РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100421 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 11.05.2010 по 11.05.2011

(21), (22) Заявка: 2010119089/12, 11.05.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.05.2010

(45) Опубликовано: 20.12.2010

Адрес для переписки:
420127, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Дементьева, 16, Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей N145" Авиастроительного района города Казани

(72) Автор(ы):
Мингазетдинов Идгай Хасанович (RU),
Смирнова Светлана Васильевна (RU),
Рубиновский Дмитрий Леонидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей N145" Авиастроительного района города Казани (RU)

(54) РУЧНОЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к устройствам-тренажерам для развития мышц кисти и может быть использована как в спортивных целях, так и для самостоятельного развития, а так же, как упругое устройство в машиностроении, для демпфирования колебательных процессов. Ручной тренажер для развития кисти, содержащий опорные рукоятки, пружину, регулировочные винты, гофрированное кольцо с полостью, заполненной жидкой средой, отличающийся тем, что полость заполнена магнитной жидкостью, опорные рукоятки имеют магнитные пластины в виде поворотных секторов, установленные в экранирующие диафрагмы с окнами, а регулировочные винты соединены с магнитными пластинами. Изменяя поворотом регулировочных винтов площадь перекрытия магнитных пластин в окнах экранирующих диафрагм, можно изменять вязкость магнитной жидкости, что позволяет получить различные параметры упругости тренажера в широком диапазоне усилий. 1 з.п. фор-лы, 2 илл.

Полезная модель относится к устройствам-тренажерам для развития мышц кисти и может быть использована как в спортивных целях, так и для самостоятельного развития, а так же, как упругое устройство в машиностроении, для демпфирования колебательных процессов.

Известны устройства для развития силовых параметров кисти в виде тренажеров с упругими элементами в виде резиновых или пружинных устройств, установленных между опорными пластинами.

Недостатком таких устройств является постоянство характеристик упругих элементов, в связи с чем для получения больших усилий, по мере развития мышц кисти, необходимо иметь или целый набор подобных тренажеров с различными упругими элементами, или сменные элементы с различными упругими свойствами. При этом упругие свойства тренажера будут изменяться ступенчато, для каждого типа упругого устройства.

Известно устройство (а.с. №1184987, F16F 5/00, бюл. №38, 1985) «Упругий элемент», в котором имеется 2 режима упругости устройства, за счет сочетания упругих свойств сосуда с кольцевыми гофрами, заполненного жидкой средой, и сильфона, установленного в полости сосуда. Данное устройство принято нами за прототип. Недостатки прототипа следующие: сложность конструкции, значительные габариты, исключающие возможность использования в тренажерах для детских и юношеских кистей, ограниченность диапазона регулирования.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель: упрощение конструкции и расширение диапазона регулирования. Поставленная цель достигается тем, что ручной тренажер содержит две опорные рукоятки, пружину, регулировочные винты, гофрированное кольцо, которое образует между опорными рукоятками полость, заполненную магнитной жидкостью. Рукоятки имеют магнитные пластины в виде поворотных секторов, установленные в экранирующие диафрагмы с окнами. Поворотные пластины соединены с регулировочными винтами.

Конструкция предлагаемого устройства представлена на фиг.1 и фиг.2.

Здесь:

1 - опорная рукоятка;

2 - винт регулировочный;

3 - магнитные пластины;

4 - гофрированное кольцо;

5 - экранирующая диафрагма;

6 - пружина.

Предлагаемое устройство представляет собой конструкцию из двух опорных рукояток 1, между которыми установлена пружина 6. Наружные поверхности рукояток 1 выполнены с учетом антропометрических характеристик ладони человека. По наружному периметру рукояток 1 закреплено гофрированное эластичное кольцо 4. Замкнутая полость, образованная рукоятками 1 и гофрированным кольцом 4, заполнена магнитной жидкостью Ж. На внутренней поверхности опорных рукояток 1, примыкающих к полости с магнитной жидкостью Ж, расположены магнитные пластины 3, отделенные от полости с жидкостью экранирующей диафрагмой 5. Экранирующая диафрагма 5 имеет окна.

Устройство работает следующим образом. При действии внешней нагрузки Р на опорные рукоятки 1 (сила сжатия кистевых мышц) приходится преодолевать упругую силу пружины 6, упругую силу эластичного гофрированного кольца 4 и силу вязкости жидкости Ж, заполняющей замкнутую полость между опорными рукоятками 1 и гофрированным кольцом 4. Упругая сила пружины 6 и упругая сила гофрированного кольца 4 являются постоянными, а сила вязкости жидкости Ж зависит от взаимодействия магнитной жидкости Ж и магнитных пластин 3. В случае если магнитные пластины 4 полностью закрыты экранирующей диафрагмой 5, упругий ход деформации тренажера происходит по кривой а (фиг.2). При перемещении магнитных пластин 3 в сторону окон на диафрагме 5 поворотом регулировочных винтов 2, вязкость жидкости возрастает, и требуется большее усилие для деформации тренажера (кривая b на фиг.2). При достаточной тренированности можно регулировочными винтами 2 увеличивать площадь вхождения магнитных пластин 3 в окна диафрагмы 5 и получать различные параметры упругости (кривые b, с, d, фиг.2). Как вариант, можно за счет дополнительной тарировки нанести на опорные рукоятки 2 и головки регулировочных винтов 2 риски с указанием реализуемой внешней нагрузки Р.

Таким образом, предложенное устройство позволяет упростить конструкцию тренажера и получить широкий диапазон регулирования тренировочных усилий.


Формула полезной модели

1. Ручной тренажер для развития кисти, содержащий опорные рукоятки, пружину, регулировочные винты, гофрированное кольцо с полостью, заполненной жидкой средой, отличающийся тем, что полость заполнена магнитной жидкостью, способной взаимодействовать с магнитным полем, а опорные рукоятки имеют магнитные пластины в виде поворотных секторов, установленные в экранирующие диафрагмы с окнами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулировочные винты соединены с магнитными пластинами.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2011

Дата публикации: 20.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты