РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100220 (13) U1
(51)  МПК

F41J3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 17.12.2009 по 17.12.2010

(21), (22) Заявка: 2009146885/28, 17.12.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.12.2009

(45) Опубликовано: 10.12.2010

Адрес для переписки:
123458, Москва, а/я 49, Г.Г.Ивашневой

(72) Автор(ы):
Мальцагов Аслан Абдурахманович (RU),
Мальцагов Али Абдурахманович (RU),
Газалапов Хаваж-Бауди Вахаевич (RU),
Газалапов Абдулгани Вахаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Мальцагов Аслан Абдурахманович (RU),
Мальцагов Али Абдурахманович (RU),
Газалапов Хаваж-Бауди Вахаевич (RU),
Газалапов Абдулгани Вахаевич (RU)

(54) СТРЕЛКОВАЯ МИШЕНЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЗОВЫХ ИГР

(57) Реферат:

Полезная модель относиться к … устройствам. Стрелковая мишень для проведения призовых игр (далее Устройство) содержит корпус, объединяющий в себе две разъемные многослойные панели, на лицевых сторонах которых представлены наборы из малых мишеней, одна из которых предназначена для стрельбы из арбалетного оружия, вторая для стрельбы из пневматического оружия. Первая панель, состоящая из двухслойного материала, является съемной и используется при стрельбе из арбалетного оружия, вторая панель, состоящая из двухслойного материала, является неразъемной в составе корпуса Устройства и используется при стрельбе из пневматического оружия. В конструкции несъемной двухслойной панели используемой для стрельбы из пневматического оружия установлены датчики попаданий, сигнал в которых возбуждается перемещаемыми в наклонном отверстии в результате попадания шарообразными элементами. Сигнал, получаемый от датчиков попаданий, преобразуется через устройство обработки сигналов в визуальное символьное изображение на электронном табло.

Стрелковая мишень для проведения призовых игр (далее Устройство) может использоваться в тирах с использованием пневматического и арбалетного спортивного оружия. Устройство позволяет организовать спортивно-развлекательные мероприятия с использованием разного вида пневматического и арбалетного стрелкового оружия, во время которых игрокам предоставляется возможность за счет личных спортивных качеств, попадая в мишени с соответствующими буквами алфавита, набирать на дополнительном табло названия предлагаемых призов. Для стрельбы из пневматического или арбалетного оружия предусмотрены разного вида конструкции мишеней, объединенных в единую конструкцию. Для более эффективного проведения игры отверстия для удачного попадания, соответствующие определенной букве алфавита выполнены разным диаметром по принципу: чем чаще встречается буква в словах, тем меньше диаметр отверстия.

Устройство состоит из трех основных элементов:

- мишени, состоящей из нескольких конструктивных элементов;

- блока преобразования сигналов поступающих от мишени;

- информационного текстового табло, на котором отображаются символы после удачного попадания в соответствующую мишень.

Конструкция мишени представлена на 4-х рисунках:

- Фиг.1 - Общий вид устройства;

- Фиг.2 - Вид устройства сзади;

- Фиг.3 - Поперечный разрез А-А (показанный на Фиг.1) устройства мишени;

- Фиг.4 - Схема преобразования мишени для стрельбы из пневматического либо арбалетного оружия.

Общий вид устройства представлен на Фиг.1. Он состоит из мишени 1, блока преобразования сигналов 5, информационного табло 6 и каналами 7 передачи информации между устройствами, которые могут быть организованы как в виде проводов, так и в виде беспроводной радиосвязи. Во время проведения призовых игр участнику предлагается путем удачных попаданий набрать на информационном табло название приза или иное слово, соответствующие условиям игры. Конструкция мишени представлена на Фиг.2, Фиг.3 и Фиг.4. Конструкция мишени состоит: из корпуса 15, съемной панели мишеней для стрельбы из арбалета, состоящей из слоя 2 материала типа картон с нанесением рисунков мишени 3 и символов алфавита 4 и слоя 16 состоящего из материала типа древесины для задержки стрел; панели для стрельбы из пневматического оружия 10, состоящей из металла с отверстиями 11 разного диаметра и нанесенными на ней символами алфавита 12; панель 10 жестко связана с задней панелью 8, состоящей из материала типа древесины с наклонными отверстиями 14, расположенными в них шариками 13 и датчиками 9.

Работа устройства.

Во время проведения призовой игры участнику предлагается путем точных попаданий из выбранного оружия в соответствующие мишени 2 или 10 с нанесенными символами алфавита 4 или 12 набрать на электронном табло название призового слова. При использовании арбалета используется мишень 2 с алфавитом 4, при использовании пневматического оружия мишень 2 извлекается из корпуса 15, освобождая мишень 10 с алфавитом 12 (Фиг.4). После удачного попадания в соответствующее отверстие 11, стрела или пуля смещают шарик 13 в сторону датчика 9 (Фиг.3), который при надавливании передает электронный сигнал на блок преобразования сигналов 5 (Фиг.1), после чего на электронном табло 6 высвечивается выбранный символ. Далее шарик 13 возвращается по наклонному отверстию 14 в исходное положение. Панель 8 состоящая из древесного материала при стрельбе служит дополнительным демпфирующим элементом, гасящим силу удара пули или стрелы арбалета.


Формула полезной модели

1. Мишенная установка, включающая в себя корпус, первую панель с нанесенными на нее мишенями и датчики попаданий, сигналы от которых передаются через блок преобразования сигналов на электронное табло, отличающаяся тем, что в состав мишенной установки дополнительно введена вторая панель, выполненная из металла, с отверстиями разного диаметра для проведения пневматических стрельб, на которую нанесены мишени и соответствующие им буквы алфавита, и третья панель, выполненная из древесного материала, объединенная неразъемно со второй панелью, первая панель выполнена съемной из слоев картонного и древесного материала с возможностью ее вставки или извлечения для стрельбы для выбранного вида оружия, причем на первую панель нанесены буквы алфавита, соответствующие определенным мишеням, а датчики попаданий расположены на третьей панели.

2. Мишенная установка по п.1, отличающаяся тем, что диаметры отверстий, соответствующих мишеням, которым соответствуют определенные буквы алфавита, выполнены тем большими, чем реже встречается соответствующая буква в словах.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.12.2010

Дата публикации: 10.02.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты