РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100420 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 2 год с 10.09.2010 по 09.09.2011

(21), (22) Заявка: 2009133703/12, 09.09.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.09.2009

(45) Опубликовано: 20.12.2010

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):
Козловский Борис Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Козловский Борис Владимирович (RU)

(54) ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ ПО ВОРОТАМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, в частности, мячам игры в футбол, футзал и минифутбол. Футбольный мяч для тренировки выполнения ударов по воротам, включающий сферическую оболочку и выделенные на ней участки для обозначения мест удара, при этом каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, при этом каждая из четырехугольных рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения мяча в различных точках поля, из которых возможно выполнение удара. Повышается вероятность результативного исполнения ударов по воротам в наиболее уязвимые верхние углы ворот с множеством опорных точек поля, расположенных в определенной последовательности и доступных для прямого, направленного через центр мяча и не отклоняющегося при полете удара.

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, в частности, мячам игры в футбол, футзал и минифутбол.

Известен мяч для тренировки выполнения углового удара при передаче другому игроку, включающий сферическую оболочку и нанесенный на нее в виде цветных или пронумерованных участков материала самого мяча или в виде цветных наклеек на мяч (например, стикерса или переводной картинки) и красочного слоя участок для нанесения по нему удара. Удар по определенному цветному участку обеспечивает заданный угол траектории при передаче другому игроку (GB 2372710 А, опубл. 04.09.2002).

Недостатком аналога является неэффективность его использования для тренировки прямых ударов по воротам.

Наиболее близким аналогом к заявленной полезной модели является мяч для тренировки выполнения удара с точки пенальти. (RU 83933 U1, опубл. 27.06.2009). Мяч включает нанесенный на сферическую оболочку в виде наклейки и красочного слоя участок для нанесения по нему удара. Участок имеет форму сферического прямоугольника, имеющего размеры отражения на оболочке прямоугольника, образованного перекладиной и штангами ворот и прямой линией, соединяющей нижние концы штанг, с фокусом в центре сферической оболочки со стороны нанесения по ней удара при размещении мяча на поле на расстоянии от ворот для выполнения пенальти.

Недостатком наиболее близкого аналога является то, что он предназначен для тренировки ударов только с одной, хотя и очень важной точки на поле.

Технической задачей полезной модели является повышение вероятности результативного исполнения ударов по воротам в наиболее уязвимые верхние углы ворот с множеством опорных точек поля, расположенных в определенной последовательности и доступных для прямого, направленного через центр мяча и не отклоняющегося при полете удара.

Технический результат полезной модели заключается в расширении эксплуатационных возможностей мяча путем обеспечения возможности выполнения направленных ударов не только с одной точки поля - точки пенальти, но и множества других опорных точек футбольного поля.

Задача решается тем, что футбольный мяч для тренировки выполнения ударов по воротам, включающий сферическую оболочку и выделенные на ней участки для обозначения мест удара, при этом каждый выделенный участок выполнен в виде рамки (имеющей форму сферического четырехугольника), стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг (последняя прямая находится на уровне центра мяча), при этом каждая из четырехугольных рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения мяча в различных точках поля, из которых возможно выполнение удара.

При этом каждая из двух противолежащих сторон рамки проходит по меридиану сферической оболочки и получена при пересечении сферической оболочки мяча, расположенного на поле в точке выполнения удара, плоскостью, проходящей соответственно через одну из штанг и вертикальную ось сферической оболочки, а две другие стороны рамки соединяют концы двух первых сторон и проходят по меридианам горизонтальной оси сферической оболочки, параллельной перекладине ворот, (последние две стороны рамки получены при пересечении сферической оболочки плоскостью, проходящей соответственно через перекладину и через линию, соединяющую основания штанг и эту горизонтальную ось мяча) причем проекции линий, соединяющих основания штанг, лежат на одном меридиане (нулевом меридиане, экваторе) сферической оболочки, а все проекции штанг и перекладин расположены в одном полушарии сферической оболочки.

Для дополнительного повышения вероятности поражения ворот на каждой прямоугольной рамке дополнительно выделен участок для обозначения мест удара в верхние углы ворот.

Полезная модель поясняется чертежами, на которых показан пример построения четырехугольных рамок, отражающих площадь ворот на поверхности мяча с обозначением мест удара в верхние углы ворот.

На фиг.1 показан участок поля с нанесенной на него сеткой из продольных 1 и поперечных 2 линий поля и опорными точками 3 для мяча, расположенными на продольных линиях с интервалом 10,98 м от середины ворот 4,

на фиг.2 -показан мяч, на который нанесены проекции четырехугольных рамок ворот, для случаев нахождения мяча в опорных точках на фиг.1,

на фиг.3 показан участок поля по фиг.1, на котором опорные точки 3 для мяча, расположены на продольных линиях с интервалом 10,98 м от правой штанги 5 ворот,

на фиг.4 показан мяч, на который нанесены проекции четырехугольных рамок ворот, для случаев нахождения мяча в опорных точках на фиг.3,

на фиг.5 показан участок поля по фиг.1, на котором опорные точки 3 для мяча, расположены на продольных линиях с интервалом 10,98 м от левой штанги 6 ворот.

на фиг.6 показан мяч, на который нанесены проекции четырехугольных рамок ворот, для случаев нахождения мяча в опорных точках на фиг.5,

на фиг.7 и 8 изображена тыльная сторона мяча, на оба полушария которой нанесены рамки, отражающие площади ворот с точек 3 продольных линий с интервалом 10,98 от обеих штанг, фиг.7 - положение мяча для отсчета опорных точек продольных линий поля в 10,98 от правой штанги 5, фиг.8 - перевернутое положение мяча для отсчета опорных точек продольных линий поля в 10,98 от левой штанги 6.

На фиг.9 показана взаимосвязь между выделенными кругами, участками удара по мячу и верхними углами ворот.

На сферической оболочке футбольного мяча для тренировки выделены участки в виде рамок, имеющих каждая форму сферического четырехугольника. На чертежах выделенные участки - рамки и круги -изображены жирными линиями, а тонкими линиями в виде сетки показаны вспомогательные линии.

Выделенные участки, своего рода метки, могут быть выполнены различным образом. Это могут быть участки из материала оболочки мяча другого цвета, чем основная поверхность оболочки. Это могут быть линии, нанесенные краской или чернилами, т.е. красочный или чернильный слой. Это могут быть цветные наклейки в виде рамок или рамки, нанесенные любым известным методом печати.

Каждая из рамок представляет собой совокупность проекций элементов ворот, полученных для случая нахождения мяча в различных точках 3 поля, из которых возможно выполнение удара. Сторона 7 рамки, является проекцией штанги 5, сторона 8 - проекцией штанги 6, сторона 9 проекцией перекладины 10 ворот, сторона 11 - проекцией прямой 12, соединяющей основания штанг. Отношение длины каждой из сторон каждой рамки к длине соответствующей стороны ворот приблизительно равно отношению радиуса сферической оболочки к расстоянию от соответствующей точки поля до ворот.

Каждая из двух противолежащих сторон 7, 8 рамки проходит по меридиану сферической оболочки и получена при пересечении сферической оболочки, плоскостью, проходящей соответственно через одну из штанг 5, 6 и вертикальную ось мяча, а две другие стороны 9, 11 рамки соединяют концы двух первых сторон 7, 8 и проходят по меридианам поперечной, горизонтальной оси мяча (при нахождении мяча на поле), параллельной плоскости ворот и получены при пересечении сферической оболочки плоскостью, проходящей соответственно через перекладину и через линию, соединяющую основания штанг и эту поперечную, горизонтальную ось мяча.

Проекции линий, соединяющих основания штанг 5, 6, лежат на одном нулевом меридиане (экваторе) 11 сферической оболочки, а все проекции штанг и перекладин расположены в одном полушарии сферической оболочки.

На каждой рамке имеется выделенный участок 13 в виде круга для обозначения места удара в верхние углы ворот. Проекции центральных точек этих кругов, полученных при расположении мяча на каждой продольной линии поля, находятся на общем соответствующем меридиане продольной оси мяча, параллельной продольным линиям поля, и получены при пересечении сферической оболочки плоскостями, проходящими через точки верхних углов ворот и эту продольную ось мячей, находящихся на одной продольной линии поля.

Предельное расстояние около 33 м. до середины ворот выбрано с избытком и с расчетом на некоторых футболистов, обладающих особо сильным поставленным ударом, для которых доступен прямой удар с этого расстояния. Но и менее сильный удар с наклонной траекторией полета мяча, направленный в обозначенные области верхних углов ворот, приведет мяч в створ ворот в его нижележащих отделах.

Шаг опорных точек поперечных линий поля привязан к ширине половины ворот в 3,66 м. Шаг опорных точек продольных линий поля привязан к продольным интервалам разметки поля в 5,5 м. Это позволяет охватить всю значимую для прямых ударов по воротам часть футбольного поля.

Отражение площади ворот всех этих точек на рабочем нижнем полушарии одного мяча в принципе возможно, но это приведет к двукратному наложению друг на друга площадей половины ворот соседних точек поперечных линий поля и к трехкратному наложению друг на друга дуговых отрезков штанг и линий высоты середины ворот.

Для исключения такого наложения необходимо развести рамки, отражающие площадь ворот на поверхности мяча на бесконтактное расстояние, которое составляет 10,98 по продольным линиям поля.

Таким образом, базовым станет отражение площади, рамок и сетки ворот на продольных линиях поля с интервалом в 10,98 м от середины ворот (см. фиг.2). И оно может быть дополнено промежуточными отражениями ворот на точках продольных линий поля с интервалом 10,98 от правой и левой штанги (см. фиг.4, 6).

Три варианта бесконтактного отражения образа ворот (фиг.2, 4, 6) на мяче на продольных линиях поля заставляют использовать не только переднее нижнее полушарие для базового отражения ворот с точек 3 продольных линий интервалом в 10,98 м от середины ворот, но и оба полушария тыльной стороны мяча, на которых наносятся красочные слои, отражающие площади ворот с точек продольных линий с интервалом 10,98 от обеих штанг (см фиг.7, 8).

На самом поле прямая взаимосвязь между выделенными кругами 13, участками удара по мячу и верхними углами ворот 14 проявляется прямыми линиями 15, проходящими от точки удара к целевой области ворот строго через центр мяча (см. фиг.9).

Тренировка выполнения ударов с предлагаемым мячом осуществляется следующим образом.

Тренировочный мяч ставится на координатные опорные точки 3 поля и центрируются по вертикальной и горизонтальной оси мяча. Удары производятся в центр, отмеченного цветовыми кругами 13, участка мяча, индивидуального для каждой точки поля.

Вероятные неточности в определении координатных точек поля сглаживаются тем, что удары производятся внутрь ограниченной цветовым слоем рамки ворот с определенным запасом, достаточным для нивелирования незначительных сдвигов точки установки мяча на поле.

Тренировочный мяч позволяет проявить на сферическом экране мяча «фотографию» верхних углов ворот и дает футболисту надежные координаты на мяче для наиболее сложной ориентировки по высоте ворот.

Повторные упражнения с тренировочным мячом закрепляют в подсознании футболиста участки поражения верхних углов ворот при движении по продольным и поперечным линиям поля и способствуют результативному использованию голевых моментов в игре.


Формула полезной модели

1. Футбольный мяч для тренировки выполнения ударов по воротам, включающий сферическую оболочку и выделенные на ней участки для обозначения мест удара, каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, при этом каждая из рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения мяча в различных точках поля, из которых возможно выполнение удара.

2. Мяч по п.1, отличающийся тем, что каждая из двух противолежащих сторон рамки проходит по меридиану сферической оболочки и получена при пересечении сферической оболочки мяча, расположенного на поле в точке выполнения удара, плоскостью, проходящей соответственно через одну из штанг и вертикальную ось сферической оболочки, а две другие стороны рамки соединяют концы двух первых сторон и проходят по меридианам горизонтальной оси сферической оболочки, причем проекции линий, соединяющих основания штанг, лежат на одном меридиане сферической оболочки, а все проекции штанг и перекладин расположены в одном полушарии сферической оболочки.

2. Мяч по п.1, отличающийся тем, что на каждой рамке также выделен участок в виде круга для обозначения мест удара в верхние углы ворот.

РИСУНКИ


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты