РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100106 (13) U1
(51)  МПК

E04B1/62   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 25.08.2011 по 24.08.2012

(21), (22) Заявка: 2010135148/03, 24.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.08.2010

(45) Опубликовано: 10.12.2010

Адрес для переписки:
119296, Москва, ул. Молодежная, 3, кв.13, В.П. Синцову

(72) Автор(ы):
Воронин Сергей Дмитриевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Воронин Сергей Дмитриевич (RU)

(54) ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ И ЭКОЛОГИЧНОЕ ЗДАНИЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при возведении жилых зданий, промышленных объектов, офисов, торговых и выставочных залов, спортивных и культурно-развлекательных сооружений и других объектов.

Энергосберегающее и экологичное здание имеет стены 1 здания с дверями 2 и окнами 3, пол и потолок (на чертеже не показаны) и крышу 4. Стены 1 здания с наружной стороны и его крыша 4 с нижней и верхней сторон выполнены с теплоизоляционными покрытиями. 5, 6, 7 соответственно. Теплоизоляцию обеспечивают и уплотнения 8 в зазорах между панелями стен здания.

Здание выполнено также с энергетической установкой 9, установленной на крыше 4 здания на специальной раме 10 из полиуретана, со светодиодной осветительной системой 11, смонтированной на одной из стен 1 здания, и с геотермальной системой (на чертеже не показана) Энергетическая установка с фотоэлементами обеспечивает здание электрической энергией, получаемой путем преобразования световой энергии в электрическую. Светодиодная система предназначена для освещения помещений здания и его открытых зон. Геотермальная система служит для получения в здании тепловой энергии.. Ил.1, н.п. ф-лы 1.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при возведении жилых зданий, промышленных объектов, офисов, торговых и выставочных залов, спортивных и культурно-развлекательных сооружений и других объектов.

Аналогов в известной литературе по комплексному решению проблем энергосбережения и экологичности зданий не обнаружено.

Ожидаемым техническим решением заявленной полезной модели является существенное сокращение энергопотребления и повышение экологичности здания.

Эта задача в энергосберегающем и экологичном здании, имеющем стены здания с дверями и окнами, пол, потолок и крышу достигается тем, что на наружной стороне стен здания установлено теплоизоляционное покрытие, выполненное из жестких полипеноуретановых панелей с металлической облицовкой из алюминия или стали, нижняя сторона крыши здания покрыта уплотняющим и герметизирующим слоем из полиуретана, а верхняя ее сторона покрыта цельными и многослойными листами, выполненными из поликарбоната, в зазорах между панелями стен здания размещены термоизоляционные уплотнения, выполненные из жесткого полипеноуретана, здание также имеет энергетическую установку с фотоэлементами для получения электрической энергии, установленную на крыше здания на специальной раме из полиуретана, светодиодную осветительную систему, смонтированную на одной из стен здания и предназначенную для освещения помещений здания и его открытых зон, и геотермальную систему для получения в здании тепловой энергии.

Общий вид заявленного здания показан на прилагаемом чертеже.

Энергосберегающее и экологичное здание имеет стены 1 здания с дверями 2 и окнами 3, пол и потолок (на чертеже не показаны) и крышу 4. При этом на наружной стороне стен 1 здания установлено теплоизоляционное покрытие 5, выполненное из жестких полипеноуретановых панелей с металлической облицовкой из алюминия или стали. Нижняя сторона крыши 4 здания покрыта уплотняющим и герметизирующим слоем 6 из полиуретана, а верхняя ее сторона покрыта цельными и многослойными листами 7, выполненными из поликарбоната. В зазорах между панелями стен здания размещены термоизоляционные уплотнения 8, выполненные, как и панели 5 покрытия стен здания, из жесткого полипеноуретана. На крыше 4 здания установлена энергетическая установка 9 из фотэлементов для преобразования световой энергии в электрическую. Установка 9 на крыше размещена на специальной раме 10 из полиуретана. На одной из стен здания смонтирована светодиодная осветительная система 11, предназначенная для освещения помещений здания и его открытых зон. Здание для получения в нем тепловой энергии выполнено с геотермальной системой (на чертеже не показана).

Заметим, что теплоизоляционные покрытия 5, 6, 7, расположенные соответственно на наружных стенах 1 здании, на нижней 6 и верхней 7 сторонах крыши значительно предотвращают утечку теплого воздуха изнутри здания наружу, так как они изготовлены из перспективных и высокоэффективных теплоизоляционных материалов: полипеноуретана, полиуретана и поликарбоната. Теплоизоляцию обеспечивают также уплотнения 8 в зазорах между панелями стен здания.

Энергообеспечение здания осуществляется энергетической установкой 9 с фотоэлементами, светодиодной осветительной 11 и геотермальной системами, работающими на полностью возобновляемых источниках энергии: солнечном излучении и геотермальной энергии. Работа таких источников энергии, как известно, не приводит к загрязнении атмосферы отработанными газами В связи с чем предлагаемое здание является не только энергосберегающим, но и экологичным зданием, в котором проблемы энергопотребления и экологичности решаются одновременно.

Экспериментальное строительство подобных зданий показало, что их энергопотребление по сравнению со зданиями, построенными по старым технологиям, можно уменьшить на 50-60%.

Возведение энергоэффективных и экологичных зданий является новым этапом развития всей строительной индустрии. Этот этап на повестку дня поставлен жизнью.


Формула полезной модели

Энергосберегающее и экологичное здание характеризуется тем, что имеет стены здания с дверями и окнами, пол, потолок и крышу, при этом на наружной стороне стен здания установлено теплоизоляционное покрытие, выполненное из жестких полипеноуретановых панелей с металлической облицовкой из алюминия или стали, нижняя сторона крыши здания покрыта уплотненным и герметизирующим слоем из полиуретана, а верхняя ее сторона покрыта цельными и многослойными листами, выполненными из поликарбоната, в зазорах между панелями стен здания размещены термоизоляционные уплотнения, выполненные из жесткого полипеноуретана, здание также имеет энергетическую установку с фотоэлементами для получения электрической энергии, установленную на крыше здания на специальной раме из полиуретана, светодиодную осветительную систему, смонтированную на одной из стен здания и предназначенную для освещения помещений здания и его открытых зон, и геотермальную систему для получения в здании тепловой энергии.

РИСУНКИ


PC1K Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 30.01.2012 № РД0093940

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Воронин Сергей Дмитриевич (RU)

Приобретатель исключительного права: Воронин Алексей Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Воронин Алексей Сергеевич (RU)

Адрес для переписки:
В.П.Синцову, ул.Молодежная, 3, кв.13, Москва 119296

Дата публикации: 10.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты