РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100414 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 05.10.2011 по 04.10.2012

(21), (22) Заявка: 2010140644/12, 04.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.10.2010

(45) Опубликовано: 20.12.2010

Адрес для переписки:
350015, г.Краснодар, ул. Буденного, 161, ФГОУ ВПО Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, директору НИИ профессору А.И. Погребному

(72) Автор(ы):
Самарский Дмитрий Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

(54) ТУРНИК САМАРСКОГО

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, в частности к спортивным снарядам и тренажерам для общефизической подготовки и занятий зарядкой на турнике в спортивных залах и домашних условиях, с помощью которого можно развивать и укреплять мышцы рук, груди, спины и брюшного пресса.

Турник состоит из поперечины и узлов для крепления турника, расположенных на концах поперечины. Поперечина выполнена в виде металлической трубы или стержня, состоящего из трех частей, выполненных с возможностью изменения длины и соединенных с установленными между ними рукояточными блоками, состоящими из узла для фиксации кистей рук и защитного съемного устройства. Узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего и наружного колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности. Перекладину для хвата кистью руки, закрепленную во внутреннем кольце подшипника. Съемное защитное устройство состоит из двух полусфер, установленных на металлическом стержне вокруг узлов для фиксации кистей рук, в верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки. На внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника скольжения относительно наружного в пределах 20-30°. Узлы для крепления турника могут быть выполнены в виде силовых планок. Перекладина во внутреннем кольце подшипника может крепиться при помощи сварного шва и части металлического стержня могут соединяться с наружными кольцами подшипников сварным швом. Части стальной трубки поперечины могут быть выполнены с возможностью телескопического выдвижения для изменения длины.

Техническим результатом является снижение вероятности травматизации, обеспечение равномерного развития мышц спортсмена и увеличение их силы, экономия энергетических ресурсов.

Полезная модель относится к спорту, в частности к спортивным снарядам и тренажерам для общефизической подготовки и занятий зарядкой на турнике в спортивных залах и домашних условиях, с помощью которого можно развивать и укреплять мышцы рук, груди, спины и брюшного пресса.

Из уровня техники известен спортивный тренажер, использующийся для подтягивания и состоящий из изогнутой трубы, причем диаметр трубы подобран в соответствии с хватом руки. Труба выполнена в виде параллельных пилообразных противоположно направленных волн, изогнутых в плоскостях, перпендикулярных оси тренажера и отстоящих друг от друга на половину ширины тренажера, с возможностью закрепления на стене или потолке. Патент РФ 2153379.

Недостатками известного устройства являются громоздкость тренажера, малая функциональность при подтягивании, вследствие неудобного хвата. Возможность выполнения упражнения прямым хватом. Отсутствие в конструкции возможности выполнения подтягивания нейтральным хватом и проработки мышц под разными углами во время выполнения упражнения.

Известен турник, выполненный П-образной формы, поперечина которого направлена вниз и снабжена ручками, являющимися ее продолжением. При этом ручки турника выполнены наклонными по отношению к поперечине, и турник выполнен с возможностью закрепления на спортивном комплексе, в частности в верхних частях вертикальных элементов П-образного турника. Патент на полезную модель РФ 38621.

Недостатками указанного турника являются ограниченность использования турника в различных спортивных комплексах и отдельно, обусловленный его П-образной формой, что уменьшает варианты крепления к необходимым устройствам (тренажерам и т.п.) и поверхностям (стены, потолки, дверные проемы помещений и т.п.). Ограничены функциональные возможности, так как конструкция известного турника позволяет выполнять подтягивания прямым хватом в двух положениях - с захватом на поперечине и на ручках. В конструкции не предусмотрено выполнение подтягиваний нейтральным хватом и проработки мышц под разными углами во время выполнения упражнения.

Известен также турник, состоящий из поперечины и силовых планок для крепления турника, поперечина которого выполнена в виде двух прямолинейных элементов, соединяющихся друг с другом под углом в средней ее части, при этом место соединения указанных элементов расположено выше крайних частей поперечины. Патент на полезную модель РФ 44522.

Недостатками известного устройства является малая функциональность при подтягивании, вследствие ограниченного количества заложенных в конструкции вариаций хвата кистями рук. Отсутствие возможности выполнения подтягивания нейтральным хватом и проработки мышц под разными углами во время выполнения упражнения.

Задачей предложенного технического решения является расширение арсенала средств, предназначенных для общефизической подготовки, в частности турников, увеличивающих диапазон выполняемых упражнений.

Задача решается предложенным турником, состоящим из поперечины и узлов для крепления турника, расположенных на концах поперечины. Поперечина выполнена в виде металлической трубы или стержня, состоящего из трех частей, выполненных с возможностью изменения длины и соединенных с установленными между ними рукояточными блоками, состоящими из узла для фиксации кистей рук и защитного съемного устройства. Узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего и наружного колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности. Перекладину для хвата кистью руки, закрепленную во внутреннем кольце подшипника. Съемное защитное устройство состоит из двух полусфер, установленных на металлическом стержне вокруг узлов для фиксации кистей рук, в верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки. На внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника скольжения относительно наружного в пределах 20-30°. Узлы для крепления турника могут быть выполнены в виде силовых планок. Перекладина во внутреннем кольце подшипника может крепиться при помощи сварного шва и части металлического стержня могут соединяться с наружными кольцами подшипников сварным швом. Части стальной трубки поперечины могут быть выполнены с возможностью телескопического выдвижения для изменения длины.

Техническим результатом является снижение вероятности травматизации, обеспечение равномерного развития мышц спортсмена и увеличение их силы, экономия энергетических ресурсов.

Технический результат достигается за счет изменения положения кистей рук относительно друг друга без изменения положения первоначальной фиксации кистей рук на перекладине внутреннего кольца подшипника. Данный фактор влияет на экономию энергетических ресурсов, которые ранее расходовались при изменении вида хвата (спортсмену, для смены вида хвата на турнике, было необходимо раскрыть кисть и изменить ее положение на турнике). Во время смены положения кисти, тяжесть тела спортсмена воздействует на кисть руки находящуюся в исходном положении, тем самым, увеличивая расход энергии необходимой для сохранения силы фиксации за турник на одной руке. Для полной смены вида хвата, вышеуказанную задачу повторяет кисть второй руки. Экономия энергии позволит выполнить большее количество подтягивании при комбинированных видах хвата в подходе. На любом этапе выполнения подтягивания рукояточный блок турника создает необходимые индивидуальные условия для суставов кистей каждого отдельного спортсмена. Обеспечивает удобное положение кистей рук за счет изменения положения перекладины, внутреннего кольца подшипника относительно наружного в пределах 20-30°. Осевое вращение внутреннего кольца подшипника относительно наружного позволяет выполнять подтягивания нейтральным хватом. Создает условия, позволяющие прорабатывать мышцы, задействованные в выполнении подтягивания под разными углами. Увеличивает количество мышц вовлекающихся в выполнение подтягивания. Снижает вероятность травматизации за счет тренировки на турнике, способном обеспечить равномерное развитие мышц спортсмена и увеличение их силы. Также позволяет суставам совершать безопасную работу в суставных сумках на любом этапе выполнения подтягивания, предотвращая вывихи (рукояточный блок обеспечивает необходимую супинацию и пронацию в локтевых и плечевых суставах при выполнении упражнения, поддерживая «физиологическую» рабочую плоскость в плечевых и локтевых суставах). Данный фактор способствует укреплению плечевых и локтевых суставов, а также суставных сумок и связочного аппарата, окружающих данные суставы.

Перечень фигур графического изображения.

Фиг.1 - Турник. Вид сверху;

Фиг.2 - Турник. Вид сбоку;

Фиг.3 - Рукояточный блок турника для фиксации кистей рук. Поперечный разрез.

Турник Самарского (Фиг.1) и (Фиг.2) содержит металлический стержень 1 состоящий из 3-х частей. Между частями стержня 1 (Фиг.3) расположены рукояточные блоки 2, представленные подшипниками скольжения, содержащими внутреннее 3 и наружное 4 кольца, сопрягающиеся между собой по сферической поверхности. К наружному кольцу 4 подшипника, по средствам сварного шва, 5 фиксируются части металлического стержня 1. Во внутреннем кольце 3, по средствам сварного шва 5, закреплена перекладина 6 для хвата кистью руки. Вокруг каждого подшипника установлено закрепленное на стержне 1 съемное защитное устройство 7, состоящее из двух полусфер. В верхней части полусфер 7 выполнены соосные отверстия 8 для прохождения кистей рук, а на внутренней поверхности полусфер 7 расположен по всему периметру выступ 9, ограничивающий перемещение внутреннего кольца 3 подшипника относительно наружного 4 кольца в пределах 20-30°. На концах металлического стержня 1 располагаются силовые планки 10 для крепления турника.

На турнике работают следующим образом.

Спортсмен выполняет хват кистями рук на перекладине 6 внутреннего кольца 3 подшипника рукояточного блока 2 через отверстия 8 в полусферах 7 турника. Тело спортсмена находится в вертикальном положении. Грудь занимающегося находится на проекции турника и под небольшим углом к нему. Прилагая физические усилия на перекладину 6 рукояточного блока 2, спортсмен выполняет тяги руками, осуществляя подтягивания. При выполнении подтягивания внутреннее кольцо подшипника 3 принимает необходимое положение, обеспечивая удобство фиксации кистей рук, способствующее их разгрузки и предотвращению заломов. Ограничителем траектории движения внутреннего кольца 3 подшипника является технологический выступ 9, выполненный по всему внутреннему периметру полусфер 7. В процессе выполнения подтягиваний положение кистей рук можно изменять без изменения положения первоначальной фиксации кистей рук на перекладине 6 внутреннего кольца 3 подшипника за счет осевого вращения внутреннего кольца 3 подшипника относительно наружного 4 и по всему периметру выступа 9. Данный фактор позволяет выполнять подтягивания не только нейтральным хватом, но и любым другим видом. Создаются условия, позволяющие прорабатывать мышцы, задействованные в выполнении подтягивания под разными углами. Увеличивается количество мышц, вовлекающихся в выполнение подтягивания. Поддерживается безопасность выполнения упражнения путем обеспечения необходимой супинации и пронации в суставах, за счет скольжения внутреннего кольца 3 относительно наружного кольца 4 подшипника и по всему периметру выступа 9 на любом этапе выполнения упражнения. Совокупность приведенных факторов позволит сохранять необходимую «физиологическую» рабочую плоскость в локтевых, плечевых и лучезапястных суставах рук. Данная рабочая плоскость требует постоянной корректировки для исключения получения травм и разгрузки перечисленных суставов на любом этапе выполнения подтягивания.

Заявляемый спортивный тренажер является промышленно применимым.


Формула полезной модели

1. Турник, состоящий из поперечины и узлов для крепления турника, расположенных на концах поперечины, отличающийся тем, что поперечина выполнена в виде трубы или металлического стержня, состоящего из трех частей, выполненных с возможностью изменения длины и соединенных с установленными между ними рукояточными блоками, состоящими из узла для фиксации кистей рук и защитного съемного устройства, узел для фиксации кистей рук содержит подшипник скольжения, состоящий из внутреннего и наружного колец, сопрягающихся между собой по сферической поверхности и перекладины для хвата кистью руки, закрепленной во внутреннем кольце, а защитное съемное устройство состоит из двух полусфер, установленных на металлическом стержне вокруг узлов для фиксации кистей рук, в верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки, а на внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника скольжения относительно наружного в пределах 20-30°.

2. Турник по п.1, отличающийся тем, что узлы для крепления турника выполнены в виде силовых планок.

3. Турник по п.1, отличающийся тем, что перекладина закреплена во внутреннем кольце подшипника с помощью сварного шва.

4. Турник по п.1, отличающийся тем, что части металлического стержня соединены с наружными кольцами подшипников сварным швом.

5. Турник по п.1, отличающийся тем, что части стальной трубки поперечины выполнены с возможностью телескопического выдвижения для изменения длины.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты