РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100312 (13) U1
(51)  МПК

G03B17/56   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 03.09.2011 по 02.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010136362/28, 02.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.09.2010

(45) Опубликовано: 10.12.2010

Адрес для переписки:
117405, Москва, Варшавское ш., 143, корп.1, кв.110, Э.В. Борисову

(72) Автор(ы):
Белинский Александр Викторович (UA),
Смирнов Сергей Альбертович (RU),
Григорьева Екатерина Леонидовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Белинский Александр Викторович (UA)

(54) НАПЛЕЧНЫЙ ШТАТИВ ДЛЯ ФОТО-, ВИДЕО- И КИНОКАМЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к принадлежностям для кино, видео и фото аппаратуры и может быть использована для создания наплечных штативов.

Требуемый технический результат, заключающийся в расширении функциональных возможностей и уменьшении влияния вибрации на аппаратуру, достигается в устройстве, содержащем плечевой упор, средства крепления аппаратуры и опору, выполненную в виде стержня, а также коромысло, верхний конец которого закреплен на опоре, а нижняя часть снабжена грузом, при этом, средства крепления аппаратуры установлены на верхнем конце опоры, нижний конец которой установлен в установочном отверстии, выполненном в плечевом упоре. 35 з.п.ф., 5 ил.

Полезная модель относится к принадлежностям для фото, видео и киноаппаратуры и может быть использована для создания наплечных штативов.

Известен штатив, содержащий стойку с механизмом управления, корпус с механизмом раскрытия и складывания штатива, шарнирные опорные ноги с распорками, причем, стойка снабжена нажимными дисками с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и механизмом управления, выполненным в виде подпружиненной защелки с кнопкой на одном конце и стопором на другом с возможностью поворота защелки вокруг оси, а пружинный механизм раскрытия и складывания штатива размещен в корпусе и содержит ползун и подпружиненную ползушку, расположенные коаксиально относительно корпуса с возможностью перемещения вдоль последнего и связанные между собой штифтом с возможностью скольжения по пазам корпуса, причем ползун шарнирно соединен с распорками, которые в свою очередь шарнирно соединены с опорными ногами, установленные шарнирно на фланце, неподвижно скрепленным со стойкой и корпусом, а пружиной с рычагом с ограничительным штифтом штанги, контактирующим с хвостовиком корпуса, снабженным окном для прохода хвостовика штанги при ее повороте, при этом штанга, снабженная пятой, шарнирно соединена с валиком, жестко скрепленным с подпружиненной ползушкой, а последняя соединена со штоком с наконечником с возможностью его взаимодействия с защелкой [RU 97110551, A, G12B 9/10, 20.01.1999].

Недостатком устройства является относительно узкие функциональные возможности.

Известен также штатив, выполненный в виде стойки, крепящей трубку и поворотный узел, который содержит два регулирующих винта, движущихся внутри направляющих пазов [RU 77772, U1, A61B 19/00, A61N 5/04, A61N 1/00, G12B 9/08, 10.11.2008].

Недостатком этого устройства также является относительно узкие функциональные возможности.

Помимо указанных выше, известно также устройство, содержащее штатив для различного оборудования, которое требует точного наведения и удержания нагрузки установки, в частности, камер с телеобъективом и телескопов, для размещения указанного оборудования в оконном проеме автомобиля для обеспечения возможности проводить наблюдения и фотографирование из автомобиля, который включает в себя основание, снабженное одним или более установочными отверстиями для аппаратуры, устанавливаемой на штатив, при этом, один конец основания снабжен диагональной стойкой, выполненной с возможностью опоры по меньшей мере в двух точках на боковую поверхность под оконным проемом, причем, другой конец основания снабжен крепежным элементом, выполненным с возможностью опоры на верхнюю кромку стекла, имеющейся в оконном проеме, при этом, основание или крепежный элемент дополнительно выполнены с возможностью опоры на нижнюю кромку оконного проема, а крепежный элемент и указанные, по меньшей мере, две точки диагональной стойки выполнены с возможностью выполнять роль точек опоры между штативом и, в основном, горизонтальной поверхностью при использовании штатива в качестве настольного штатива [RU 99120789, A, B60R 11/04, 10.08.2001].

Недостатком устройства является относительно узкие функциональные возможности, поскольку оно предназначено для съемок из автомобиля и не позволяет производить съемки с плеча оператора, а также относительно высокую подверженность вибрациям, которые передаются на закрепленную на штативе аппаратуру, что снижает качество съемок, поскольку устройство жестко устанавливается на элементах автомобиля без использования средств снижения влияния вибрации.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является устройство, выполненное в виде плечевого упора, содержащего средства крепления аппаратуры и верхний держатель, а также наплечный ремень, содержащий в своей нижней части нижний держатель, и пару опор, выполненных в виде стержней и закрепленных между верхним и нижним держателями [US 7191923, B1, G03B 17/56, 20.03.2007].

Недостатком наиболее близкого технического решения является высокая подверженность вибрациям, которые передаются на закрепленную на штативе аппаратуру, что, в конечном счете, снижает качество съемок, поскольку в нем, кроме возможных электронных средств самой аппаратуры, практически отсутствуют механические средства снижения влияния вибрации, возникающие при удержании аппаратуры оператором. Используемые в этом устройстве опоры, выполненные в виде стержней, лишь распределяют нагрузку между плечами оператора, что слабо влияет на уменьшение вибрации.

Требуемый технический результат заключается в снижении подверженности устройства вибрациям.

Требуемый технический результат достигается тем, что, в устройство, содержащее плечевой упор, средства крепления аппаратуры и опору, выполненную в виде стержня, введено коромысло, верхний конец которого закреплен на опоре, а нижняя часть снабжена грузом, при этом, средства крепления аппаратуры установлены на верхнем конце опоры, нижний конец которой установлен в установочном отверстии, выполненном в плечевом упоре.

На чертеже представлены: на фиг.1 - конструкция наплечного штатива для фото, видео и кинокамер с установленной аппаратурой, на фиг.2 - различные формы коромысла.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер содержит опору 1, выполненную в виде стержня, на верхнем конце которой установлены средства 2 крепления аппаратуры 3.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер содержит также коромысло 4, верхний конец 5 которого закреплен на опоре 1, а нижняя часть - снабжена грузом 6.

Кроме того, наплечный штатив для фото, видео и кинокамер содержит плечевой упор 7 с установочным отверстием 8, которое может быть выполнено, например, глухим в виде установочного гнезда для нижнего конца опоры с возможностью управляемого вращения опоры 1 вкруг своей оси.

Груз 6 для изменения веса при адаптации к разной по массе аппаратуре может быть наборным.

Коромысло 4 может быть снабжено ручкой, обычно в его центральной части, для удобства управления оператором углом наклона и поворота аппаратуры.

Опора 1 может быть выполнена сменной или телескопической с возможностью изменения высоты размещения аппаратуры.

На коромысле 4, например на установленной на нем его ручке, может быть закреплен пульт дистанционного управления аппаратурой.

Пульт дистанционного управления аппаратурой может быть закреплен на коромысле 4 путем его размещения в кармане из упругого или гибкого материала (текстиля, резины, силикона, пластмассы), который может быть выполнен на коромысле 4.

Пульт дистанционного управления аппаратурой может быть закреплен на коромысле 4 путем его размещения на плоской площадке, выполненной на коромысле 4, с гибким фиксирующим элементом, огибающим пульт дистанционного управления, например, лентой или липучкой, шнурком, резинкой.

Плоская площадка, выполненная на коромысле 4, может быть оснащена элементом, отражающим сигнал от пульта дистанционного управления аппаратурой и передающим его в направлении аппаратуры.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер может быть оснащен маскирующими и защитными чехлами из мягких материалов и футлярами для транспортировки.

Грузом 6 может служить блок питания (аккумулятор) для обеспечения электропитания аппаратуры, вспомогательной осветительной аппаратуры и прочих аксессуаров.

Груз 6 размещают в нижней части коромысла 4 и для создания равновесия в устройстве возможно изменение пространственного положения груза и изменение его величины. Груз 6 можно перемещать по коромыслу 4, которое может иметь различную форму. В частности, если камера и, следовательно, ее центр тяжести вынесен вперед, то груз смещается назад, и т.п.

Коромысло 4 может быть выполнено С-образным (фиг.2,а).

Коромысло 4 может быть выполнено П-образным (фиг.1 и фиг.2,б).

Коромысло 4 может быть выполнено О-образным (фиг.2,в).

Коромысло 4 может быть выполнено Т-образным (фиг.2,г).

Коромысло 4 может быть изготовлено из профильного элемента методом экструзии.

Коромысло 4 может быть изготовлено из упругого материала, например пластмассы, методом литья под давлением.

Сечение профиля коромысла 4 и его плеч может быть полуовальной, овальной, круглой, квадратной, прямоугольной.

Коромысло 4 может быть выполнено разборным и состоять, как минимум, из 2 частей. Части коромысла 4 могут крепиться между собой с помощью шарнира.

Средства 2 крепления аппаратуры и/или плечевой упор 7 могут быть оснащены дополнительными креплениями для различных аксессуаров, например защитных средств аппаратуры от дождя, микрофона от ветра и т.п. Они могут быть выполнены в виде двухсторонней струбцины и/или гибкой ленты с креплением типа липучка, и/или замком Dual Lock.

Плечевой упор 7 может быть оснащен фиксирующим нательным ремнем.

Фиксирующий нательный ремень может быть выполнен в виде гибкой ленты, огибающей грудь оператора и имеющей перемычку между передней и задней частью ленты, при этом, перемычка укладывается на плечо оператора.

Фиксирующий нательный ремень может быть выполнен также в виде широкой текстильной ленты, огибающей по вертикальной оси тело оператора, с двумя перемычками, соединяющими переднюю и заднюю часть ленты и укладывающимися на плечи оператора.

Плечевой упор 7 может быть оснащен креплением на верхней одежде типа липучки или ленты DUAL LOCK.

Плечевой упор 7 может быть оснащен креплением в виде гибкой фиксирующей ленты.

Плечевой упор 7 может быть оснащен креплением в виде струбцины.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер может быть оснащен дополнительными страховочными элементами для устранения возможности его падения.

Страховочные элементы могу быть выполнены в виде гибких элементов, закрепленных одними концами на несущей части конструкции наплечного штатива для фото, видео и кинокамер, другим - к аксессуарам одежды оператора или к предмету, на который установлен наплечный штатив для фото, видео и кинокамер.

Страховочные элементы, выполненные в виде гибких элементов, могут быть снабжены креплениями в виде карабинов.

Страховочные элементы, выполненные в виде гибких элементов, могут быть снабжены креплениями в виде прищепок.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер может быть оснащен светоотражателями и разметкой различного цвета для обеспечения безопасности окружающих лиц при работе оператора.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер может быть оснащен лентой или шнуром из токопроводящего материала, свисающим от его металлических элементов и аппаратуры до земли и выполняющим функцию снятия статического электричества, электрических зарядов внешних источников и молний.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер может быть оснащен гибкими и/или негибкими замками для исключения возможности несанкционированного отделения аппаратуры от наплечного штатива для фото, видео и кинокамер и несанкционированного изменения местоположения наплечного штатива для фото, видео и кинокамер относительно неподвижных предметов.

Наплечный штатив для фото, видео и кинокамер используется следующим образом.

Плечевой упор 7 с закрепленной на опоре 1 аппаратурой 3, например фото, видео или кинокамера, устанавливается на плече оператора. Оператор наводит объектив аппаратуры на требуемый предмет или сцену путем поворота коромысла 4.

В соответствии с физическими законами, согласно которым тело приобретает положение устойчивого равновесия, когда центр тяжести находится ниже точки опоры, обеспечивается самостабилизация конструкции наплечного штатива для фото, видео и кинокамер вдоль ее вертикальной оси. Эту функцию в предложенном устройстве выполняет коромысло 4 с грузом 6, обеспечивающие вынос центра тяжести ниже точки опоры.

Кроме того, поскольку аппаратура опирается посредством опоры 1 на плечевой упор 7 с минимальной площадью соприкосновения с поверхностью на которую она устанавливается, то обеспечивается передача минимальной вибрации от плечевого упора 7 к аппаратуре, что также обеспечивает стабильность положения аппаратуры, а, следовательно, и повышение качества фото, видео и киносъемок в ситуациях, когда стационарные штативы не могут быть использованы ввиду низкой оперативности их установки при съемках динамичных в пространстве сюжетов (пожаров, спортивных состязаний и т.п.), а установка большого количества фото, видео и кинокамер экономически невыгодна.

Таким образом, благодаря предложенным усовершенствованиям, достигается требуемый технический результат, поскольку снижается влияние вибраций на аппаратуру и, следовательно, обеспечивается более высокое качество съемок.


Формула полезной модели

1. Наплечный штатив для фото-, видео- и кинокамер, содержащий плечевой упор, средства крепления аппаратуры и опору, выполненную в виде стержня, отличающийся тем, что введено коромысло, верхний конец которого закреплен на опоре, а нижняя часть снабжена грузом, при этом средства крепления аппаратуры установлены на верхнем конце опоры, нижний конец которой установлен в установочном отверстии, выполненном в плечевом упоре.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что установочное отверстие выполнено глухим в виде гнезда на плечевом упоре.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что груз выполнен наборным.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено с ручкой.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опора выполнена сменной по длине, наборной и/или телескопической с возможностью изменения высоты размещения аппаратуры - фото-, видео- или кинокамеры.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на коромысле закреплен пульт дистанционного управления аппаратурой.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что пульт дистанционного управления аппаратурой закреплен на коромысле путем его размещения в кармане, выполненном на коромысле из упругого или гибкого материала.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что пульт дистанционного управления аппаратурой закреплен на коромысле путем его размещения на выполненной на коромысле плоской площадке с гибким фиксирующим элементом, огибающим пульт дистанционного управления аппаратурой.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что выполненная на коромысле плоская площадка оснащена элементом, отражающим сигнал от пульта дистанционного управления аппаратурой и передающим его в направлении аппаратуры.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено маскирующими и защитными чехлами из мягких материалов и футлярами для транспортировки.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что груз расположен ниже точки опоры и выполнен с возможностью перемещения по коромыслу.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве груза используют блок питания (аккумулятор) для обеспечения электропитания аппаратуры, вспомогательной осветительной аппаратуры и прочих аксессуаров.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено С-образным.

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено П-образным.

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено О-образным.

16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено Т-образным.

17. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено из профильного материала.

18. Устройство по п.17 отличающееся тем, что сечение профиля коромысла может быть полуовальной, или овальной, или круглой, или квадратной, или прямоугольной.

19. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено из упругого материала - пластмассы методом литья под давлением.

20. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено разборным и состоит, как минимум, из 2-х частей.

21. Устройство по п.20, отличающееся тем, что части коромысла могут крепиться между собой с помощью шарнира.

22. Устройство по п.1, отличающееся тем, что плечевой упор и/или средства крепления аппаратуры оснащены дополнительными креплениями для различных аксессуаров, которые выполнены в виде двухсторонней струбцины и/или гибкой ленты с креплением типа липучка и/или замком Dual Lock.

23. Устройство по п.1, отличающееся тем, что плечевой упор оснащен фиксирующим нательным ремнем.

24. Устройство по п.23, отличающееся тем, что фиксирующий нательный ремень выполнен в виде гибкой ленты, огибающей грудь оператора и имеющей перемычку между передней и задней частью ленты, при этом перемычка укладывается на плечо оператора.

25. Устройство по п.23, отличающееся тем, что фиксирующий нательный ремень выполнен в виде широкой текстильной ленты, огибающей по вертикальной оси тело оператора, с двумя перемычками, соединяющими переднюю и заднюю часть ленты и укладывающимися на плечи оператора.

26. Устройство по п.23, отличающееся тем, что плечевой упор оснащен креплением типа липучки и/или ленты DUAL LOCK к верхней одежде оператора или к нательному фиксирующему ремню.

27. Устройство по п.23, отличающееся тем, что плечевой упор оснащен креплением к верхней одежде оператора или к нательному фиксирующему ремню в виде гибкой фиксирующей ленты.

28. Устройство по п.23, отличающееся тем, что плечевой упор оснащен креплением к верхней одежде оператора или к нательному фиксирующему ремню в виде струбцины.

29. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено страховочными элементами для устранения возможности его падения.

30. Устройство по п.29, отличающееся тем, что страховочные элементы выполнены в виде гибких средств, закрепленных одним концом на несущей части конструкции наплечного штатива для фото- и кинокамер, другим - к аксессуарам одежды оператора и/или к предмету, на который установлен наплечный штатив для фото и кинокамер.

31. Устройство по п.30, отличающееся тем, что страховочные элементы, выполненные в виде гибких средств, снабжены креплениями в виде карабинов.

32. Устройство по п.30, отличающееся тем, что страховочные элементы, выполненные в виде гибких средств, снабжены креплениями в виде прищепок.

33. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено светоотражателями и разметкой различного цвета для обеспечения безопасности окружающих при работе оператора.

34. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено лентой или шнуром из токопроводящего материала, свисающим от металлических элементов устройства и аппаратуры до земли и выполняющим функцию снятия статического электричества и электрических зарядов внешних источников и молний.

35. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено гибкими и/или негибкими замками для исключения возможности несанкционированного отделения аппаратуры от наплечного штатива для фото- и кинокамер и несанкционированного изменения местоположения наплечного штатива для фото- и кинокамер относительно неподвижных предметов.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты