемое устройство. На фиг.1 показан обучаемый в бассейне с потоком воды из трубы, на фиг.2 - вид устройства для обучения плаванию.

Устройство состоит из жилета 1, содержащего петлю 2 для соединения поводка 3 с жилетом 1, и пластины 4 из плавучего материала типа пенопласт, вшитых в жилет 1, и рукоятки 5 для удержания обучаемого, соединенной с поводком 3. К жилету 1 присоединены ремни 6 для удержания ног обучаемого. На фиг.1 показаны 7 - стенка бассейна, 8 - отводящая труба, 9 - труба, создающая поток воды, поддерживающий тело обучаемого.

Устройство работает следующим образом. В бассейне из стенки 7 бассейна бьет струя воды, создавая поток. Обучаемый в жилете 1 и с ремешками 6 держится на воде. Его поддерживает кроме жилета 1 за поводок 3 обучающий (тренер). По команде тренера разучиваются движения рук, характерных для стиля брасс, либо кроль, а также движения ног. Тренер может ходить вдоль бортика бассейна, при этом обучаемый будет плыть вдоль бортика. На начальном этапе обучаемый учится держаться на воде, при этом его поддерживает струя воды из форсунки в стенке 1 бассейна. Научившись держаться на воде, обучаемый приступает к разучиванию движений рук и ног. После 5-6 занятий обучаемый может обходиться без устройства.

Техническим эффектом является повышение эффективности обучения за счет ускорения обучения, а также устранение страха и психологических барьеров при обучении.


Формула полезной модели

Устройство для обучения плаванию, содержащее связанные между собой и выполненное из плавучего материала основание и поводок, в качестве основания имеет жилет, снабженный вставками из плавучего материала, и связанные с ними съемные ремешки, укрепляемые на нижней части жилета, которые не мешают движению рук, при этом поводок соединен с жилетом со стороны живота.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.08.2011

Дата публикации: 27.05.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты