РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100413 (13) U1
(51)  МПК

A63B1/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 4 год с 16.03.2013 по 15.03.2014

(21), (22) Заявка: 2010109541/12, 15.03.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.03.2010

(45) Опубликовано: 20.12.2010

Адрес для переписки:
630117, г.Новосибирск, ул. Иванова, 42, кв.27, А.Г. Черданцеву

(72) Автор(ы):
Черданцев Александр Геннадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Черданцев Александр Геннадьевич (RU)

(54) ПЕРЕКЛАДИНА ДЛЯ ГИМНАСТИКИ

(57) Реферат:

Настоящее устройство относится к снарядам для физических упражнений, конкретно, к перекладинам для гимнастики в стесненных условиях. Предлагаемая конструкция позволяет расширить область применения данного технического решения, кроме жилых квартир, для бытовых и производственных помещений повышенной площади, в офисах в угловых местах и на стенах различной конфигурации, а также в повышении удобства установки и эксплуатации без дополнительных опор. Данная задача решается за счет того, что каждый конец стержня имеет отверстие, а каждая опора выполнена в виде пристенной плитки с приваренными к ней параллельно с зазором двумя пластинами, концы стержня размещены в зазоре с возможностью поворота вокруг оси и перемещения, для чего соосно с отверстиями концов стержня в пластинах выполнены пазы, в которые вставлены болты с гайками ручного завинчивания или со шплинтами. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков выполнения устройства, является возможность крепления перекладины в угловых соединениях стен различной конфигурации: угловой, кривого очертания, например, овальной, наряду с традиционным способом подвеса или распора между двумя параллельными стенами, то есть появляется возможность рационального использования ранее неприспособленных для этих целей мест. Кроме того, шарнирные поворотные узлы в опорах позволяют значительно облегчать монтаж и эксплуатацию предлагаемой конструкции турника за счет перемещения концов стержня в узлах крепления к стенам.

Настоящее устройство относится к снарядам для физических упражнений, конкретно, к перекладинам для гимнастики в стесненных условиях.

Из известных спортивных устройств, применяемых в квартирах, наибольшее распространение получили простые турники в виде стержней, прикрепляемые, главным образом, к опорам на стенах или же к дополнительным стоякам (см., например, А.Н.Степанов. Спортивный уголок в доме. Турники, трапеции, шведские стенки. Изд. «Феникс», 2005. - 224 с.).

Недостатками известных устройств является стеснение пространства и площади помещения, так как стены квартир расположены на большом расстоянии друг от друга, поэтому чаще всего приходится переносить турник или в коридор, или ставить дополнительные опоры. Основным же недостатком всех известных конструкций является то, что концы перекладины чаще всего крепятся жестко к своим опорам, а, если предусмотрена съемная конструкция, то появляется дополнительная операция по установке и снятию перекладины, что требует присутствия взрослых.

Задача, на решение которой направлено предлагаемая конструкция, заключается в расширении области применения данного технического решения, кроме жилых квартир, для использования в бытовых, производственных помещениях повышенной площади, в офисах в угловых местах и на стенах различной конфигурации, а также в повышении удобства установки и эксплуатации без дополнительных опор.

Данная задача решается за счет того, что каждый конец стержня имеет отверстие, а каждая опора выполнена в виде пристенной плитки с приваренными к ней параллельно с зазором двумя пластинами, концы стержня размещены в зазоре с возможностью поворота вокруг оси и перемещения, для чего соосно с отверстиями концов стержня в пластинах выполнены пазы, в которые вставлены болты с гайками ручного завинчивания или со шплинтами.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков выполнения устройства, является возможность крепления перекладины в угловых соединениях стен различной конфигурации: угловой, кривого очертания, например, овальной, наряду с традиционным способом подвеса или распора между двумя параллельными стенами, то есть появляется возможность рационального использования ранее неприспособленных для этих целей мест. Кроме того, шарнирные поворотные узлы в опорах позволяют значительно облегчать монтаж и эксплуатацию предлагаемой конструкции турника за счет перемещения оси шарнира в пазах, в целом, в пределах 50 мм свободного хода.

Устройство поясняется чертежами и фотографией, где на фиг.1 изображен чертеж перекладины между параллельными стенами, общий вид; на фиг.2 - чертеж пристенных пластин и конца перекладины; на фиг.3 и 4 - чертежи способов крепления к стенам различных конфигураций. На фиг.5 дополнительно для пояснения представлено изображение перекладины в углу комнаты в процессе эксплуатации.

Перекладина для гимнастики в виде турника, представляющий собой стержень 1 (фиг.1), на концах которого выполнены отверстия 2 (фиг.2). К пристенной плитке 3 приварены две пластины 4 параллельно на таком расстоянии друг от друга, чтобы в это пространство свободно с перемещением могли помещаться концы стержней 1. Пластины 4 имеют пазы 5 (фиг.2). Концы стержней 1 через отверстие 2 и пазы 5 пластин 4 крепятся болтом 6 (фиг.1) с гайкой с ручного завинчивания или со шплинтом (не показаны).

Устройство монтируют следующим образом. После крепления к стенам плитки 3 с пластинами 4 в зазор между ними вставляют концы стержней 1 и через отверстие 2 и пазы 5 соединяют их между собой болтом 6 с гайкой. Устройство готово к эксплуатации.


Формула полезной модели

Перекладина для гимнастики в виде турника, включающая стержень, прикрепляемый к опорам на стенах помещений, отличающаяся тем, что каждый конец стержня имеет отверстие, а каждая опора выполнена в виде пристенной плитки с приваренными к ней параллельно с зазором двумя пластинами, концы стержня размещены в зазоре с возможностью поворота вокруг оси и перемещения, для чего соосно с отверстиями концов стержня в пластинах выполнены пазы, в которые вставлены болты с гайками ручного завинчивания или со шплинтом.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты