РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100056 (13) U1
(51)  МПК

B63C9/08   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 16.08.2010 по 16.08.2011

(21), (22) Заявка: 2010134392/11, 16.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.08.2010

(45) Опубликовано: 10.12.2010

Адрес для переписки:
390039, г.Рязань, ул. Бирюзова, 30, корп.1, кв.303, Л.А. Волкову

(72) Автор(ы):
Волков Лев Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Волков Лев Алексеевич (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНОЕ СПАСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ВОЛКОВА

(57) Реферат:

Универсальное спасательное устройство служит для спасения утопающего как с помощью спасающего, так и без посторонней помощи; может использоваться туристами, рыболовами, спортсменами и другими лицами зимой и летом. Спасательное устройство состоит из стержня (преимущественно полого цилиндра) с наматываемым на него шнуром и двух ручек с шипами, закрепленными на стержне с возможностью их разъединения. Для спасения утопающего спасающий закрепляет конец шнура на запястье руки с помощью петли или набрасывает ее на другой предмет если необходима страховка, кладет устройство в собранном виде на ладонь и бросает вверх под углом около 45° к горизонту в сотону спасаемого с силой, соответствующей расстоянию до спасаемого. В полете шнур автоматически разматывается. Утопающий захватывает стержень устройства, после чего спасающий выбирает шнур на себя. В условиях зимы при наличии льда и в отсутствие других людей или спасательных приспособлений у них, утопающий может воспользоваться ручками с шипами, отсоединив их от стержня. Лучший вариант переноски спасательного устройства в специальном кармане, закрепленном на груди.

Полезная модель относится к устройствам спасения утопающих на воде в зимних и летних условиях. Ее задачей является удобство в переноске (в рюкзаке туриста, ящике рыболова, кане спортсмена, в кармане одежды) и в пользовании (не требуется дополнительных тренировок для приобретения навыков), что существенно расширяет зону применения устройства.

Аналогом модели является "Спасательное приспособление Волкова (патент RU 90762 U1)" и является его дальнейшим усовершенствованием в плане универсальности применения.

На Фиг.1 изображено устройство в собранном виде, готовом к применению. На Фиг.2 оно представлено в виде отдельных частей - стержня со шнуром и ручек с шипами.

Устройство включает стержень (1) с намотанным на нем шнуром и две ручки с шипами (2), прикрепляемых к стержню с обеих сторон.

Детали устройства могут быть изготовлены из дерева, пластмассы и других материалов, обладающих легкостью, достаточной прочностью и положительной плавучестью. Для улучшения визуального контроля стержень может быть окрашен в яркий (например, оранжевый) цвет.

В отличие от аналога, преднозначенного преимущественно для спасения других, предлагаемая модель из-за наличия в ней ручек с шипами может быть использована и для самоспасения в зимних условиях (при наличии ледяного покрова на водоеме). По открытой воде спасательное устройства применяется без ручек, дли чего они отсоединяются от стержня при выходе на водоемы. Все это делает устройство универсальным.

Для спасения утопающего спасающий закрепляет петлю (4) шнура (3) на запястье, пешне, ледобуре или ином предмете (для страховки), кладет устройство в собранном виде на ладонь и бросает его вверх под углом к горизонту (примерно 45°) в сторону спасаемого с силой, соответствующей расстоянию до спасаемого. В полете шнур автоматически разматывается, утопающий захватывает стержень устройства руками, после чего спасающий выбирает шнур на себя. В зимних условиях утопающий может воспользоваться ручкой с шипами, отсоединив их от стержня.


Формула полезной модели

Универсальное спасательное устройство, включающее в себя стержень, обладающий положительной плавучестью, шнур, закрепленный одним концом на стержне и наматываемый на него перед применением, автоматически разматывающийся при броске в сторону спасаемого, отличающееся тем, что к нему присоединены ручки с шипами с возможностью их разъединения со стержнем для самостоятельного использования утопающим.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.08.2011

Дата публикации: 10.06.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты